01.07.2014Франция выразила озабоченность по поводу затягивания совместного с Индией проекта разработки ЗРК SR-SAM

©    ЦАМТО, Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выразил руководству Индии в ходе состоявшегося 1 июля визита в Нью-Дели свою обеспокоенность в связи с затягиванием совместной программы разработки ЗУР ближнего действия «Мэйтри» (Maitri) по проекту SR-SAM (Short-Range Surface-to-Air Missile).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в ходе визита Л.Фабиус обсудил проект, общая стоимость которого оценивается в 300 млрд рупий (5 млрд дол) со своей коллегой Сушмой Сварадж и министром обороны Аруном Джетли.

Переговоры о начале программы, в рамках которой французская компания MBDA и Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) совместно должны разработать два ЗРК с дальностью стрельбы 9-15 км, ведутся с 2007 года. Меморандум о взаимопонимании по данному вопросу стороны подписали в начале 2013 года, но до сих пор программа не получила одобрения Комитета правительства Индии по безопасности.

Программа SR-SAM включает разработку ЗРК «Ревати» (Revati) для ВМС и наземного мобильного ЗРК «Рохини» (Rohini) на колесном и гусеничном шасси для ВВС и СВ Индии. В 2013 году «Бхарат дайнемикс лимитед» была выбрана интегратором ЗУР «Мэйтри» для ЗРК SR-SAM, которые заменят ЗРК «Оса-АК» советского производства.

ЗРК SR-SAM также должен заполнить пробел, образовавшийся после принятого в 2003 году правительством решения прекратить разработку маловысотного ЗРК «Тришул» в связи с технологическими проблемами.

Согласно меморандуму от 2013 года, MBDA отвечает за головку самонаведения ЗУР, систему управления вектором тяги, систему конечного наведения новой ракеты, а DRDO разработает программное обеспечение, систему управления и контроля, пусковые установки.

В ожидании начала проекта, в 2012 году DRDO заключила с частным оборонными подрядчиками «Тата» и «Ларсен энд Тубро» соглашение на разработку и поставку 10 опытных образцов пусковых установок для ЗУР «Мэйтри». На текущий момент состояние данной разработки неизвестно.

Аналогичная ситуация и с двумя разрабатываемыми DRDO для «Мэйтри» РЛС, которые должны одновременно сопровождать до 150 целей на дальности до 200 км.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar