05.06.2020 Минобороны Чехии намерено закупить 155-мм самоходные гаубицы CAESAR

© ЦАМТО, Минобороны Чехии объявило о решении приступить к переговорам с французской компанией Nexter о приобретении 52 ед. 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» (CAESAR – CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie).

Министерство намерено заключить контракт до конца текущего года. Данное решение было единогласно одобрено Коллегией министерства 21 мая 2020 года.

В ходе двух обзоров рынка, проведенных в 2017 и 2019 гг., а также фазы технико-экономического обоснования была проведена тщательная оценка 8 современных систем разных производителей. По итогам сравнения 80 основных обязательных параметров, СГ «Цезарь» была определена наилучшим вариантом замены состоящих на вооружении 13-го артиллерийского полка самоходных гаубиц «Дана». В настоящее время только половина эксплуатирующихся в течение 40 лет установок соответствуют стандартам НАТО.

Основным требованием к новым гаубицам было соответствие стандартам НАТО (калибр 155 мм, дальность стрельбы 40 км). Они войдут в состав тяжелой бригады, которую Чехия должна сформировать к 2026 году. В числе других критериев: использование шасси «Татра» для унификации.

Дальность стрельбы СГ «Цезарь» стандартным боеприпасом составляет 40 км, специальным – 55 км.

Закупка французской установки признана наиболее экономически выгодным вариантом. Как заявлено, цены на другие образцы, имеющие сходные технические характеристики, были почти вдвое выше.

Первое обращение к производителю в соответствии с «Законом о государственных закупках» состоялось на этой неделе, а предварительные консультации будут проведены в конце июня – в июле. Предполагается, что официальные переговоры с производителем продлятся с лета до осени.

Ориентировочная стоимость контракта, включая НДС, оценивается в 5,95 млрд. крон (249,3 млн. долл.) или приблизительно 105 млн. крон (4,4 млн. долл.) за одну СГ «Цезарть». Как ожидается, поставки будут выполнены в 2022-2026 гг. Контракт будет включать начальный комплект боеприпасов, два тренажера, комплект для обслуживания, обучение инструкторов и технического персонала. Соглашение будет включать опционы на поставку еще 12 гаубиц.

Предполагается, что долю работ получит чешская оборонная промышленность. Все гаубицы будут размещены на шасси «Татра» с колесной формулой 8x8. Окончательная сборка будет выполнена в Чехии при участии национальных государственных и частных компаний. Кроме того, для чешских производителей предполагается получение заказов на средства связи, кабельные системы и боеприпасы. Бонусом для этих компаний может стать долгосрочное сотрудничество с Nexter на рынках третьих стран.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar