02/10/2017 Колумбийская компания CIAC предлагает УТС T-90 «Калима» на экспорт

© ЦАМТО, Колумбийская Корпорация авиационной промышленности (CIAC – Corporacion de la Industria Aeronautica de Colombia) ведет переговоры о продаже УТС начальной подготовки T-90 «Калима» на экспорт после поставки 25 самолетов данного типа ВВС Колумбии для подготовки пилотов.

Государственная корпорация CIAC отвечает за обслуживание и сборку большинства самолетов ВВС Колумбии. В 2009 году ВВС Колумбии выбрали «Легаси FG» компании Lancair в качестве самолета для начальной летной подготовки, а CIAC была выбрана для сборки УТС под обозначением T-90 «Калима» из поставляемых машинокомплектов. T-90 заменили устаревшие T-34-285 «Ментор» и T-41D «Мескальеро» ВВС Колумбии.

За 4 года общий налет УТС «Калима» составил около 10 тыс. часов в рамках реализации программы обучения военных пилотов.

По заявлению представителя CIAC, собрав 25 УТС T-90 для ВВС Колумбии, компания ведет переговоры с другими странами, включая Мексику, о возможности продажи самолетов. После начала производства в конструкцию были внесены лишь небольшие изменения. В то же время, параллельно CIAC ведет работы над более продвинутым вариантом T-90.

T-90 оборудован двигателем Lycoming 10-390 DE мощностью 210 л.с. Максимальная взлетная масса двухместного самолета составляет 2300 фунтов (1044 кг).

В настоящее время CIAC оценивает возможности выхода на гражданский рынок по причине сокращения оборонного бюджета Колумбии, что связано с прекращением боевых операций против FARC и других партизанских группировок в результате заключения мирного соглашения.

Кроме того, CIAC рассчитывает сохранить компетенции и в секторе военной авиации за счет экспорта самолетов и работ по ремонту и модернизации.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar