15.03.2019 Тайвань намерен разработать национальный истребитель следующего поколения

© ЦАМТО, В связи с наращиванием военной мощи Китая в Тайваньском проливе, Министерство обороны Тайваня заявило, что намерено, наряду с приобретением новейших истребителей в США, разработать национальные истребители следующего поколения.

Как сообщает Kyodo News со ссылкой на директора департамента стратегического планирования министерства Ву Пао-куня (Wu Pao-kun), самолеты следующего поколения должны обладать малозаметностью и взлетать с коротких ВПП.

В ходе той же пресс-конференции начальник подразделения планирования командования Военно-воздушных сил генерал-майор Тан Хан-ан (Tang Hung-an), подтвердил, что планы создания национальных истребителей следующего поколения «реализуются по графику». Для этого командование ВВС сотрудничает с Национальным Чжун-шаньским институтом науки и технологий NCSIST (National Chung-Shan Institute of Science and Technology) и тайваньской авиастроительной компанией Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC).

В феврале 2017 года институт представил активную антенную решетку с электронным сканированием, которая, по словам специалистов NCSIST, может использоваться в РЛС самолетов следующего поколения.

Высокопоставленный представитель института сообщил Kyodo News, что, помимо РЛС с AESA, NCSIST разрабатывает системы связи для самолета, летный шлем и радиопоглощающее покрытие. В прошлом году началась реализация 10-летней программы разработки двигателя для истребителя следующего поколения.

Помимо разработки национального проекта истребителя, МНО Тайваня планирует закупку новых самолетов в США.

Министерство 7 марта подтвердило, что официально обратилось к США с запросом о продаже истребителей следующего поколения, не указав модель и количество самолетов. При этом США должны сами предоставить рекомендации о типе и количестве истребителей, которые потребуются для удовлетворения потребностей ВВС Тайваня.

Заместитель министра обороны Тайваня Шэнь Имин опроверг сообщения средств массовой информации, утверждавших, что министерство намерено потратить не менее 390 млрд. тайваньских долларов (12,6 млрд. долл. США) на покупку 66 самолетов F-16V, сопутствующего оборудования, вооружений и услуг, заявив, что Военно-воздушные силы оценивают различные варианты. Так, генерал-майор Тан Хун-ан подтвердил, что F-15, F-18, F-16 и даже F-35 рассматриваются ВВС на предмет усиления возможностей противовоздушной обороны.

Необычный характер направленного запроса перекладывает ответственность за решение на руководство США и, вероятно, должен гарантировать, что любой тайваньский запрос не будет отклонен из-за опасения Вашингтона обострить отношения с Пекином, который рассматривает Тайвань как свою территорию.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar