30.12.2013 В 2018 году HAL выйдет на мощность 12 «Теджасов» в год

© «Военный Паритет». Министерство обороны Индии заключило с компанией HAL контракт стоимостью 1556 индийских кроров на создание высокотехнологической производственной линии мощностью 12 истребителей Tejas в год, сообщает 30 декабря Business Standard.

20 декабря истребитель Tejas (LCA) был официально принят на вооружение ВВС Индии. Сейчас Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) сталкивается с непростой задачей перехода от штучного производства прототипов «Теджаса» (всего изготовлено 16 опытных образцов) к серийной сборке 200 истребителей «Теджас», заявленных министром обороны А.К. Энтони (A K Antony).


Минобороны страны санкционировало контракт стоимостью 1556 индийских кроров на создание высокотехнологической производственной линии HAL мощностью 12 истребителей «Теджас» в год. Средства будут поступать от ВВС (25%), ВМС (25%), половину расходов возьмет на себя HAL.

Журналисты Business Standard посетили новую производственную линию «Теджасов» общей площадью 28 тысяч квадратных метров в четырех больших ангарах HAL в Бангалоре. Уже ведутся работы по первому заказу ВВС на 20 истребителей Tejas MkI. Первые два истребителя «серийного производства» ("series produced") – имеют номера SP-1 и SP-2 – обретают видимую форму.

«В конце марта 2014 года в небо поднимется SP-1, SP-2 полетит несколько месяцев спустя. К концу 2014 года будут построены 4 самолета. В 2015-16 годах мы построим 6 истребителей, а в 2016-17 годах – 9. Затем мы выйдем на мощность 12 истребителей Tejas в год», сказал руководитель проекта В. Шридхаран (V Sridharan). Ранее он руководил созданием линии сборки на заводе HAL учебных самолетов Hawk.

«Когда процесс стабилизируется, мы сможем перейти к более высокому уровню производства. Сейчас акцент будет сделан на качество продукции. Тогда мы сможем нарастить производство HAL, чтобы достичь мощности 20 истребителей в 2016-17 годах», сказал он.

Это было доказано при сборке самолетов Hawk. В первый год были собраны два самолета, в следующем – 7. В третий год на заводе HAL было собрано 18 «Хоков», оставшиеся 14 «Хоков» были собраны в течение нескольких месяцев.

В ADA и HAL есть ожидание, что хорошее качество производства может улучшить летно-технические характеристики самолета. «Лучшее качество сборки вполне может улучшить аэродинамические характеристики «Теджаса»: уменьшить сопротивление и увеличить скорость, скороподъемность и набор скорости», говорит конструктор.

Председатель компании HAL Р.К. Тяги (RK Tyagi) говорит, что мировой передовой опыт будет внедрен в сборочную линию «Теджасов», включая опыт линий Су-30МКИ в Нансике и учебных самолетов «Хок» в Бангалоре.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar