01.06.2013 Сирийский конфликт может помочь Анкаре выиграть саудовский заказ на основной боевой танк Altay

 © Army-Guide  Оборонная промышленность Турции может продать сотни боевых танков Altay нового поколения в Саудовскую Аравию, так как обе страны демонстрируют общее понимание относительно гражданской войны в Сирии.

Раскол между мусульманами суннитами и шиитами, получивший отражение в сирийской гражданской войне, может открыть новые возможности для бизнеса турецкой оборонной промышленности, сообщает турецкая Hurriyet Daily News. Один из основных перспективных партнеров, Саудовская Аравия, разделяет политические и стратегические интересы Турции, в частности, относительно сирийской гражданской войны и поддержки сирийских повстанцев. "Есть признаки того, что их политический союз с Анкарой может способствовать увеличению контрактов", цитирует Hurriyet высокопоставленного представителя оборонно-промышленного комплекса в Турции.

Руководитель турецкого предприятия - производителя бронированных машин сказал, что усиление союза с некоторыми странами Персидского залива во время сирийского кризиса уже продемонстрировало, что новые контракты могут быть заключены в ближайшем будущем в интересах турецкой военной промышленности. "Я могу сказать, что нас более тепло приветствовали в определенных столицах [Персидского Залива], чем раньше. Наши коллеги дали ясно понять, что почти прекрасные политические отношения их стран с Турцией вскоре могут превратиться в новые бизнес-возможности для турецких оборонных компаний", сказал он.

Турция уже предложила сотни основных боевых танков (ОБТ) Altay в Саудовскую Аравию. В то время, как Altay еще находится в разработке, Анкара надеется, что предварительное соглашение относительно будущего заказа на этот танк может быть подписано в ближайшее время. "Altay не может быть продан прямо сейчас, но это потенциально мощный экспортный продукт, когда вы думаете о среднесрочной перспективе. Саудовцы - это хорошие клиенты, у которых есть деньги, хорошие политические связи и у них есть потребность в новых танках. Мы надеемся на перспективную сделку [относительно Altay]", сказал официальный представитель турецкого Подсекретариата оборонных закупок (SSM). Эр-Рияд выразил заинтересованность в модернизации своего парка танков в течение многих лет, но еще не решил, какой танк он хотел бы купить. Среди платформ, которые они изучали, были Leopard II, который все еще находится в рассмотрении, французский AMX-56 Leclerc, отмененный Т-95 и его преемник T-99 "Армата" из России. Саудовская Аравия уже эксплуатирует несколько сотен американских M1A2, которые в настоящее время проходят модернизацию. Новые танки должны заменить 320 танков AMX-30, поставленных Францией в 1980 году.

Otokar в настоящее время изготавливает опытные образцы ОБТ Altay. Согласно турецким планам оборонных закупок будет произведено четыре транша по 250 единиц в течение следующего десятилетия, в результате чего постепенно будет заменена часть из 3000 танков Leopard 1 немецкого производства и М-60 американского производства, а также устаревших M48, которые все еще находятся в эксплуатации. Анкара надеется, что саудовский заказ могут улучшить себестоимость серийного производства нового танка, которое, как ожидается, начнется в 2017 году, а это в свою очередь улучшит позиции нового танка на экспортном рынке.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar