09.05.2013 Саудовская Аравия заинтересована в покупке турецкого танка Altay

 Army-Guide.com   Саудовская Аравия договорилась о покупке некоторого количества новых турецких танков Altay.Точное число пока не сообщается, но саудовская армия имеет у себя на вооружении 320 устаревших французских танков AMX-30, которые нуждаются в срочной замене.

Турецкая армия планирует закупить тысячу новых Altay по цене около $ 5,5 млн. каждый.

Они будут приобретены четырьмя партиями по 250 единиц в каждой, при этом может оказаться, что полный объем не будет закуплен (это зависит от региональной военно-политической ситуации). Турецкая армия в настоящее время имеет 720 немецких танков Leopard 1 и 2, 930 американских М-60 и 1370 американских M-48, большинство из них (за исключением Leopard 2) довольно старые и нуждаются в замене в ближайшее время. Турции на самом деле не нужно 3000 танков, и половина этого количества, но более современных, способна выполнить те же задачи. Altay похож на 338 Leopard 2, которые уже эксплуатируются турками в настоящее время. Большинство остальных танков времен холодной войны быстро приближаются к пенсионному возрасту.

Еще одной причиной для саудовцев купить сотни Altay является желание укрепить неофициальный союз с Турцией против Ирана и всех, кто может угрожать Саудовской Аравии и ее ближайшим соседям. Ранее Франция предложила заменить АМХ-30 французского производства на AMX-56 Leclerc. Однако 65-тонный Altay кажется более подходящим, чем 55-тонный Leclerc и Турция Саудовской Аравии намного ближе, чем Франция.

Кроме того, Altay во многом похож на 400 американских танков М1 Саудовской Аравии (которые находятся в эксплуатации, или в процессе оформления заказа). Оба имеют 120-мм пушки, композитную броню и высококачественную электронику. Два танка настолько похожи, потому что два года назад Турция заплатила Южной Корее $ 400 млн за права на большую часть технологии нового 55-тонного Южно-Корейского танка К2. В свою очередь, он является продолжением танка восьмидесятых годов K1, который сознательно во многом подражал конструкции M1 и сождавался в сотрудничестве с Соединенными Штатами. K1 и K2 оказались успешной конструкцией, к тому же турки уже десятилетиями имеют опыт эксплуатации и модернизации американских танков М-60 (предшественник M1). С добавлением южнокорейских технологий Altay быстро оформился.

K2 имеет ряд новых электронных систем зашиты. Они включают в себя лазерный детектор, который мгновенно сообщает экипажу направление, с которого произошло лазерное облучение. Большинство танков использует лазерный дальномер, прежде чем вести огонь своей пушкой. Система управления огнем K2 позволяет также пушке (калибра 120 мм), использоваться для поражения низколетящих воздушных целей (в основном, вертолетов). Есть также многочисленные улучшения по сравнению с механическими и электронными системами K1, а также увеличена толщина брони (как композитной, так и динамической). При єтом K2 проще в использовании и обслуживании. Автомат заряжания снижает экипаж танка до трех человек. В свою очередь Altay отличается от K2 еще большей толщиной брони и отсутствием автомата заряжания.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar