13.02.2020 Damen Shipyards передала первый корабль OPV ВМС Пакистана

© ЦАМТО, Damen Shipyards объявила о состоявшейся 13 февраля в порту Констанца церемонии передачи ВМС Пакистана 2300-тонного патрульного корабля прибрежной зоны OPV (F-271) «Ярмук» (Yarmook).

Как сообщал ЦАМТО, в июне 2017 года компания Karachi Shipyard & Engineering Works (KSEW) подписала с Damen Shipyards контракт на постройку в Пакистане патрульных кораблей OPV (Offshore Patrol Vessel) для пакистанского флота. Количество заказанных кораблей и общая стоимость проекта не раскрывались. Первоначально предполагалось, что корабли будут построены KSEW, однако в итоге условия поставки были изменены, и строительство началась на предприятии Damen в Румынии. Причины данного решения не разглашались.

Резка стали для постройки головного корабля по проекту OPV-1900 (по классификации ВМС Пакистана корвета) началась на судостроительном предприятии Damen в Галаце (Румыния) в апреле 2018 года, спуск на воду состоялся 17 мая 2019 года. Резка стали для постройки второго корвета, «Табук», началась 14 августа 2018 года, церемония спуска на воду прошла 3 сентября 2019 года. Как ожидается, второй корабль будет передан заказчику в мае 2020 года.

Корабли OPV предназначены для патрулирования, охраны морских границ, борьбы с надводными кораблями, воздушными угрозами и обеспечения безопасности на море. Кроме того, предполагается, что они будут участвовать в поисково-спасательных операциях и применяться для ведения разведки.

Согласно данным компании Damen, длина корабля составляет 90 м, максимальная скорость – 23 узла, водоизмещение – около 1900 т. Он оборудован вертолетной площадкой и ангаром для вертолетов, которые обеспечат поддержку поисково-спасательных операций и позволят вести разведку. С борта корабля одновременно могут спускаться на воду два скоростных катера RHIB (длиной 11,5 м и 6,5 м). Возможно применение БЛА.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar