15.05.2005 Разработка во Франции системы для защиты кораблей малого водоизмещения

Капитан 2 ранга Ю. Тихов

По сообщению журнала "Джейнс дефенс уикли" со ссылкой на заявление представителя французской фирмы "Этьенн Лакруа" (Etienne Lacroix), компания совместно с одним из подразделений концерна ЕАДС приступила к разработке системы защиты кораблей малого водоизмещения (корветы, ракетные катера и патрульные корабли).

Новая система - "Силена" - состоит из блока управления, двух пусковых установок (ПУ) радиолокационных (РЛ) и инфракрасных (ИК) ложных целей (ЛЦ), а также четырех ПУ для запуска средств маскировки. Одного боекомплекта хватает для отражения от шести до 12 атак без перезарядки.

Пусковая установка имеет массу около 150 кг и может содержать до 12 РЛ и две ИК ложных цели или 40 боеприпасов для маскировки.

В РЛЛЦ для имитации радиолокационных характеристик корабля используются уголковые отражатели, которые, по мнению разработчиков, имеют преимущества по сравнению с дипольными. Дальность действия РЛ-ловушек составляет 200 м, а продолжительность действия 40 с.

В ИК-ловушках планируется применять специальный пиротехнический состав, который обеспечивает эффективную защиту во всех диапазонах инфракрасной области спектра. Продолжительность действия одной ИК-ловушки также составляет 40 с.

Для маскировки корабля используются специальные боеприпасы, при пуске которых в течение 2 с создается облако высотой 12 м и длиной 65 м, непроницаемое для лазерных, инфракрасных, оптических и других средств разведки и наблюдения.

Зарубежное военное обозрение 2005 №6, С. 64

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar