Информационная война вокруг событий на Украине (2014)

С. Преображенский

По мере того как эпицентр кризиса перемещался с улиц Киева в города на Юго-Востоке Украины, менялся и вектор информационной войны. Критика в адрес правительства Виктора Януковича, поддержка "мирных" демонстрантов "Майдана" и идей евроинтеграции окончательно исчезли из информационного пространства. Подконтрольные самопровозглашенным киевским властям СМИ при медийной поддержке Запада взяли курс на консолидацию населения Украины под предлогом "внешней агрессии со стороны России".

С этой целью активно распространялся тезис о якобы неминуемом вторжении российских войск на территорию страны для захвата и аннексии Донбасса, а далее и Киева. При этом неоднократно озвучивались оценки как украинских, так и западных экспертов относительно конкретных сроков и поводов для начала агрессии. В целях устрашения населения Украины и создания видимости масштабной подготовки к "войне с Россией" местное телевидение активно демонстрировало кадры передислокации подразделений вооруженных сил Украины (ВСУ) в приграничные с РФ районы. В своих публичных выступлениях члены самопровозглашенного киевского правительства, а также представители силовых структур и националистических организаций призывали граждан оказывать содействие и материальную помощь ВСУ и так называемой "национальной гвардии", мотивируя это необходимостью отражать некую "внешнюю агрессию".

Нагнетанию истерии в украинском обществе способствовали западные СМИ, практически ежедневно публиковавшие информацию о скоплении десятков тысяч военнослужащих ВС РФ вдоль границ с Украиной. Влиятельная американская консервативная газета "Вашингтон пост" в сотрудничестве с Королевским Объединенным институтом оборонных исследований Великобритании опубликовала карту "подготовки России и Украины к войне".

Украинские и западные СМИ стремились интерпретировать любые заявления военно-политического руководства РФ в отношении защиты прав русскоязычного населения Украины как угрозу военного вмешательства, проводя при этом параллели с грузино-югоосетинским конфликтом, в котором Москве отводилась роль агрессора.

Информационную истерию вокруг действий Вооруженных сил и Военно-морского флота РФ ярко продемонстрировала британская "Дейли мейл", напугавшая читателей заголовком "Медведь на заднем дворе: "холодная война" возвращается". Таким образом издание охарактеризовало прохождение группы российских военных кораблей во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" через пролив Ла-Манш. В целом почти каждый инцидент с появлением российских кораблей или самолетов на нейтральных территориях находил отклик в печати с упоминанием "холодной войны".

Важным направлением русофобской информационной политики украинских властей по мере нарастания напряженности на Юго-Востоке страны стало обвинение Москвы в диверсионной деятельности и дестабилизации обстановки в приграничных районах. Украинские СМИ сообщали о массовых задержаниях при попытке пересечения границы и непосредственно на территории Украины сотрудников российских спецслужб. В качестве подтверждения демонстрировались откровенно постановочные кадры, на которых у "диверсантов" изымались несуществующие удостоверения "разведчиков" и нелепое оружие. По заявлениям украинских пограничников, каждый второй задержанный признавался в работе на разведслужбы России и выдавал имена других агентов. Следует отметить, что подобная провокационная работа украинских властей и подконтрольных им СМИ оказалась настолько грубой и неправдоподобной, что не нашла безоговорочной поддержки на Западе.

Наиболее "доверчивыми" в этой ситуации оказались американская газета "Нью-Йорк тайме", растиражировавшая фотографии, предоставленные украинскими властями, и государственный департамент США, посчитавший их достаточным доказательством причастности российских спецслужб к событиям на Юго-Востоке Украины. В результате американское внешнеполитической ведомство было высмеяно в популярной околополитической передаче "Дейли шоу" с Джоном Стюартом.

Обвинения в шпионаже и диверсиях выдвигались также и в адрес журналистов российских СМИ, в особенности телеканалов "RT" и "Лайф ньюс". Дело доходило до задержаний корреспондентов по сфабрикованным обвинениям в контрабанде оружия для бойцов народного ополчения. Государственный департамент США, обычно яростно отстаивающий свободу прессы, в данной ситуации предпочел усомниться в том, что задержанные являются журналистами.

На этом фоне организовывались информационные провокации как в сети Интернет, так и в ряде украинских и западных СМИ. Ярким примером стала история с фотографией пустых полок продовольственного магазина, якобы сделанная в Крыму и демонстрирующая панический спрос на продукты питания среди местного населения. Снимок был опубликован на украинском информационном ресурсе "Эспрессо ТВ" и быстро разошелся в Интернете. Позже выяснилось, что фотография была сделана в США накануне урагана "Катрина".

Поворотным моментом в украинском кризисе и характере информационного противоборства стало объявление исполняющим обязанности президента Украины А. Турчиновым 7 апреля 2014 года "антитеррористической операции" на Юго-Востоке страны. С этого момента в материалах украинских СМИ и заявлениях киевских властей в отношении пророссийских активистов начал использоваться термин "террористы", реже "сепаратисты".

Несмотря на полномасштабное применение военной силы со стороны Киева, бойцам народного ополчения удалось закрепиться в ряде городов Юго-Востока и уничтожить несколько единиц воздушной техники ВСУ. Это вынудило украинские власти вновь обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела государства путем поставки бойцам народного ополчения высокотехнологичных вооружений, в частности комплексов ПВО.

Дальнейшее наращивание "антитеррористической" операции проходило под аккомпанемент антироссийской пропаганды Киева и попыток призвать на помощь мировое сообщество для борьбы с "российскими оккупантами". Государственные СМИ Украины, такие как "Украинская правда", УНИАН, ЛIГА и другие, ежедневно публиковали сообщения с откровенной дезинформацией, фактически "зомбируя" украинское население, не имеющее доступ к другим источниками информации. Примечательно, что украинские информационные агентства демонстрировали поразительную "осведомленность" о деятельности российских спецслужб, практически ежедневно публикуя сенсационные материалы о "тайных операциях" спецназа РФ на Украине.

Очередной попыткой внушить страх населению Юго-Востока Украины и, вероятно, спровоцировать Россию на военное вмешательство стала карательная операция боевиков так называемой "национальной гвардии" в Одессе 2 мая 2014 года. Всего, по разным данным, в ходе столкновений в городе погибло около 50 человек, большая часть из которых, сторонники федерализации Украины, были убиты праворадикалами в Доме профсоюзов.

По версии украинских СМИ, погибшие отравились угарным газом в результате пожара, возникшего по вине самих пророссийских активистов. Эта версия широко тиражировалась, несмотря на многочисленные видеоподтверждения поджога Дома профсоюзов "коктейлями Молотова" и расстрела людей, выбирающихся из здания.

Фактически безразличная реакция стран Запада на события в Одессе стала одним из факторов дальнейшей эскалации насилия на Юго-Востоке. США и их союзники, в очередной раз возложив на Россию ответственность за дестабилизацию обстановки, фактически продемонстрировали украинским националистам возможность безнаказанно уничтожать противников "единой Украины".

На фоне происходящих на Юго-Востоке событий западная пресса традиционно проводила политику двойных стандартов и стремилась демонстрировать политическую изоляцию России на международной арене, возложить на нее всю ответственность за эскалацию кризиса на Украине и при этом полностью исключить из своего информационного поля действия украинских праворадикальных активистов.

Наибольшую активность в отстаивании позиции Киева и дискредитации Москвы традиционно проявляли американские СМИ. Антироссийская риторика стала лейтмотивом выступлений американского президента Б. Обамы и пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, руководства и пресс-службы государственного департамента, а вице-президент США Джо Байден и директор ЦРУ Джон Бреннан фактически инструктировали киевские власти накануне силовых операций в отношении населения Юго-Востока Украины. Главными тезисами критики Москвы по-прежнему оставались подготовка к вооруженной агрессии и дестабилизация обстановки на Украине, направленная на срыв президентских выборов.

Отвод российских войск от границ Украины, сдержанная реакция руководства РФ на результаты референдумов на Юго-Востоке страны, а также заявление о готовности к диалогу с новым президентом страны создали условия для очередной трансформации информационного поля.

Запад стремился комментировать действия Москвы в контексте эффективности санкционного давления. Кроме того, в целях оказания информационно-психологического воздействия на население Юго-Востока Украины в зарубежных СМИ высказывалось мнение, что своими действиями Россия фактически продемонстрировала отказ от военной поддержки народного ополчения.

Украинские СМИ и политические деятели, не желая терять информационный повод для поддержания мифа о "неминуемой военной агрессии России", писали о том, что, несмотря на заявления о выводе войск, большинство российских военнослужащих остается в приграничных областях. Киев также объявил о массовом проникновении на территорию страны российских наемников из Чечни, сформировавших на территории Украины "батальон Восток".

На фоне затягивающегося кризиса на Украине западная пресса все больше внимания начала уделять состоянию ВС РФ. Феномен так называемых вежливых людей, обеспечивших безопасность населения Крыма в ходе референдума и способствовавших мирному переходу республики в состав России, спровоцировал ожесточенную дискуссию в мировой прессе.

С одной стороны, отмечается рост числа публикаций с положительной оценкой реформы ВС РФ, приведшей к созданию высокомобильных, хорошо оснащенных и дисциплинированных подразделений, с другой - не прекращались откровенные пропагандистские выпады, призванные дискредитировать российскую армию. Так, американский информационный портал Fiscal Times опубликовал материал "Военный медведь России - всего лишь бумажный тигр". В статье называется мифом "распространенное мнение о мощи российской армии" и отмечается, что успех крымской кампании был обеспечен использованием сил специальных операций, которые одни не смогут обеспечить победу при более масштабном конфликте.

Сам термин "вежливые люди", закрепившийся как в российском, так и в западном информационном пространстве, вызвал сильную обеспокоенность украинских медийных экспертов. По их мнению, термин является частью пропагандистской кампании Москвы и призван снизить степень негативного отношения к российским "оккупационным" войскам в Крыму.

Вместе с тем важно отметить, что не все представители западного истеблишмента и СМИ выступают против России и проводимой ею политики в отношении украинского кризиса. Напротив, многие журналисты продемонстрировали стремление объективно оценивать и освещать обстановку, чем зачастую ставили в тупик наиболее ярых русофобов мировой политической элиты.

Так, большой ажиотаж в информационном пространстве вызвало "противостояние" официального представителя государственного департамента США Джен Псаки и журналиста информационного агентства "Ассотиэйтед пресс" Мэтью Ли. Простые и логичные вопросы американского корреспондента приводили в абсолютное замешательство "медийное лицо" госдепа, превращая пресс-конференции с ее участием в комедийное шоу.

В целом официальный представитель государственного департамента стала олицетворением информационной политики администрации Б. Обамы на украинском направлении, которое можно охарактеризовать лозунгом: "Не знаю, что происходит, но виновата Россия".

Тем не менее военно-политическое руководство США стремилось использовать сложную информационную обстановку вокруг украинского кризиса не только для оказания давления на Москву, но и в целях укрепления своих позиций в Европе и расширения Североатлантического альянса. Так, по линии американских дипломатических представительств и СМИ велась работа по убеждению руководства Швеции и Финляндии в необходимости изменения своего внеблокового статуса на фоне роста военной угрозы со стороны России. В польском и прибалтийском информационном пространстве Вашингтоном распространялся тезис о готовности ВС США встать на защиту своих союзников по НАТО.

На фоне ожесточенного информационного противоборства вокруг событий на Украине важным аспектом работы некоторых влиятельных западных СМИ стало недопущение роста пророссийских настроений в глобальном информационном пространстве. Так, британская газета "Гардиан" начала борьбу с читателями, выражающими понимание и поддержку позиции России в украинском кризисе, в комментариях к статьям издания. Редакция "Гардиан" попросту начала удалять "неправильные" комментарии, ссылаясь на то, что их якобы оставляют "пророссийские тролли" - блоггеры, которые за денежное вознаграждение ведут прокремлевскую пропаганду.

Эту тему позже начал муссировать американский информационный ресурс ByzzFeed, заявивший о том, что в его распоряжение поступили документальные подтверждения того, как армия российских "интернет-троллей" атакует Америку.

Как бы то ни было, западные СМИ признают возросший потенциал информационной политики РФ. Используя терминологию времен "холодной войны", журналисты пишут о "пропагандистской машине В. Путина", отмечая при этом, что Россия побеждает в информационной войне, по крайней мере в информационном пространстве Европы.

Так, французская газета "Монд" пишет, что победа России в идеологическом противостоянии в связи с ситуацией на Украине была одержана с помощью Интернета и СМИ, в том числе тех европейских журналистов, которые встали на сторону Москвы под лозунгом общего неприятия НАТО и политики США. Выходящий в Германии журнал "Шпигель" также считает, что США и Украина в целом проигрывают информационно-пропагандистскую войну России.

Грубая и зачастую нелогичная антироссийская пропаганда Киева и Вашингтона начинает вызывать критику ряда представителей СМИ, в том числе и американских. Евроскептики и здравомыслящие круги Старого Света выражают открытую поддержку и понимание позиции Президента РФ В. Путина, чем сводят к минимуму усилия провокаторов в информационной сфере.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №7, С. 33-38

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar