09.04.2015 Минобороны Дании определило финалистов тендера на поставку 155-мм САУ

©    ЦАМТО,  Минобороны Дании определило короткий список претендентов на поставку новых 155-мм САУ с длиной ствола 52 калибра, предназначенных для замены состоящих на вооружении с 1965 года 155-мм самоходных артиллерийских установок M-109A3.

Как сообщает «Интернэшнл дифенз ревью», информация об этом была озвучена в ходе брифинга о текущем состоянии и перспективных потребностях артиллерии ВС Дании, состоявшегося в рамках конференции IQPC в Лондоне.

На текущий момент M-109A3 является единственной артиллерийской системой ВС Дании. Ранее 105-мм и 155-мм буксируемые орудия, а также 227-мм РСЗО M270 были поэтапно сняты с вооружения.

В список претендентов включены три компании. «Самсунг течвин» (Samsung Techwin) предлагает гусеничную K9 «Тандер», которая состоит на вооружении ВС Республики Корея и по лицензии производится в Турции. «Некстер системз» предлагает 155-мм колесную САУ «Цезарь» (CAESAR), которая закуплена ВС Франции, Индонезии, Саудовской Аравии и Таиланда. Израильская «Элбит системз» (Elbit Systems) предлагает версию 155-мм автономной самоходной гаубичной системы ATMOS (Autonomous Truck Mounted howitzer System).

В случае, если проект будет реализован согласно плану, 12 новых 155-мм самоходных гаубиц войдут в состав артиллерийского дивизиона ВС Дании и будут готовы к боевому применению в 2017-2018 гг.

Кроме того, Дания также намерена приобрести новую 120-мм самоходную минометную систему, и оценивает гладкоствольные и нарезные минометы с максимальным расчетом в пять человек.

Платформа для 120-мм минометной системы может быть гусеничной или колесной в зависимости от результата тендера на поставку новой бронемашины, предназначенной для замены гусеничных бронетранспортеров семейства M-113. В настоящее время рассматриваются пять предложений, включая три гусеничных и две колесные машины.

По имеющейся информации, компания «Дженерал дайнемикс Юропиэн лэнд системз» (GDELS) предлагает проекты колесной «Пиранья-5» и гусеничной ASCOD-2. Предложения по поставке гусеничных бронемашин представили компании FFG (Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft) (ББМ PMMC G5 – Protected Mission Carrier G5), «БАе системз хагглундз» (BAE Systems Hagglunds) – CV-90 «Армадилло». ББМ VBCI с колесной формулой 8x8 предлагает французская «Некстер» (Nexter).

Тендер на поставку 12 ед. 120-мм самоходных минометных систем предполагает поставку минометной батареи к 2019-2020 гг. (в зависимости от наличия финансирования).

СВ Дании также профинансируют программу поставки систем наблюдения и целеуказания. В ближайшей перспективе будет объявлен тендер на поставку размещенной на технике системы наблюдения (с опцией на применение в демонтированной версии), обеспечивающей обнаружение целей на дальностях до 10 км в сложных метеоусловиях и оснащенной лазерным дальномером/ целеуказателем.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar