06.12.2016 Норвегия выберет поставщика новых подводных лодок в ближайшее времям

© ЦАМТО,  Норвегия, вероятно, примет окончательное решение о поставщике новых подводных лодок для ВМС страны уже в ближайшие недели, заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.

Как сообщила норвежский министр в интервью агентству «Рейтер», в зависимости от ответов на запросы, направленные французской и немецкой компаниям, окончательное решение о покупке субмарин возможно до конца этого года или в начале следующего.

По оценке экспертов, на процесс закупки новых подлодок для ВМС Норвегии отрицательно могут повлиять внутриполитические проблемы. Правая коалиция меньшинства, лоббирующая программу НАПЛ, зависит при принятии решений в парламенте по вопросам выделения средств от Либеральной и Христианско-демократической партий.

Как сообщал ЦАМТО, в настоящее время на вооружении ВМС Норвегии имеется шесть подводных лодок класса «Ула», поставленных в 1989-1992 гг., технический срок эксплуатации которых (30 лет) истекает в 2020 году. По этой причине в 2007 году МО Норвегии инициировало процесс проведения исследований с целью поиска эффективного решения сохранения подводного флота в составе ВМС после этой даты. Изучение проходило в два этапа с привлечение независимых экспертов.

В начале декабря 2014 года Министерство обороны Норвегии объявило о завершении начавшегося в 2012 году второго этапа оценки. В результате было признано нецелесообразным продление срока эксплуатации имеющихся подлодок. С целью оценки вариантов приобретения новых субмарин правительство Норвегии приняло решение о переходе программы на этап технико-экономического обоснования.

Как сообщает агентство «СвиссИнфо», в апреле 2016 года Министерство обороны Норвегии сократило список потенциальных партнеров для реализации проекта до двух компаний: французской DCNS (Direction des Constructions Navales Services) и немецкой «ТиссенКрупп мэрин системз» (TKMS).

Окончательное решение о выборе поставщика новых подлодок позволило бы правительству представить предложение на рассмотрение норвежского парламента весной следующего года.

Как ожидается, программа закупки займет более 10 лет, а первая НАПЛ будет поставлена через 7 лет после подписания контракта. Оставшиеся подлодки будут поставляться с интервалом в один год.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar