01.10.2014 Канада выделит для операции против “Исламского государства” восемь истребителей и самолет-заправщик

©     ТАСС. Правительство Канады выделит для международной операции против боевиков террористической организации “Исламское государство” /ИГ/ до восьми истребителей и самолет-заправщик. Об этом сегодня сообщила газета “Глоб энд мейл”.

“До конца недели правительство должно принять окончательное решение о начале канадской военной миссии на Ближнем Востоке. По нашей информации, в ней могут быть задействованы от пяти до восьми истребителей F-18 и самолет-заправщик”, – пишет издание, ссылаясь на информированные источники в кабинете министров страны. Газета отмечает, что также обсуждается вопрос о продлении присутствия 69 канадских военных специалистов, которые консультируют курдских военных по борьбе с ИГ.

Во вторник премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщил, что “в ближайшие несколько дней правительство объявит о роли Канады в операции против ИГ в Сирии и Ираке”. Он подчеркнул, что решение правительства о любой военной миссии, в том числе и военной операции, будет направлено на обсуждение и голосование в парламент страны.

“В настоящее время мы наблюдаем создание квази-государства, исламского халифата, который простирается от Алеппо /Сирия/ почти до Багдада /Ирак/, – сказал премьер. – ИГ до самого последнего времени планировала различные атаки, в том числе и в нашей стране /Канаде/”. “Мы будем работать с союзниками по контртеррористической операции до тех пор, пока эта /экстремистская/ организация не дойдет до той точки, когда уже не сможет планировать такого рода атаки”, – подчеркнул канадский лидер.

На прошлой неделе Харпер заявил, что Канада присоединится к возглавляемой США коалиции государств, участвующих в операции против ИГ. О помощи США в борьбе с ИГ, в частности, уже заявили Великобритания, Австралия, Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Бахрейн и Катар

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar