02.12.2015 Минобороны Дании возобновляет программу закупки новых САУ

© ЦАМТО   Военное ведомство Дании повторно проведет конкурс на поставку новых самоходных артиллерийских установок, заявил министр обороны страны Питер Кристенсен.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», со ссылкой на П.Кристенсена, Сухопутные войска нуждаются в эффективной и современной артиллерии. По этой причине принято решение о возобновлении процедуры приобретения новых артиллерийских установок.

Процедура закупки возобновляется спустя семь месяцев после решения правительства страны об аннулировании предыдущего тендера на поставку новых 155-мм самоходных артиллерийских установок с длиной ствола 52 калибра, предназначенных для замены состоящих на вооружении с 1965 года 155-мм САУ M-109A3. Причиной отказа от проекта стало отсутствие необходимых финансовых средств.

В случае, если условия конкурса не будут изменены, ВС Дании рассмотрят варианты закупки 21 новой 155-мм САУ с длиной ствола 52 калибра.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Управление оборонных закупок и материально-технического обеспечения (DALO) МО Дании в мае 2013 года приступило к реализации проекта закупки новых 155-мм САУ. В начале апреля 2015 года МО Дании определило короткий список претендентов, в который вошли три компании. «Самсунг течвин» (Samsung Techwin) предлагала гусеничную K-9 «Тандер», «Некстер системз» – 155-мм колесную САУ «Цезарь», а израильская «Элбит системз» (Elbit Systems) – версию 155-мм автономной самоходной гаубичной системы ATMOS (Autonomous Truck Mounted howitzer System).

После аннулирования тендера руководство МО Дании заявило, что рассчитывает временно, до выделения финансирования, получить САУ в лизинг у одной из стран-союзниц, однако, вероятно, эти расчеты себя не оправдали, и министерство вынуждено было возобновить программу приобретения. На текущий момент не ясно, из каких источников будут выделены средства на покупку. Следует отметить, что после отмены тендера появились сообщения о том, что реальной причиной данного шага стало то, что лучшим оказалось предложение по поставке САУ ATMOS, но по политическим мотивам руководство Дании отказалось от покупки израильской системы.

Решение об оборонных закупках в Дании обычно принимается на основании межпартийного соглашения. Возобновление программы было одобрено 20 ноября после настойчивого требования Министерства обороны. По информации министерства, в ближайшее время начнется этап предварительной квалификации претендентов.

Решение Дании о возобновлении тендера может в дальнейшем привести к тому, что закупки САУ будут реализованы совместно с Норвегией, которая также планирует заменить устаревшие M-109A3. Ранее МО Норвегии совместно со Швецией участвовало в проекте закупки 155-мм САУ «Арчер», однако Норвегия вышла из этого проекта в 2013 году. Вооруженным силам Норвегии требуется до 24 новых САУ.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar