05.07.2019 Япония начала разработку подлодки 29SS нового поколения

© ЦАМТО, Япония, по всей вероятности, приступила к исследованиям, проектированию и разработке замены для принимаемых на вооружение с 2009 года неатомных подводных лодок класса «Сорю».

По данным Navyrecognition.com, НАПЛ нового типа будут разработаны на базе проекта «Сорю» и получат обозначение 29SS.

Находящаяся в производстве НАПЛ класса «Сорю» водоизмещением 4100 т является одной из наиболее современных подводных лодок и отличается низкой акустической сигнатурой. Планируемый срок эксплуатации НАПЛ класса «Сорю» составляет около 20 лет. «Сорю» являются первыми в Японии подводными лодками, оснащенными воздухонезависимой силовой установкой, которая позволяет им оставаться под водой длительное время. Недавно началось оснащение подлодок литий-ионными аккумуляторами вместо свинцово-кислотных. Как ожидается, это технологическое новшество будет использовано и в подводных лодках нового поколения.

Компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI), одна из ведущих японских компаний, строящих подводные лодки, недавно продемонстрировала предварительные проекты, разработанные для программы 29SS. Планируется, что разработка подводной лодки новой серии начнется в середине 2020-х гг. Этап НИОКР рассчитан на период с 2025 по 2028 гг., а головной корабль серии, вероятно, будет спущен на воду к 2031 году.

Ожидается, что НАПЛ 29SS сохранит общую форму корпуса принятых на вооружении подлодок «Сорю», но будет отличаться рядом важных конструктивных изменений, в том числе существенно уменьшенной рубкой, которая, как ожидается, будет «вписана» в корпус для снижения гидродинамического сопротивления и улучшения шумовых характеристик.

Кроме того, ожидается, что НАПЛ класса 29SS будет оборудована водометным движетелем в отличие от традиционного гребного винта (это же решение планируют использовать ВМС Австралии).

Предполагается, что комплект вооружения 29SS будет аналогичен установленному на «Сорю» (шесть 533-мм торпедных аппаратов в носовой части). Подводная лодка будет нести до 30 различных типов боеприпасов, включая торпеды «Тип-89», «Тип-80» и ПКР UGM-84C «Гарпун».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar