11.02.2022 ВВС Малайзии получили вторую пару вертолетов AW-139, приобретенных в аренду правительством страны

© ЦАМТО,  ВВС Малайзии получили вторую пару вертолетов AW-139 группы Leonardo, приобретенных в аренду правительством страны у частной компании для временной замены списанных S-61 «Нури».

Как говорится в пресс-релизе Министерства обороны Малайзии, полученные вертолеты планируется эксплуатировать в составе 3-й эскадрильи на авиабазе «Баттерворт». Они заменят S-61 «Нури» которые были списаны после более чем 50 лет эксплуатации.

Ресурс Defence Security Asia ранее сообщал, что первая пара новых вертолетов компании Westar Aviation Services Sdn. Bhd была получена 4 декабря 2021 года.

Командующий малазийских ВВС генерал Акбал Абдул Самад в ходе приемки первых двух вертолетов заявил, что аренда вертолетов AW-139 основана на концепции «Эксплуатация государством, владение и обслуживание компании» (GOCOM).

Напомним, что Военно-воздушные силы Малайзии рассчитывают на приобретение дополнительно 24 многоцелевых военно-транспортных вертолетов для удовлетворения потребностей сил безопасности, особенно в части выполнения операций по перевозке войск.

По заявлению командующего ВВС Малайзии генерала Акбала Абдул Самада, на сегодняшний день ВВС Малайзии эксплуатируют только 12 многоцелевых военно-транспортных вертолетов EC-725 для выполнения подобных задач.

Исходя из текущих потребностей, ВВС необходимо в общей сложности 36 вертолетов данного класса (включая уже имеющиеся EC-725). Соответствующие планы по их закупке (краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной) были направлены в правительство.

В рамках краткосрочной перспективы правительство одобрило аренду четырех вертолетов AW-139 на срок от 4 до 5 лет. Что касается дальнейших планов, ВВС рассчитывают получить еще 24 новых вертолета в данном классе: 12 ед. в рамках «13-го Малазийского плана на 2026-2030 гг.» (RMK-13) и еще 12 ед. – в рамках «14-го Малазийского плана на 2031-2035 гг.» (RMK-14).

Со стороны ЦАМТО отметим, что официальной информации о начале проведения международного тендера по закупке ВВС Малайзии первой партии из 12 многоцелевых транспортных вертолетов с плановой поставкой в 2026-2030 гг. пока не имеется.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar