Основные направления развития за рубежом реактивных систем залпового огня (2015)

Полковник Б. Калиничев

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) являются наиболее мощным средством огневой поддержки наземных группировок войск (сил). На современном этапе за рубежом в основном осуществляется модернизация существующих образцов, направленная на повышение боевых показателей и эксплуатационных характеристик таких систем путем совершенствования прежде всего артиллерийской части и бортовой системы управления огнем (СУО). Данные работы ведутся для обеспечения возможности ведения стрельбы управляемыми боеприпасами, увеличения точности (КВО, в зависимости от калибра не хуже 3-30 м) и дальности (55-200 км) стрельбы.


М270

М142

WR-40 "Лангуст"

ASTROS-2

WM-120

AR2

Так, проведенная в США модернизация 227-мм РСЗО М270 "Млрс" до модификации А1 позволила снизить время подготовки пусковой установки (ПУ) к открытию огня с 93 до 16 с, массу артиллерийской части на 10 %, а время перезаряжания в 3 раза.

В отличие от артсистемы М270 модернизированная РСЗО наряду с неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС) и оперативно-тактическими ракетами (OTP) может применять управляемые реактивные снаряды (УРС) увеличенной дальности с точностью стрельбы (КВО) не хуже 15 м. Масса артиллерийской части снижена за счет применения легких сплавов и материалов в ее конструкции, а также в корпусах транспортно-пусковых контейнеров (ТПК).

На РСЗО смонтированы усовершенствованные механизмы наведения, обеспечивающие повышенные быстродействие и точность, а также установлена улучшенная система запуска PC, позволяющая оптимизировать разброс углов прицеливания в ходе выполнения огневых задач. В целом в ходе проведения работ по модернизации РСЗО "Млрс" срок эксплуатации системы увеличен на 10-15 лет, благодаря чему она сможет оставаться на вооружении до 2020-2025 годов.

Кроме того, характерной тенденцией является создание на базе существующей техники облегченных образцов ПУ, боевая масса которых позволяет осуществлять их переброску самолетами военно-транспортной авиации.

В частности, в США в целях реализации требований по обеспечению военных действий экспедиционных формирований фирмой "Локхид-Мартин" была разработана РСЗО М142 "Химарс". Ее основной особенностью является авиатранспортабельность самолетами типа С-130, а готовность системы к открытию огня после выгрузки не превышает 10 мин.

Боевая машина представляет собой автомобиль повышенной проходимости FMTV (колесная формула 6х6), в задней части которого смонтирована усовершенствованная артиллерийская часть РСЗО М270А1 "Млрс". Она выполнена в виде поворотной платформы с коробчатой фермой /для установки пакета с шестью 227-мм PC в ТПК или одной OTP М39 "Атакмс". В отличие от базового образца РСЗО этой серии масса установленной в настоящее время артиллерийской части уменьшена и оборудована усовершенствованными, обладающими более высоким быстродействием механизмами наведения. В процессе доводки ПУ была оснащена новым, более простым в эксплуатации механизмом заряжания.

В настоящее время в ВС США увеличивается доля высокомобильных артиллерийских систем, в том числе РСЗО, способных обеспечить эффективное решение задач огневой поддержки войск (сил). В этих целях министерство армии заключило с фирмой "Локхид-Мартин" контракт на 140 млн долларов на поставку 44 авиатранспортабельных РСЗО М142. После выполнения данного контракта их количество в СВ увеличилось до 375 единиц. Общие потребности американских ВС в этой технике оцениваются в 850 систем, в том числе 50 единиц для морской пехоты.

В Польше в соответствии с "Планом развития ракетных войск и артиллерии сухопутных войск до 2020 года" на вооружение артиллерийских подразделений СВ начала поступать 122-мм РСЗО WR-40 "Лангуст" (модернизированная артиллерийская часть российской 122-мм РСЗО БМ-21 "Град" на шасси автомобиля повышенной проходимости P662D.35 (колесная формула 6х6).

В состав ее боекомплекта могут входить разработанные совместно польской фирмой "Преста СА" и французской "Роксель" неуправляемые реактивные снаряды "Феникс" с увеличенной до 55-65 км дальностью стрельбы. Они комплектуются осколочно-фугасной (ОФ) боевой частью (БЧ) "Спал" или кассетной "Платан". В соответствии с планами модернизации СВ новая РСЗО должна заменить в войсках системы "Град" (на вооружении СВ Польши состоит около 230 единиц). Согласно условиям заключенного контракта с польской фирмой "Сталова воля" на сумму около 85 млн долларов предусматривается выпуск около 130 РСЗО "Лангуст" с темпом производства 30-40 ПУ в год.

На базе данного образца вооружения ведется разработка РСЗО WR-300 "Омар" с артиллерийской частью от американской системы Ml42 "Химарс". Общая потребность ВС Польши в новой РСЗО оценивается не менее чем в 25 единиц. Заинтересованность в ее приобретении выразило также министерство обороны Словакии.

В Великобритании в соответствии с программой "Высокоточное поражение целей с закрытых огневых позиций" фирма "Инсис" ведет разработку РСЗО "Лимавс-Р".

По сравнению с американской системой Ml42 "Химарс" британская будет иметь ряд существенных отличий, к основными из которых относятся: применение только управляемых 227-мм PC с коррекцией траектории по данным КРНС "Навстар" (в ближней перспективе американского производства, позднее - национальной разработки, оснащенных инфракрасной (ИК) и активной радиолокационной головкой самонаведения с максимальной дальностью стрельбы 100-120 км); отсутствие в составе артиллерийской части поворотного механизма; более широкое применение узлов и агрегатов, выполненных из композиционных материалов. Благодаря этому, как ожидается, боевая масса системы будет снижена почти на 5 т. Внедрение таких технических решений обусловливается жесткими требованиями по ограничению боевой массы РСЗО с целью обеспечения ее переброски в боеготовом состоянии вертолетами СН-47 "Чинук" на узлах внешней подвески и самолетами С-130.

Опытный образец смонтирован на шасси экспериментального автомобиля НМТ "Сьюпакэт" (колесная формула 6х4), имеет бронированную кабину и оснащен системами коллективной защиты и жизнеобеспечения. В состав бортового оборудования входят аппаратура приема-передачи данных по каналам автоматазированных систем управления (АСУ) полевой артиллерии (ПА) и сухопутных войск, а также датчики определения метеорологических условий стрельбы.

Артиллерийская часть оснащена облегченной фермой (без бронированных стенок) для размещения одного штатного пакета с направляющими, применяемого на американских РСЗО М270А1 "Млрс" и М142 "Химарс", и обладает возможностью быстрой отстыковки от автомобиля с помощью оборудования машин технического обеспечения. Ферма также позволяет размещать один ТПК с OTP М39 "Атакмс".

На сегодняшний день реализация проекта находится на этапе полномасштабной разработки. Вместе с тем в настоящее время в связи с уточнением приоритетности оборонных закупок и сокращением военных расходов статус программы не определен, а ее финансирование приостановлено.

Другим направлением повышения боевых и эксплуатационных характеристик РСЗО является обеспечение возможности применения PC различных калибров. Это прежде всего достигается модульностью конструкции артиллерийской части и стандартизацией ТПК или сменных пакетов направляющих.

Бразильская фирма "Авибрас" производит РСЗО "Астрос II", способную применять НУРС калибров 127 мм (пакет из 32 направляющих), 180 мм (16) или 300 мм (4).

В Китае национальной корпорацией "Норинко" инициированы НИОКР по созданию легкой авиатранспортабельной РСЗО SR5. Конструкция ее артиллерийской части, заимствованная у американской системы М142 "Химарс", представляет собой коробчатую ферму с возможностью размещения двух пакетов направляющих PC в вариантах калибров 122 (20 снарядов) и 220 мм (шесть).

Машину намечено оборудовать новой СУО, обеспечивающей стрельбу УРС с КВО не хуже 3-25 м (в зависимости от калибра и дальности стрельбы). Изучается возможность ведения этой РСЗО огня 300-мм боеприпасами.

Еще одной тенденцией в данной области, характерной прежде всего для Китая, является создание РСЗО большой дальности. Они предназначены для поражения стартовых позиций тактических ракет, командных пунктов, узлов связи, районов сосредоточения войск и БТТ, а также уничтожения других важных объектов в глубине обороны противника.

Для сокращения временных и финансовых затрат работы проводятся на базе состоящих на вооружении образцов с широким использованием уже освоенных иностранных технологий, но с опорой на возможности собственного ВПК. При этом данная техника в целом сопоставима по тактико-техническим характеристикам с современными системами ведущих зарубежных государств, а в целях повышения конкурентноспособности на рынке вооружений в основном выполнена с учетом требований стандартов НАТО.

Государственная корпорация КНР "Норинко" в конце 2010 года на базе РСЗО WM-80 (мелкосерийное производство ведется с 2001 года) разработала 2 73-мм систему WM-120. Ее артиллерийская часть с двумя пакетами направляющих (по типу американской системы М270 "Млрс" на поворотной платформе) смонтирована на шасси автомобиля повышенной проходимости ТА-580 (8х8). Боевой расчет размещается в легкобронированной кабине, внутри которой установлены пульт управления огнем с дисплеем, средства радиосвязи и навигации, а также система жизнеобеспечения.

Машина оснащена усовершенствованной системой управления огнем, позволяющей проводить расчет исчисленных данных для стрельбы и производить пуск PC в полуавтоматическом и автоматическом режимах, Предусмотрено также ее комплексирование с автоматизированными средствами боевого управления тактического звена.

Для стрельбы применяются НУРС двух типов: осколочные и кассетные, снаряженные осколочно-кумулятивными боевыми элементами (ОКБЭ). Особенностью конструкции таких снарядов являются радиально расположенные в их головной части импульсные ракетные двигатели, предназначенные /для стабилизации снаряда на активном участке траектории полета.

Кроме того, корпорация "Норинко" приступила к серийному производству новой 300-мм PCЗО AR2, разработанной на базе системы А-100 (аналог российской РСЗО 9А52 "Смерч") китайской корпорации точного машиностроения. Эта реактивная система залпового огня превосходит ранее созданный прототип по дальности и точности стрельбы, а также может вести стрельбу УРС.

Артиллерийская часть выполнена в виде пакета из 12 трубчатых направляющих, установленных на автомобиле повышенной проходимости WS-2400 (8х8). Стрельба обеспечивается СУО в ручном, полуавтоматическом (из кабины или с помощью выносного пульта) и автоматическом режимах. Заряжание РСЗО производится боевым расчетом ТЗМ, оборудованной гидравлическими краном и досылателем (время заряжания не более 20 мин).

Для стрельбы применяются неуправляемые снаряды с осколочно-фугасной BRE2 (масса 180 кг) и кассетной БЧ. Последняя производится в двух вариантах: BRC3 (623 ОКБЭ, максимальная дальность стрельбы 70 км) и BRC4 (414 ОКБЭ, 130 км). Стабилизация боеприпаса в полете осуществляется за счет его вращения вокруг продольной оси. Это достигается предварительной раскруткой снаряда при его движении по направляющей. Наряду с этим разрабатываются 300-мм УРС.

Первые серийные образцы РСЗО AR2 поступили на вооружение НОАК под обозначением PHL03 (тип "03"). Заинтересованность в приобретении данной системы проявляет министерство обороны Пакистана.

Одной из последних разработок в этой серии боевых машин является РСЗО AR3. Ее артиллерийская часть представляет собой коробчатую ферму, обеспечивающую возможность заряжания двух пакетов направляющих. Такое техническое решение позволяет комплектовать РСЗО двумя типами PC - калибра 300 и 370 мм (в первом случае каждый пакет может снаряжаться пятью снарядами, а во втором - четырьмя).

Для стрельбы применяются неуправляемые и управляемые PC. В калибре 300 мм они оснащены ОФ (масса 180 кг) или кассетной BRC3 (BRC4) БЧ. Характерно то, что в калибре 370 мм производится только управляемые реактивные снаряды.

Китайская корпорация точного машиностроения в сотрудничестве с национальными научно-исследовательским ракетным институтом разработала РСЗО большой дальности WS-1, которая производится в двух вариантах: калибров 302 и 320 мм. Пусковая установка выполнена по модульной схеме с единой артиллерийской частью, на которой монтируется четыре пусковых контейнера. В качестве базового шасси используется автомобиль повышенной проходимости (6 х 6). Радиус сплошного поражения ОФ боеприпаса составляет 70-100 м (при радиусе разлета готовых поражающих элементов до 400 м). Модернизация этой РСЗО в целях улучшения тактико-технических характеристик проводилась несколько раз. В результате на вооружение НОАК принята система WS-1B с увеличенной дальностью стрельбы.

По соглашению с Китаем турецкая фирма "Рокетсан" под индексом Т-300 "Касырга" выпускает для национальных ВС модернизированный вариант 302-мм РСЗО WS-1 и НУРС. В соответствии с условиями контракта стоимостью около 150 млн долларов китайская сторона оказала помощь Туреции в организации производства и поставили комплектующие на шесть батарейных комплектов данного РСЗО. Помимо ПУ в состав такого комплекта входят машина управления огнем (расчет восемь человек) и оснащенная подъемным краном грузоподъемностью 3,5 т транспортно-заряжающая машина (ТЗМ, расчет три человека), смонтированные на базе 10-т колесного автомобиля высокой проходимости (6 х 6) "Ман" (максимальная скорость движения по шоссе 60 км/ч, запас хода 650 км).

На основе системы WS-1 созданы также РСЗО WS-2 калибра 400 мм и WS-2D калибра 425 мм (база - восьмиколесный тяжелый тягач TAS5450, который является копией минской машины МАЗ-534, производимой на территории КНР совместным китайско-белорусским предприятием). Основным их отличием от более ранних модификаций является конструкция пакета направляющих. Она предусматривает возможность заряжания PC в ТПК, что позволяет снизить время подготовки РСЗО к повторной стрельбе после выполнения огневой задачи.

Последней разработкой в данной серии РСЗО является 400-мм система WS-3. Ее артиллерийская часть представляет собой три пакета по два вертикально расположенных ТПК. Применяемые для стрельбы PC могут снаряжаться ОФ, термобарической или кассетной БЧ с 540 ОКБЭ.

В соответствии с тактико-техническими требованиями применение всех указанных образцов вооружения возможно в районах, находящихся на высоте до 3 км над уровнем моря, в диапазоне температур от -30° до +55°, при максимальной влажности воздуха 98 %

Для артиллерийских систем серии WS всех калибров разработаны УРС, оснащаемые инерциальной системой управления, и новая БЧ кассетного типа, обеспечивающая возможность доставки к цели трех самонаводящихся боеприпасов, способных, как заявляют разработчики, в случае необходимости выполнять задачи, решаемые разведывательными БЛА.

Бортовая аппаратура данной РСЗО позволяет применять новые управляемые PC с коррекцией траектории по данным открытых (общедоступных) сигналов КРНС "Навстар" или с использованием аналогичной системы национальной разработки "Бэйдоу". Точность стрельбы (КВО) на максимальную дальность при этом не хуже 50 м.

Согласно существующим планам по совершенствованию ВВТ командование СВ НОАК предусматривает разработку корректируемых PC других калибров и соответствующую поэтапную модернизацию всех состоящих на вооружении РСЗО большой дальности.

Таким образам, по оценке западных военных экспертов, системы реактивной артиллерии, в том числе большой дальности, занимая по своим боевым возможностям промежуточное положение между орудиями полевой артиллерии и комплексами OTP, позволяют решать широкий спектр огневых задач и обеспечивают высокую степень оперативной внезапности нанесения ударов по противнику. Вместе с тем в ближайшей перспективе разработка в ведущих государствах новых РСЗО с использованием качественно новых принципов создания систем подобного типа не ожидается

Основные ТТХ РСЗО
  М270А1 "МЛРС" М142 "Химарс" WR-40 "Лангуст" WR-300 "Омар" "Лимавс-Р" "Астрос II" 127/180/300 SR5 122/220
Расчет, человек 3 3 3 - 3 3 3
Боевая масса, т 25,2 13,7 21 25 8-8,5 35 25
Количество направляющих 12 6       32/16/4 20/6
Дальность стрельбы, км:              
минимальная PC 10 10     10-15 НУРС - 9/15/20  
максимальная УРС/НУРС 45/70 45/70 65 300 Более 70 30/35/60 50/70
максимальная OTP М39 "Атакмс" 190-300 190-300          
Углы наведения, град:
в горизонтальной плоскости
            ±70
Углы наведения в вертикальной плоскости, град         От +25 до +70   От 0 до +60
Время перевода, мин:
из походного положения в боевое
            5
из боевого положения в походное             1
Время полного залпа, с 8 8          
Максимальная скорость движения по шоссе, км/ч 64 90 60 - 95-100 80 85
Запас хода по топливу, км 485 480 600 650 600-700 600 600

 

 

Основные ТТХ РСЗО
  WM-120 AR2 AR3 300/370 WS-1 WS-1B WS-2 WS-2D WS-3
Расчет, человек 5 4 4-5 4-5 4-5 5 5 5
Боевая масса, т 36,5 42 45          
Количество направляющих 8 12 10/8     8 8 6
Дальность стрельбы, км:                
минимальная PC 34   20 40/30 60     200
максимальная УРС/НУРС 120 130 130/220 100/80 180 200 400 70
Углы наведения, град:
в горизонтальной плоскости
±20         ±30 ±30 ±30
Углы наведения в вертикальной плоскости, град 20.. .60         20-60 20-60 20-60
Время перевода, мин:
из походного положения в боевое
8 2       15 15 12
Максимальная скорость движения по шоссе, км/ч 70 60 60     60 60 60
Запас хода по топливу, км 400 650 650     500 500 550

Зарубежное военное обозрение. 2015, №11, С. 51-59

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar