13.11.2018 Одиннадцать стран НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП

© ЦАМТО, Одиннадцать из 29 стран-членов НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Ситуация гораздо лучше, чем три года назад, когда достижение цели в 2% ВВП обеспечили три члена альянса, а теперь еще восемь союзников», – уточнил он, выступая на промышленном форуме НАТО в Берлине. Трансляция велась на сайте альянса.

Генсек НАТО отметил позитивную тенденцию – союзники перестали сокращать оборонные расходы, но признал, что от государств альянса «крайне трудно получить политическую поддержку», – отмечает агентство.

Как напоминает «РИА Новости», в 2014 году на саммите альянса в Бухаресте было принято решение, что в перспективе все страны НАТО доведут свои оборонные расходы до 2% ВВП. Президент США Дональда Трамп неоднократно призывал партнеров выполнять достигнутые договоренности, угрожая в противном случае сократить участие США в общих программах. Летом на саммите НАТО в Брюсселе американский лидер установил новый барьер – 4%.

Промышленный форум НАТО – главная площадка для проведения стратегического диалога с производителями в области обороны и безопасности.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar