Реактивные системы залпового огня иностранных государств (2004)

Полковник В. Дмитриев

Зарубежные военные специалисты оценивают современные реактивные системы залпового огня (РСЗО) как эффективное средство повышения боевых возможностей сухопутных войск.

Они обеспечивают высокую плотность огня и внезапность огневого налета, обладают высокой мобильностью, вместе с тем обслуживаются небольшим боевым расчетом, состоящим лишь из двух-трех человек. Значение РСЗО как средств огневой поддержки частей и подразделений неоднократно подтверждалось в ходе боевого применения в военных конфликтах, в том числе в операции вооруженных сил США и их союзников в Ираке. В частности, во время активной фазы военных действий подразделения реактивной артиллерии механизированных дивизий, оснащенные РСЗО М270 MLRS, выполнили более 150 огневых задач, израсходовав при этом около 400 оперативно-тактических ракет (ОТР) ATACMS и более 15 тыс. неуправляемых реактивных снарядов (НУРС). Основными целями для американских реактивных систем были позиции дальнобойной артиллерии, места сосредоточения иракской пехоты, а также отдельные районы и объекты инфраструктуры. Кроме того, применение кассетных реактивных снарядов с осколочно-кумулятивными боевыми элементами (ОКБЭ) позволило американцам поражать как легкобронированную, так и хорошозащищенную технику.

ТТХ РСЗО зарубежных стран (pdf)

В настоящее время в некоторых странах продолжается модернизация существующих и разработка новых РСЗО, отвечающих требованиям современного боя и огневого поражения. Основными направлениями таких работ являются: увеличение дальности и точности стрельбы; совершенствование систем управления огнем (СУО); совместимость имеющихся пусковых установок с новыми перспективными реактивными снарядами, в том числе управляемыми; расширение номенклатуры боевых частей (БЧ) боеприпасов; совершенствование материальной части. Немаловажное значение придается интеграции бортовых СУО боевых машин с автоматизированными системами управления полевой артиллерией и сухопутных войск в целом.

Наиболее распространенной зарубежной РСЗО, состоящей на вооружении армий более чем 10 государств мира, является М270 MLRS, разработанная в США. Артиллерийская система, принятая на вооружение американской армии в начале 80-х годов прошлого столетия, неоднократно модернизировалась разработчиками и военными специалистами европейских стран.

В 2003 году в США практически завершен очередной этап проводимых работ, в результате чего появилась ее модификация - М270А1. Небольшая партия таких систем уже поступила в сухопутные войска. В конструкцию РСЗО внесены некоторые изменения: установлена новая цифровая СУО, сопряженная с аппаратурой приема данных космической радионавигационной системы (КРНС) NAVSTAR, усовершенствована система запуска боеприпасов и уменьшена масса артиллерийской части. Это позволило сократить время подготовки артсистемы к открытию огня почти в 6 раз, а перезаряжания - в 3.

Еще одним важным преимуществом этой реактивной системы стала возможность ведения стрельбы наряду с боеприпасами и ОТР ATACMS управляемыми реактивными снарядами G-MLRS с коррекцией траектории по данным КРНС NAVSTAR. В работах по созданию последних принимали активное участие военные специалисты Великобритании, Франции, Италии и Германии. Данный боеприпас имеет те же массогабаритные характеристики, что и штатный реактивный снаряд М26. Он предназначен для нанесения высокоточного удара как по отдельным целям, так и бронированной технике на дальности до 70 км, а в перспективе и более. Точность стрельбы (круговое вероятное отклонение - КВО) должна составить не более 10 м.

Снаряд G-MLRS планируется оснастить кассетной (новые осколочно-кумулятивные боевые элементы), бронебойной и проникающей боевыми частями.

Возможна также ее комплектация самоприцеливающимися боевыми элементами типа SADARM, предназначенными для поражения бронированной техники.

Проникающая БЧ должна обеспечить поражение цели, расположенной под бетонным укрытием толщиной до 2 м.

Командование сухопутных войск США намечает усовершенствовать все состоящие на вооружении РСЗО М270 MLRS и к 2005 году начать серийное производство нового управляемого снаряда G-MLRS. 

Вместе с тем военное руководство США в соответствии с основополагающими документами и планом строительства вооруженных сил уделяет все большее внимание созданию высокомобильных формирований сухопутных войск, не уступающих по огневой мощи существующим механизированным соединениям и частям. Для их огневой поддержки предусматривается разработать новые реактивные артиллерийские системы.

Так, американская фирма "Локхид-Мартин" проводит испытания авиатранспортабельной РСЗО "Химарс", рассчитанной на применение тех же типов боеприпасов, что и состоящая на вооружении РСЗО М270 MLRS, включая ОТР ATACMS. По решению командования сухопутных войск США несколько единиц такой техники были отправлены в Ирак, где ограниченно применялись для огневой поддержки сил специальных операций.

Реактивная система "Химарс" смонтирована на шасси автомобиля повышенной проходимости FMTV (колесная формула 6 х 6), в задней части которого размещена облегченная артиллерийская часть РСЗО MLRS. Кабина обеспечивает защиту расчета от огня стрелкового оружия, а также от осколков мин и снарядов. В ней установлены пульт управления огнем и оборудование жизнеобеспечения, не отличающиеся по оснащению от артиллерийской системы MLRS. В то же время дополнительно предусмотрена цифровая СУО, сопряженная с аппаратурой приема данных КРНС NAVSTAR. РСЗО "Химарс" может поступить в войска в 2005 году.

Одновременно ведущими европейскими странами проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей РСЗО М270.

Так, начиная с 1998 года Германия, Великобритания, Франция и Италия реализуют долгосрочную программу усовершенствования боевой машины и входящих в ее боекомплект боеприпасов. В результате были расширены возможности СУО и повышена надежность отдельных узлов и агрегатов, а также разработаны реактивные снаряды увеличенной дальности стрельбы, в том числе оснащенные кассетной БЧ, снаряженной противотанковыми минами.

С 2001 года германские фирмы при участии специалистов Швейцарии ведут работы по созданию для данной артиллерийской системы управляемых реактивных снарядов. Их планируется оснастить оптоэлектронным модулем с датчиком изображения, блоком приема-передачи данных и ракетными импульсными микродвигателями, расположенными в головной части снаряда. По расчетам немецких военных экспертов, установленная аппаратура позволит получать уточненные координаты целей в масштабе времени, близком к реальному, и передавать их на пусковую установку (в центр управления огнем), что, как ожидается, обеспечит гарантированное поражение цели одним-двумя боеприпасами.

В Великобритании в соответствии с программой "Высокоточное поражение целей с закрытых огневых позиций" ведутся НИОКР по созданию авиатранспортабельной РСЗО "Лимавс", предназначенной для оснащения перспективных аэромобильных формирований национальных сухопутных войск.

Боевая машина (расчетная боевая масса не более 10 т), которая должна заменить в войсках РСЗО М270 MLRS, будет представлять собой ПУ модульной конструкции, смонтированную на базе перспективного автомобиля высокой проходимости "Сьюпэкит". По расчетам военных специалистов, для этой артиллерийской системы подойдут все типы боеприпасов, в том числе американские G-MLRS, и управляемые по волоконно-оптическому кабелю ракеты "Полифэм" (совместная разработка фирм Франции, Германии и Италии).

Кроме того, установка на боевой машине новых СУО и навигационной аппаратуры обеспечит подготовку исходных данных для стрельбы в автономном режиме, что, в свою очередь, позволит поражать цели без пристрелки. Работы по созданию РСЗО "Лимавс" планируется завершить к 2007 году.

Одновременно британские фирмы участвуют в создании для чилийских сухопутных войск РСЗО "Райо", по сообщениям западных военных источников, Чили намерена отказаться от проекта).

Она предназначена для поражения целей, в том числе морских, на дальности до 50 км боеприпасами различных калибров. Кроме того, предполагается, что РСЗО сможет конкурировать с подобными боевыми машинами на международном рынке вооружений.

Пусковая установка разработана по классической схеме на базе немецкого автомобиля повышенной проходимости MAN (боевая масса около 25 т). В состав артиллерийской части РСЗО входят два транспортно-пусковых контейнера (ТПК) по 12 направляющих со 160-мм боеприпасами. Реактивные снаряды (длина 3,2 м, масса 122 кг) могут оснащаться осколочно-фугасной и кассетной боевыми частями. В перспективе предусматривается разработка более мощных реактивных снарядов с повышенной дальностью стрельбы.

В настоящее время несколько образцов РСЗО "Райо" проходят испытания на морском побережье Чили.

Совершенствованию реактивной артиллерии уделяется немаловажное значение и в других странах. Так, израильская фирма "АйЭмАй" продолжает проводить мероприятия по модернизации существующей РСЗО "Лар-160" и входящих в ее боекомплект реактивных снарядов.

В результате работ, выполняемых при участии американской фирмы "Локхид-Мартин", намечается оснастить пусковую установку новой СУО и получить корректируемый на конечном участке траектории боеприпас. По замыслу разработчиков, это позволит применять РСЗО в сложных метеоусловиях, уменьшить величину максимального отклонения снаряда от цели до 40 - 50 м, а также сократить количество боеприпасов, необходимых для ее поражения.

Максимальная дальность стрельбы, как ожидается, составит 45 км.

Наряду с этим израильские специалисты занимаются модернизацией систем оружия, находящихся на вооружении стран Восточной Европы. В частности, министерство обороны Румынии заключило контракт с фирмой "АйЭмАй", в соответствие с условиями которого будет усовершенствована собственная РСЗО "Ларом", разработанная первоначально на базе БМ-21 "Град" советского производства. На демонстрационном образце боевой машины, впервые показанной на международной выставке вооружений "Евросатори-2002" (Франция), установлены новая артиллерийская часть, цифровая СУО, а также современные средства связи.

Артиллерийская часть, размещенная на шасси автомобиля "Дак-665" (колесная формула 6х6), имеет, в отличие от устаревшей системы, два пакета направляющих с 160-мм неуправляемыми реактивными снарядами по 13 единиц. Они могут оснащаться кассетной боевой частью со 104 ОКБЭ.

Продолжительность одного залпа около 46 с. После завершения работ ожидается, что максимальная дальность стрельбы РСЗО "Ларом" составит не менее 40 км.

Индийские военные специалисты также уделяют значительное внимание совершенствованию систем оружия, предназначенных для национальных вооруженных сил. Наряду с закупкой ВВТ в других государствах, в том числе в России, министерство обороны Индии проводит испытания собственной РСЗО "Пинака", боевая масса которой 8 т, расчет пять человек, а максимальная дальность стрельбы 45 км. Ее артиллерийская часть смонтирована на базе автомобиля "Татра-815", производимого по лицензии.

Боевая машина предназначена для замены состоящей на вооружении РСЗО советского производства БМ-21 "Град". Она оснащена СУО, инерциальной навигационной аппаратурой и системой коллективной защиты от ОМП, что позволяет отдельной пусковой установке самостоятельно выполнять огневые задачи в любых условиях обстановки. Для РСЗО "Пинака" разработаны 214-мм реактивные снаряды следующих типов: осколочно-фугасный (масса БЧ около 100 кг), зажигательный, пристрелочный и кассетный, снаряженный ОКБЭ. Максимальная скорость движения машины по шоссе 90 км/ч.

По оценкам западных военных экспертов, РСЗО "Пинака" должна занять промежуточное место в арсенале огневых средств сухопутных войск Индии между орудиями полевой артиллерии и комплексами ОТР "Притхви" с дальностью стрельбы до 150 км. Однако в связи с отсутствием достаточных финансовых средств для завершения испытаний принятие на вооружение этой РСЗО в ближайшее время маловероятно.

В Турции специалисты фирмы МКЕК совместно с НИИ военной промышленности разрабатывают РСЗО "Торос", предназначенную для поражения различных наземных и надводных целей.

По замыслам конструкторов, новая артиллерийская система будет сопоставима по огневым возможностям с современными боевыми машинами ведущих стран мира.

В отличие от состоящей на вооружении 122-мм РСЗО Т-122, максимальная дальность стрельбы которой достигает 40 км, новая система должна превышать данный показатель и одновременно рассчитана на применение 230- и 260-мм НУРС. Кроме того, ее предполагается выполнить по модульной схеме, оснастить цифровой СУО, современными средствами связи и жизнеобеспечения. Пусковую установку планируется смонтировать на шасси германского автомобиля повышенной проходимости МАN (колесная формула 6х6), бронированная кабина которого должна обеспечить защиту расчета от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Для поражения живой силы противника и стрельбы по низколетящим целям на ней предусматривается установить 7,62- или 12,7-мм пулемет.

Для стрельбы предполагается использовать НУРС "Торос-230А" и -260А (максимальная дальность стрельбы 65 и 100 км соответственно). Они могут оснащаться БЧ различного типа: осколочно-фугасного, кассетного или снаряженного ОКБЭ.

В 2003 году были проведены демонстрационные стрельбы новой РСЗО, результаты которых признаны успешными.

Бразильской фирмой "Авибраз" разработана РСЗО "Астрос-2" и ведутся работы по ее модернизации.
Артиллерийская система способна поражать цели на расстоянии до 90, а в перспективе - до 150 км.

РСЗО выполнена по модульной схеме и имеет артиллерийскую часть, на которую может быть установлено четыре одноразовых транспортно-пусковых контейнера, снаряжаемых НУРС одного из трех калибров: 127, 180 или 300 мм. Каждый ТПК, в зависимости от калибра, содержит восемь, четыре и один снаряд соответственно. НУРС могут применяться в любых климатических зонах при температуре окружающей среды от -30 до +65 °С. Для придания устойчивости установке при ведении огня она крепится на четырех гидравлических домкратах.

Батарея РСЗО может иметь в своем составе четыре, шесть или восемь пусковых установок, соответствующее число транспортно-заряжающих машин и одну - управления. Ходовая часть каждой из них унифицирована и представляет собой шасси 10-тонного автомобиля повышенной проходимости с легкобронированной кабиной (производитель - бразильская фирма "Тектран"). По мнению зарубежных военных специалистов, система имеет серьезные перспективы в экспортном плане благодаря высоким боевым и эксплуатационным качествам.

Аналогичные работы проводятся и в Республике Корея, где наряду с американской РСЗО М270 MLRS на вооружении состоит 130-мм артиллерийская система "Куренг".
Конструктивно РСЗО выполнена по классической схеме и смонтирована на 5-тонном грузовом автомобиле КМ809А1 повышенной проходимости отечественного производства. Предусмотрена возможность ее установки на других транспортных средствах грузоподъемностью не менее 5 т. При ведении огня ПУ размещается на четырех гидравлических домкратах. Для стрельбы применяются неуправляемые реактивные снаряды двух типов - К-30 и -33 с максимальной дальностью стрельбы 23 и 36 км соответственно.

В состав батарейного комплекса входит транспортно-заряжающая машина КМ813А1, способная перевозить 72 снаряда. Время перезаряжания одной пусковой установки 10 мин.

С 2000 года реализуется программа модернизации РСЗО, в соответствии с которой должны быть повышены дальность и точность стрельбы артиллерийской системы, а также разработаны боеприпасы, позволяющие вести огонь на расстояние до 45 км.

В целом модернизация существующих и создание более совершенных образцов РСЗО позволят значительно увеличить боевые возможности частей и подразделений сухопутных войск армий иностранных государств. Кроме того, благодаря разработке новых боеприпасов дальность стрельбы таких систем оружия значительно возрастет.

Зарубежное военное обозрение 2004 №7, С. 35-39

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar