14.11.2016 В Польшу прибыла первая партия УТС M-346

© ЦАМТО,  По информации журнала «Польска Збройна», 14 ноября первые два из восьми заказанных УТС M-346 «Мастер» выполнили перелет с авиабазы ВВС Италии «Венегоно» на 41-ой базу учебной авиации в Дэмблине. В соответствии с условиями контракта, самолеты пилотировали итальянские летчики.

Как сообщал ЦАМТО, Инспекторат вооружения МНО Польши объявил о начале тендера на поставку системы углубленной летной подготовки пилотов боевых самолетов AJT (Advanced Jet Trainer) для ВВС Польши 25 февраля 2013 года. После оценки предложений трех финалистов предпочтительным кандидатом на победу в конкурсе была выбрана «Алениа аэрмакки», предложившая самую низкую стоимость – 1,1677 млрд. злотых (около 280 млн. евро). Представители Инспектората вооружения Министерства национальной обороны Польши и «Алениа аэрмакки» подписали контракт на поставку системы углубленной летной подготовки пилотов боевых самолетов 27 февраля 2014 года.

Соглашение предусматривает поставку в течение 2016-2017 гг. 4-му учебному авиакрылу 41-ой базы учебной авиации в Дэмблине восьми самолетов M-346, а также наземной системы подготовки, обучение пилотов и инженерного состава и обслуживание техники. Контракт включает опцион на поставку четырех дополнительных самолетов.

Подготовка польских пилотов в Италии началась в конце 2015 года. Обучение первой группы завершилось в конце октября 2016 года. Всего в Италии пройдут подготовку 16 пилотов и 139 инженеров и техников.\

Выкатка первого самолета, предназначенного для ВВС Польши, состоялась на предприятии в Венегоно Супериоре 6 мая 2016 года.

До принятия на вооружение прибывшие в Польшу самолеты должны пройти еще ряд испытаний на земле и в воздухе, которые должны подтвердить их соответствие требованиям контракта. В случае их успешного завершения стороны подпишут протокол приема-передачи и M-346 будут внесены в реестр польских военных самолетов.

Итальянские самолеты заменят устаревшие УТС TS-11 «Искра». Поставка М-346 должна ускорить на 30-40 проц. и удешевить подготовку пилотов истребителей F-16 ВВС Польши. Поставка последнего самолета М-346 запланирована на ноябрь 2017 года.

В 2018 году планируется начать обучение с использованием M-346 первой группы курсантов Высшей офицерской школы ВВС Польши.

УТС, которые будут поставлены ВВС Польши, отличаются от М-346, которые серийно выпускаются в Италии. Самолеты оснащаются модифицированным БРЭО, которое целенаправленно адаптировано для помощи в обучении пилотов F-16. «Мастер» также оборудован т.н. «занавеской для ослепления пилота», которая закрывает кабину и позволяет имитировать сложные погодные условия. Польские М-346 оснащены самой современной версией программного обеспечения для бортовых компьютеров. Это, в частности, позволяет имитировать боевую обстановку, включая различные типы вооружения и угроз. Кроме того, польская версия отличается от итальянской наличием тормозного парашюта. Специально для польских пилотов была установлена цифровая система обмена информацией.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar