20.09.2013 Афганистан обратился к Индии с просьбой оказать помощь в ремонте и поставке вооружений советского производства

©   ЦАМТО, Командующий национальными Вооруженными силами Афганистана направил повторный запрос Индии по вопросу обеспечения поставок ВиВТ и оказания технической помощи в восстановлении вооружений советского производства в преддверии вывода войск США и НАТО из страны в 2014 году.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», начальник генерального штаба ВС Афганистана генерал Шер Мохаммад Карими заявил о потребности Кабула в ВиВТ из состава ВС Индии, включая основные боевые танки, боевые машины пехоты и артиллерийские системы в ходе недавних переговоров с его индийским коллегой генералом Бикрамом Сингхом в Нью-Дели. Генерал Карими также обратился с просьбой к индийской стороне в части обеспечения поставок вертолетов, средств связи, других вооружений и восстановлении имеющихся в составе ВС Афганистана вооружений и техники советского производства.


Командование ВС Афганистана передало на рассмотрение индийского руководства три перечня требуемого оборудования с момента подписания соглашения о стратегическом партнерстве в октябре 2011 года. Последний из них был передан президентом Афганистана Хамидом Карзаем в мае текущего года в ходе визита в Индию.

В составе ВС Афганистана имеются ОБТ T-55 и T-62, боевые машины пехоты БМП-1/БМП-2, зенитные артиллерийские установки ЗУ-23-2, буксируемые орудия М-46. Такие же типы ВиВТ состоят на вооружении ВС Индии или недавно были списаны.

Предположительно, генерал Карими также обратился за помощью в обеспечении тренажеров и подготовке персонала ВВС обслуживанию и эксплуатации вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Тем не менее, по информации индийских источников, как и в ходе предыдущих переговоров, индийские чиновники осторожно реагировали на запросы Карими. Они сослались на нехватку оборудования и возможное нарушение прав интеллектуальной собственности российских производителей.

Хотя государственное Управление оборонных предприятий (Ordnance Factory Board) по лицензии производит многие из этих платформ в течение нескольких десятилетий, для продажи ВиВТ Индия должна согласовать вопрос с Москвой. Руководство индийского военного ведомства также заявило, что имеющихся резервов на случай войны, которые могли бы стать источником поставок для ВС Афганистана, в настоящее время недостаточно для собственных нужд.

Кроме того, снабжение афганской армии вооружением влечет за собой политические последствия, поскольку соседний Пакистан, являющийся региональным соперником Индии, рассматривает Афганистан как зону своих особых интересов.

Несмотря на нежелание поставлять вооружение, Индия продолжает подготовку личного состава ВС Афганистана. По данным источников издания, в течение последних нескольких месяцев от 400 до 500 афганских военнослужащих прошли обучение в течение 4-6 недель в трех полковых центрах подготовки в северной Индии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar