24.04.2018 "BMC" выбрана подрядчиком поставки ВС Турции основных боевых танков «Алтай»

© ЦАМТО, Как сообщило 24 апреля турецкое агентство Anadolu, Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) объявил о выборе компании BMC победителем тендера на серийное производство ОБТ «Алтай».

По информации источников издания, по результатам оценки предложений было принято решение приступить к переговорам о серийном производстве ОБТ «Алтай» и разработке двигателя для него с компанией BMC. Информация о стоимости и сроках производства пока не раскрывается.

Как сообщал ЦАМТО, разработка ОБТ «Алтай» осуществлялась в соответствии с контрактом на реализацию «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников», подписанным SSM с компанией Otokar в июле 2008 года, при техническом содействии южнокорейской Hyundai Rotem. Стоимость данного контракта составила 500 млн. долл. В общей сложности проект «Алтай» предполагает поставку ВС Турции четырьмя траншами до 1000 новых танков, стоимость которых может составить до 7 млрд. евро (8,24 млрд. долл.).

Otokar завершила этап разработки, изготовления, сертификационных испытаний и передачи заказчику четырех опытных образцов танка в феврале 2017 года. 2-ой этап проекта предусматривает сборку и поставку первых 250 серийных ОБТ, а также обеспечение сопутствующей логистической поддержки.

Как разработчик, Otokar имела право первой подать SSM предложение о реализации контракта на серийное производство. Если бы Секретариат признал его удовлетворительным, соглашение могло быть подписано без проведения тендера. В январе 2016 года Otokar представила SSM начальное предложение на поставку 250 ОБТ «Алтай», а в августе 2016 года – окончательное (BAFO). По оценке секретариата, предложение не соответствовало требованиям для закупки техники у одного подрядчика. По этой причине в июне 2017 года SSM отклонил его, а в июле 2017 года направил запросы о предложениях с целью определения подрядчика поставки и осуществления логистической поддержки на конкурсной основе.

Свои начальные предложения компании Otokar, FNSS Savunma Sistemileri (совместное предприятие Nurol Holding и BAE Systems), а также BMC представили SSM в ноябре 2017 года. Окончательные предложения были представлены в феврале 2018 года.

О высоких шансах на победу компании BMC аналитики заявляли изначально, отмечая дружеские отношения между одним из ее владельцев Э.Санчаком и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В то же время, Otokar входит в группу Koc, которая была внесена в черный список, поскольку ее владелец считается политическим оппонентом президента Турции. В начале февраля этого года компания BMC уже объявила, что Секретариат оборонной промышленности Турции поручил ей разработать национальный двигатель мощностью от 400 до 1500 л.с. для ОБТ «Алтай».

Подготовленный SSM ранее Стратегический план на 2017-2021 годы, определяющий ключевые направления оборонных закупок для ВС Турции, предусматривает принятие на вооружение первого серийного ОБТ «Алтай» в 2020 году. В 2020 году на вооружение должны быть приняты первые 15 танков, еще 20 танков планируется поставить в 2021 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar