10.11.2016 Словацкая компания LOTN обслужит вертолеты Ми-17В-5 ВС Афганистана

© ЦАМТО,  По результатам проведенного тендера авиаремонтное предприятие LOTN (Letecke opravovne Trencin), принадлежащее Минобороны Словакии, заключило контракт на обслуживание вертолетов Ми-17В-5 ВС Афганистана.

Контракт на обеспечение общего технического обслуживания средних транспортных вертолетов Ми-17В-5 российского производства, состоящих на вооружении Афганской национальной армии заключен с Агентством поддержки и приобретений НАТО (NSPA).

Требования тендера не включают работы на вертолетах, поврежденных в бою.

По данным издания «Господарске Новины», в зависимости от потребности в рамках контракта LOTN должна отремонтировать от 10 до 36 Ми-17. В зависимости от объема работ стоимость контракта может возрасти до 110 млн. евро (122 млн. долл.). В случае полного выполнения соглашения, заказ в 10 раз превысит ежегодный доход компании, которая в основном зависит от заказов национального Министерства обороны. По заявлению национальных СМИ, контракт «спас» предприятие, которое находится не в лучшем финансовом положении.

Первоначально данная информация была подтверждена представителем Министерства обороны Чехии (чешское авиаремонтное предприятие LOM оказалось в числе выбывших претендентов). Позднее главный исполнительный директор LOTN Роман Планичка сообщил, что компания выбрана поставщиком по итогам конкурса, а Министерство обороны Словакии сообщило, что первые три вертолета Ми-17, которые пройдут ремонт, уже находятся в Словакии. Вертолеты доставляются из Афганистана на борту самолета Ан-124 в аэропорт Братиславы, а затем перевозятся на предприятие LOTN в Тренчин. Представители компании не раскрывают дополнительные детали тендера и контракта, ссылаясь на конфиденциальность подписанных соглашений.

По информации ЦАМТО, NSPA объявило тендер на проведение обслуживания вертолетов Ми-17В-5 в декабре 2015 года. Свои предложения претенденты представили к 27 января 2016 года. В конкурсе, помимо LOTN и LOM, приняли участие литовские «Хелисота» (Helisota) и «Авиабалтика авиэшн» (AVIABALTIKA AVIATION), болгарская «Авионамс» (AVIONAMS JSC) и американская AAL-USA.

На сайте словацкой компании размещен выданный Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) сертификат ремонтной организации СПР-93, удостоверяющий, что LOTN соответствует требованиям авиационных правил, часть 145, и одобрена в качестве ремонтной организации для капитального ремонта вертолетов Ми-8МТ/Ми-17. По имеющимся в Интернете документам, срок действия этого сертификата истек в декабре 2015 года. Кроме того имеются сертификаты ремонтной организации, выданные МВЗ им.М.Л.Миля на ремонт вертолетов Ми-8/Ми-17, которые также истекли в 2015-2016 гг. Информации о том, были ли они продлены, не имеется.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar