09.01.2015 ВВС Индии передан первый Су-30МКИ, прошедший капитальный ремонт на предприятии HAL

«Военный Паритет». 9 января на предприятии HAL в Насике индийским ВВС передан первый истребитель Су-30МКИ (бортовой номер SB-027), прошедший капитальный ремонт силами индийского предприятия, сообщает Bangalore News Network. В церемонии принял участие министр обороны страны Манохар Паррикар (Manohar Parrikar).

В настоящее время Су-30МКИ являются основой индийских ВВС. Выступая в церемонии, министр обороны похвалил работу HAL в освоении технологий и охарактеризовал сотрудников предприятия в Насике «отличным и мотивированным персоналом».

Он отметил, что Индия по-прежнему нуждается в истребителях, таких как Су-30МКИ, из-за недобрых соседей. Он призвал сотрудников предприятия сохранить хорошую работоспособность в направлении увеличения производственных мощностей. «Мы одна семья, и давайте работать вместе», сказал он.

Командующий ВВС главный маршал авиации Аруп Раха (Arup Raha) сказал, что военно-воздушные силы в будущем будет продолжать зависеть от HAL в большой степени. «Мы оба являемся взаимозависимыми», добавил он.

Руководитель HAL д-р Р.К. Тияги (R.K. Tyagi) сказал, что второй самолет готов к поставке. «HAL будет также выступать в качестве основного правообладающего предприятия (Original Equipment Manufacturer - OEM) по обслуживанию парка Су-30МКИ. «Мы уверены в улучшении производственной эффективности и наращивании потенциала», добавил он. Он отметил, что в мега-программе капитального ремонта самолетов участвуют пять дивизионов (Насик, Корапут, Лакхнау, Корва и Хайдарабад) HAL MiG and Accessories complex.

Российские специалисты оказывают техническую поддержку в этом процессе.

Ремонтное предприятие HAL по Су-30 – в своем роде единственное в мире и имеет экспортную перспективу, т.к. почти 10 стран располагают парком Су-30.

После 1500 летных часов (или после 14 календарных лет) Су-30МКИ должны пройти капитальный ремонт. После проведения работ самолет может летать еще 1500 часов. Общий срок эксплуатации Су-30МКИ составляет 6000 часов (или 25 лет), т.е. за весь свой эксплуатационный период самолет должен пройти три капитальных ремонта.

Это означает, что предприятию HAL в Насике предстоит выполнить 816 капитальных ремонтов планируемого парка из 272 самолетов Су-30МКИ ВВС Индии.

В октябре 2014 года компанией HAL было заявлено, что стоимость капитального ремонта Су-30МКИ составляет примерно одну треть от стоимости новой машины. В настоящее время HAL поставляет индийским ВВС истребители Су-30МКИ по цене 358 кроров рупий. Источники HAL говорят, что капитальный ремонт Су-30МКИ стоит 110 кроров рупий.

HAL наращивает объемы капитального ремонта до 15 самолетов в год. «Мы уже работаем над требованием Минобороны по увеличению объемов до 30 самолетов в год, что позволит нашим требованиям в 2030-х годах», сказал руководитель ремонтного предприятия HAL С. Субрахманьян (S Subrahmanyan).

Когда Индия впервые купила Су-30МКИ в России, по графику капитальный ремонт должен был проводиться после 1500 летных часов или 10 лет эксплуатации. Но, когда у самых первых поставленных ВВС истребителей в 2010 году наступил календарный срок капитального ремонта, индийскими ВВС было обнаружено, что они налетали гораздо меньше, чем 1500 часов. После этого российский поставщик «Сухой» пересмотрел условие на увеличение календарного срока до 14 лет.

Создание предприятия по ремонту в Насике и капитальный ремонт первого Су-30МКИ состоялось после 14 лет вступления в ВВС первого истребителя. Это произошло потому, что первоначальный контракт, подписанный в 2000 году по закупке Индией 140 истребителей, не предусматривал создания предприятия по капитальному ремонту самолетов этого типа. Это говорит о юридической ошибке в контракте.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar