04.12.2015 Правительство Кувейта направило парламенту запрос о выделении дополнительных средств на оборонные закупки

© ЦАМТО   Правительство Кувейта направило парламенту страны запрос о выделении дополнительных средств для обеспечения обороноспособности страны. Запрошенный объем средств не разглашается, однако, по данным СМИ, он составляет 6,1 млрд. кувейтских динаров (19,9 млрд. долл.).

Кувейтская газета al-Rai и агентство «Рейтер» сообщили, что государственный министр по делам правительства Шейх Мохаммед Абдулла аль-Сабах (Mohammad Abdullah al-Sabah) подтвердил факт направления правительством запроса о дополнительном финансировании, но отказался подтвердить запрошенную сумму.

По данным СМИ, правительство предложило выделить дополнительные средства из государственного резерва. В случае, если названная цифра верна, объем дополнительного финансирования в четыре раза превышает оборонный бюджет страны на 2015 год.

Дополнительные средства, предположительно, будет использованы для приобретения новых ВиВТ в течение следующих 10 лет.

Запрос связан, в том числе, с подписанным в сентябре меморандумом о взаимопонимании с консорциумом «Еврофайтер» по поставке 28 новых истребителей «Тайфун» для замены F/A-18C/D «Хорнет», стоимость которых оценивается в 7-8 млрд. евро (8-9 млрд. долл.), а также письмом о принятии предложения (в октябре этого года) по закупке во Франции 24 вертолетов H-225M, легкой бронетанковой техники и выполнении работ по модернизации кораблей флота общей стоимостью 2,5 млрд. евро.

Пока нет информации о том, планирует ли Кувейт продолжать переговоры с «Боингом» по поставке F/A-18E/F «Супер Хорнет» для применения совместно с «Тайфунами».

Обычно проект оборонного бюджета Кувейта представляется на одобрение парламента страны, где он обсуждается на закрытых сессиях отдельно от основного бюджета страны. Информация о расходах на оборону раскрывается в очень малой степени.

Запрос о дополнительном финансировании направлен в парламент на фоне продолжающихся боевых действий в Йемене, где возглавляемые Саудовской Аравией коалиционные силы ведут борьбу с хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена А.Салеха.

Следует отметить, что доходы Кувейта существенно сократились в связи со снижением цен на нефть.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar