10.05.2016 Компания «Сикорский» поставила ВМС Дании первые вертолеты MH-60R

© ЦАМТО,  Компания «Сикорский» 10 мая на борту двух самолетов C-17 отправила на авиабазу «Каруп» первые три многоцелевых вертолета MH-60R «Сихоук», предназначенные для ВМС Дании.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в декабре 2012 года правительство Дании подписало официальное письмо с предложением и принятием предложения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» девяти вертолетов MH-60R «Сихоук», а также пакета обслуживания и подготовки персонала. Стоимость продажи оценивалась в 4 млрд. крон (686 млн. долл.)

Первые два «датских» вертолета были переданы ВМС США в октябре 2015 года, после чего перед поставкой они прошли серию испытаний на соответствие требованиям ВС Дании.

Начиная с 2017 года, MH-60R заменят восемь устаревших вертолетов «Линкс» Mk.90B ВМС Дании, которые эксплуатируются в течение 30 лет. Новые машины будут применяться в качестве многоцелевого палубного вертолета, предназначенного для ведения разведки, борьбы с надводными кораблями, обеспечения национальной обороны и участия в международных операциях, в т.ч. поисково-спасательных и борьбы с пиратством.

ВМС Дании – второй зарубежный заказчик MH-60R после ВС Австралии, поставка которым 24 заказанных машин началась в 2013 году, и их первый европейский заказчик. ВМС США намерены приобрести 291 вертолет MH-60R. В отличие от американской и австралийской версий, вертолеты ВМС Дании не оснащаются погружаемой ГАС AN/AQS-22.

Согласно текущим планам, эксплуатация парка вертолетов «Линкс» завершится в 2017 году. Все заказанные MH-60R должны быть поставлены к 2018 году. Вертолеты войдут в состав 723-й авиационной эскадрильи, размещенной на а/б «Каруп».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar