Состояние и перспективы развития ВМС Италии (2006)

Капитан 1 ранга В. Дмитриев

Военно-политическое руководство Италии в рамках реализации установок Североатлантического и Европейского союзов, предусматривающих повышение возможностей НАТО по адекватному реагированию на новые вызовы и угрозы, уделяет большое внимание реформированию ВМС страны, которые рассматриваются в качестве одного из главных инструментов защиты национальных и общеблоковых интересов.

В связи с этим в комплекс возложенных на национальные военно-морские силы задач были внесены изменения. Так, в настоящее время в соответствии с директивой начальника главного штаба ВМС силы итальянского флота призваны обеспечить неприкосновенность национальной территории, защиту интересов страны, НАТО и ЕС в различных районах мира, а также должны быть готовы принять участие в разрешении международных кризисов и выполнении специфических задач в условиях стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах, требующих срочного вмешательства. К принципиально новым задачам относятся прежде всего противодействие международному терроризму во всех его проявлениях и участие в антикризисных операциях различного характера и масштаба. При этом отмечается возможность присутствия национальных военно-морских сил как в Средиземном море, так и в других регионах, включая Черное и Красное моря, а также в акватории Индийского океана.

Организационная структура ВМС Италии
Дислокация штабов и баз ВМС Италии

В целях наиболее эффективного решения поставленных задач военным руководством страны разработан и реализуется комплекс мероприятий по повышению боевых возможностей ВМС, предусматривающий в первую очередь совершенствование системы их управления и организационно-штатной структуры, оптимизацию численности и боевого состава, поэтапную модернизацию и замену устаревших кораблей и вооружения, а также последовательное развитие системы базирования и тылового обеспечения сил флота.

Основным содержанием проведенных реорганизационных мероприятий явились передача функции оперативного управления силами ВМС командующему флотом и объединение в составе флота всех ключевых боевых компонентов военно-морских сил.

В настоящее время ВМС Италии помимо флота включают военно-морские округа, автономные военно-морские командования и командование боевых пловцов и диверсантов "Тезео Тезей". Кроме того, в их состав входит 28-я группа ВМС, дислоцирующаяся в Албании (Влёра).

При этом во флоте объединены все боевые корабли и катера, морская авиация и крупнотоннажные вспомогательные суда. В распоряжении военно-морских округов и автономных командований остались только малотоннажные катера и вспомогательные суда, обеспечивающие повседневную деятельность флота, обслуживание баз и пунктов базирования (ПБ).

В составе ВМС Италии в настоящее время насчитывется:
- 56 боевых кораблей, в том числе семь подводных лодок (ПЛ), легкий авианосец (АВЛ), два эсминца УРО, восемь фрегатов УРО, четыре фрегата, восемь корветов, 12 тральщиков, корабль управления минно-тральных сил (МТС), три десантных вертолетных корабля-дока (ДВКД), 10 патрульных кораблей;
- 32 катера, из них четыре патрульных и 26 десантных, а также два обеспечения боевых пловцов и подводных работ;
- 18 самолетов палубной авиации AV/TAV-8B и 108 вертолетов (36 SH-3D, 56 AB-212ASW и 16 ЕН-101);
- более 50 вспомогательных судов, в том числе три универсальных транспорта снабжения (УТС), 14 танкеров, шесть транспортов, 13 судов обеспечения (разведывательное, опытовое, два исследовательских, три гидрографических и одно спасательное), пять судов маячной службы, два учебных парусника, семь океанских и девять рейдовых буксиров.

До 2007 года предусматривается сокращение численности личного состава ВМС до 34 тыс. человек (по состоянию на 2006 год - 36 тыс.).

В состав флота (штаб в ГВМБ Таранто) входят шесть командований: оперативной эскадры (Таранто), десантных (Бриндизи), подводных (Таранто), минно-тральных (Специя) и патрульных (Аугуста) сил и морской авиации (Рим, Санта-Роза), а также учебный центр ВМС (Таранто).

Командование оперативной эскадры (походный штаб располагается на борту АВЛ "Дж. Гарибальди") имеет в подчинении 1 -й и 2-й дивизионы фрегатов (восемь ФР УРО, четыре фрегата и два УТС), АВЛ, два ЭМ УРО, три ДВКД, УТС, семь океанских буксиров, а также итальянскую группу ВМС (без плавсредств).

Командование подводных сил включает бригаду подводных лодок (семь ПЛ) и школу подготовки специалистов-подводников.

Командованию патрульных сил подчинены дивизион корветов (восемь единиц), а также 1 -й и 2-й дивизионы патрульных кораблей (типов "Кассиопея" и "Команданте" соответственно, всего 10 единиц).

Командование десантных сил представлено полком морской пехоты "Сан-Марко", полком тылового обеспечения МП "Карлотто" и дивизионом десантных катеров (девять для перевозки боевой техники и 17 - личного состава).

Командование минно-тральных сил включает 53 -й и 54-й дивизионы тральщиков (12 единиц), а также корабль управления МТС "Альпино", на борту которого размещается скадрованный штаб командования. Из 12 тральщиков четыре типа "Леричи", а восемь - "Гаэта". При этом два постоянно проходят плановый ремонт, два заняты в мероприятиях ОБП, восемь находятся в постоянной готовности, из них один входит в состав (на ротационной основе) 2-й постоянной группы МТС НАТО (в Средиземном море).

Командование морской авиации имеет в подчинении три авиабазы, на которых базируются эскадрилья самолетов (16 палубных штурмовиков AV-8B и два учебно-боевых TAV-8B) и пять эскадрилий вертолетов (противолодочных, транспортных и транспортно-боевых).

Базовая патрульная авиация ВМС (14 самолетов "Атлантик") организационно входит в состав ВВС, а по вопросам оперативного применения подчиняется непосредственно командующему флотом.

Побережье континентальной части Италии и островов с прибрежными водами разделено на три военно-морских округа (Тирренский, Ионический, Адриатический) и три автономных военно-морских командования (Столичное, на о-вах Сицилия и Сардиния).

Командование боевых пловцов и диверсантов "Тезео Тезей" подчиняется непосредственно начальнику главного штаба ВМС. Оно включает отряд боевых пловцов и диверсантов, а также группу кораблей обеспечения.

Существенного повышения боевых возможностей ВМС планируется достичь прежде всего за счет модернизации и замены устаревших кораблей (при незначительном сокращении корабельного состава) и вооружений.

Так, завершены программы модернизации АВЛ "Джузеппе Гарибальди", четырех подводных лодок типа "Сауро" и четырех тральщиков типа "Лери-чи", боевые возможности которых после завершения работ возросли. Модернизация тральщиков типа "Гаэта" должна быть выполнена в период с 2009 по 2013 год. Планами командования флотом предусматривается также проведение до 2009 года ремонта и модернизации эсминцев типа "Луиджи Дюран де ла Пенне" и фрегатов типа "Маэстрале".

С учетом жесткой экономии средств при выполнении кораблестроительных программ приоритет отдается финансированию совместных проектов и программ, предусматривающих повышение возможностей амфибийно-десантной составляющей ВМС.

В 2007 году планируется завершить строительство и передать флоту АВЛ "Кавур", возможности которого по стратегическим переброскам войск (сил) и оказанию авиационной поддержки силам десанта значительно выше, чем у АВЛ "Джузеппе Гарибальди". Корабль будет иметь на вооружении восемь самолетов палубной авиации и 12 вертолетов, сможет принимать на борт до 20 танков, 100 БТР и около 500 морских пехотинцев.

В рамках реализации совместных с Францией проектов в 2007 году должен быть построен эскадренный миноносец УРО "Андреа Дориа" (проект "Горизонт"), а к 2009-му передан флоту второй корабль этого типа - "Кайо Дуильо". На судоверфях компании "Финкантьери" начато также строительство многофункциональных фрегатов УРО по совместной с Францией программе FREMM. Заказ на постройку первой серии из шести ФР УРО типа "Бергамини" (два в варианте противолодочных и четыре - многоцелевых) поступил в 2005 году (в ближайшее время планируется заключить контракт на постройку еще четырех). К 2018 году эти корабли заменят в составе флота 12 фрегатов типов "Артильере" (четыре) и "Маэстрале" (восемь).

В июне 2005 года и мае 2006-го флоту были переданы две ПЛ совместного с ФРГ проекта 212А - "Сальваторе Тодаро" (S 526) и "Шире" (S 527); еще две намечается построить до 2012 года. Высокие тактико-технические характеристики новых лодок позволят сократить численный состав подводных сил ВМС Италии с восьми ( в 2000 году) до шести ПЛ.

Большое внимание министерство обороны Италии уделяет усилению амфибийного компонента вооруженных сил. Так, в соответствии с разработанной генеральным штабом ВС страны программой "Инвестиции в безопасность страны" планируется сформировать на базе полка морской пехоты ВМС "Сан-Марко" и амфибийного полка СВ "Серениссима" легкую амфибийную бригаду общей численностью около 2 500 человек, которая будет состоять из двух тактических групп (ТГ) полкового уровня.

До конца 2006 года предусматривается подготовить ТГ батальонного уровня (600 человек амфибийного полка "Серениссима"), в период с 2008-го по 2010-й - вторую ТГ полкового уровня (1 200 человек), а завершение проекта по формированию легкой амфибийной бригады ожидается после 2010 года. При этом командование легкой амфибийной бригадой будут осуществлять на ротационной основе штабы ВМС и СВ (срок между ротациями два года).

В связи с этим руководство ВМС Италии намерено приступить в 2006 году к реализации масштабной программы строительства универсальных десантных кораблей (УДК). В перспективе новыми УДК, гораздо более эффективными, чем существующие десантные корабли, будут заменяться в составе флота ДВКД типа "Сан-Джорджио" ("Сан-Джорджио", "Сан-Марко" и "Сан-Джусто", первые два постройки 1987 и 1988 годов, последний - 1994-го), а также (в случае внесения в проект определенных изменений) и АВЛ "Джузеппе Гарибальди" (С 551) постройки 1985 года. Кроме того, для повышения мобильности вооруженных сил планируется зафрахтовать еще один транспорт класса "ро-ро" в дополнение к TP "Мэйджор", арендованному армейским командованием тылового обеспечения, а во вспомогательном флоте танкеры-заправщики (AOR) типа "Стромболи" (два, постройки 1975 и 1978 годов) и "Этна" (1998-го) предусматривается заменить новыми универсальными транспортами снабжения (УТРС).

Намечается продолжить реализацию совместной с Францией программы закупки ракетных комплексов ПВО FSAF и PAAMS среднего радиуса действия (ассигнуется соответственно 1 090 и 890 млн евро до 2014 года), а также приобретение (в эти же сроки) ПКРК "Тезео" (46 млн евро). Помимо этого, фирма WASS (WHITEHEAD ALENIA Sistemi Subaquei1) производит и ведет работы по совершенствованию малогабаритных торпед MU-90 (совместно с Францией, 191 млн евро до 2007 года), а также систем противоторпедной защиты SLAT (39 млн евро до 2009-го). Предусматривается также реализовать программу замены вертолетов SH-3D и АВ-212 новыми - ЕН-101 (всего 16) hNH90 (56) соответственно.

Командование ВМС Италии проводит комплекс мероприятий по модернизации системы базирования сил флота, основной целью которых является расширение ее оперативной емкости, совершенствование условий стоянки, обслуживания и ремонта кораблей.

В настоящее время ВМС страны располагают двумя ГВМБ (Таранто и Специя), двумя ВМБ (Аугуста и Бриндизи) и шестью пунктами базирования (Мессина, Неаполь, Венеция, Анкона, Кальяри, Ла-Маддаллена). В соответствии с планами применения национальных и коалиционных военно-морских сил наиболее значимыми из них являются Таранто, Аугуста и Специя.

По мнению экспертов НАТО, на начало 90-х годов прошлого столетия только возможности ГВМБ Специя в полном объеме соответствовали требованиям руководства ВМС Италии и НАТО. Ее оперативная емкость (более 50 кораблей) позволила без проведения дополнительных капитальных работ перебазировать сюда шесть тральщиков из ПБ Мессина. Вместе с тем здесь проводятся плановые работы по поддержанию отдельных объектов инфраструктуры в соответствующем состоянии и совершенствованию их возможностей.

Наиболее значимым для ВМС Италии являлся проект модернизации ГВМБ Таранто (с 1989 по 2002 год). После завершения работ база располагает внешним молом с причальной стенкой большой гавани (обеспечивает швартовку кораблей водоизмещением до 50 тыс. т); четырьмя пирсами; большой прямоугольной гаванью, оборудованной с трех сторон стационарными пирсами; стенкой малой гавани, а также четырьмя пирсами малой гавани с причальной Y-образной стенкой.

Глубина у внешней причальной стенки большой гавани около 13 м, у остальных причалов до 9 м, что позволяет обеспечивать безопасную стоянку в базе боевых кораблей до легкого авианосца включительно.

По оценкам командования итальянских ВМС, оперативная емкость ГВМБ Таранто в настоящее время свыше 50 кораблей. При этом практически для всех кораблей реализован принцип швартовки бортами, что создает оптимальные условия для проведения мероприятий тылового обеспечения и погрузочно-разгрузочных работ.

Ввод в эксплуатацию новых сооружений ГВМБ Таранто расширило ее возможности по обеспечению базирования кораблей более чем в 2 раза. Одновременно в значительной степени повысилась их оперативная готовность за счет сокращения времени, необходимого для подготовки и выхода в открытое море.

Командование ВМС Италии придает также важное значение развитию инфраструктуры ВМБ Аугуста. В настоящее время здесь на постоянной основе базируются командование патрульных сил итальянского флота и около 15 боевых кораблей и вспомогательных судов. В результате проведенных работ оперативная емкость базы увеличена практически вдвое. Построены два новых причала, предназначенные для обеспечения планового обслуживания и ремонта корветов и подводных лодок (включая ПЛ нового проекта 212А).

В ВМБ Бриндизи и всех ПБ (Мессина, Неаполь, Венеция, Анкона, Кальяри, Ла-Маддаллена) поэтапно проводятся плановые работы по поддержанию их инфраструктуры в рабочем состоянии.

В целом анализ хода реформирования военно-морских сил Италии свидетельствует о стремлении ее руководства поддерживать их боеспособность на таком уровне, который бы гарантировал стране возможность сохранения статуса одной из ведущих европейских морских держав.

1Компания WHITEHEAD ALENIA Sistemi Subaquei входит в структурное подразделение военных систем итальянского финансово-промышленного холдинга "Финмекканика" (Finmeccanica S.p.A.)

Зарубежное военное обозрение. 2006, №9, С. 53-62

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar