Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (2016)

Майор Д. Комов

Руководство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на заседании Постоянного совета 21 марта 2014 года приняло решение о развертывании специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине. В первую очередь это было связано с резкой эскалацией напряженности в стране, вызванной государственным переворотом в феврале того же года, и в интересах недопущения дальнейшей дестабилизации там обстановки. Предполагалось, что миссия окажет содействие официальному Киеву в снижении напряженности, укреплении мира, стабильности и безопасности, а также в поддержке выполнения принципов ОБСЕ на всей территории страны.

Мандатом СММ предусмотрено решение следующих задач: сбор информации о ситуации в сфере безопасности; оценка соблюдения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств; подготовка отчетов и докладов об обстановке в стране, о конкретных инцидентах и возникающих препятствиях в работе миссии; установление контактов с местными, региональными и национальными властями, гражданским обществом, этническими и религиозными группами; поддержка диалога на местах в интересах снижения напряженности и нормализации обстановки; координация деятельности с исполнительными структурами ОБСЕ, а также ООН, Советом Европы и другими субъектами международного сообщества.

Первоначально мандат СММ действовал до 21 марта 2015 года, однако ее полномочия были продлены до 31 марта 2017-го. Руководитель миссии - Э. Апакан (Турция), его заместитель - А. Хуг (Швеция) и А. Симкич (Словения).

Главный офис СММ находится в Киеве. В городах Днепропетровск, Донецк, Ивано-Франковск, Луганск, Львов, Одесса, Харьков, Херсон и Черновцы расположены региональные представительства миссии. Кроме того, в рамках СММ в октябре 2014 года была сформирована группа управления беспилотными летательными аппаратами (БЛА). В ее распоряжении находятся БЛА "Камкоптер" S-100 австрийской фирмы "Шибель", развернутые в районе н. п. Мангуш (25 км западнее г. Мариуполь).

Следует отметить, что обучение наблюдателей миссии, организованное министерством обороны Австрии, проводится с ноября 2014 года на базе международного центра подготовки миротворцев национальных вооруженных сил (н. п. Гётцендорф). Для этого в военном ведомстве разработана программа, основанная на опыте участия австрийских военнослужащих в миротворческих миссиях и операциях, с привлечением аналогичных центров ВС Германии, Нидерландов и Швейцарии. Всего для СММ на базе австрийского центра было подготовлено около 400 специалистов из 43 стран.

В настоящее время основное внимание в деятельности СММ уделяется вопросам верификации режима прекращения огня и наблюдения за отводом вооружения от линии соприкосновения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины, где силовые структуры страны проводят так называемую антитеррористическую операцию.

В целях наращивания потенциала СММ по контролю за обстановкой на юго-востоке Украины и оперативному реагированию на нарушение Минских соглашений было увеличено число наблюдателей миссии до 724 человек, в том числе на Донбассе до 595 международных специалистов.

В н. п. Волноваха, Горловка, Дебальцево, Красноармейск, Новоайдар, Светлодарское, Станично-Луганское и Стаханов были развернуты передовые пункты патрулирования (ППП). На каждом из них могут размещаться до 25 наблюдателей, оснащенных портативными видеокамерами, средствами связи и индивидуальной защиты (бронежилет, каска), и семь бронемашин, оборудованных радиостанциями и модемами для выхода в Интернет. В дальнейшем предполагается сформировать аналогичные объекты в н. п. Антрацит, Амвросиевка, Докучаевск, Енакиево, Тельманово и Харцызск.

Для мониторинга "горячих точек" планируется задействовать круглосуточные камеры с датчиками движения и удаленным на расстояние 5-15 км пунктом управления и хранения информации. Такие технические средства уже используются в аэропорту Донецка и н. п. Широкино. Кроме того, предполагается установить тепловизионные камеры у складов с вооружением ВСУ.

В настоящее время военно-политическая обстановка на Украине довольно сложная. На юго-востоке идет гражданская война, хотя официально между конфликтующими сторонами объявлено перемирие. Не в лучшую сторону характеризуется и социальная обстановка в украинском обществе. В этих условиях Специальная мониторинговая миссия проделала и продолжает выполнять большой объем возложенной на нее работы.

В то же время отношение к деятельности СММ по разные стороны соприкосновения сторон различное. В свое время министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров так прокомментировал работу мониторинговой миссии: "Вообще, миссия ОБСЕ могла бы быть более объективной - особенно в отношении действий ВСУ".

Работа специалистов ОБСЕ не раз вызывала нарекания со стороны представителей как Киева, так и Донецка и Луганска. Почти половина граждан Украины, например, негативно оценивает деятельность Специальной мониторинговой миссии в наблюдении за выполнением всеми сторонами Минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина с 8 по 17 февраля. Согласно данным опроса, в той или иной степени негативную оценку деятельности миссии ОБСЕ выразила почти половина респондентов (46,9%). Положительно к работе СММ относятся только чуть более трети украинцев (35,6%).

Но в большей степени выражают недовольство работой миссии в Луганске и Донецке. ОБСЕ закрывает глаза на многочисленные нарушения Минских соглашений Украиной - таков основной посыл представителей непризнанных республик. В докладах ОБСЕ замалчиваются факты обстрелов мирных граждан, домов и больниц украинскими войсками и в то же время любые боевые действия ополченцев, даже в случае обороны, преподносятся как попытки эскалации конфликта.

В прошлом подобная демонстрация двойных стандартов вызвала протесты со стороны жителей Донецка, массово выходивших к представителям ОБСЕ с требованиями "открыть глаза" на происходящее в Донбассе и начать "говорить правду". Наиболее радикальные протестующие тогда даже обклеили бронеавтомобили миссии "кровавыми" долларами.

Не с лучшей стороны характеризуют работу СММ случаи разоблачения шпионской деятельности в ее рядах. Так, в июле 2016 года на территории России сотрудники ФСБ РФ задержали переводчика Специальной мониторинговой миссии, который был завербован СБУ и вел в Луганской народной республике разведку по заданию украинских спецслужб. Всю собранную информацию, в том числе данные о передвижении военной техники и личного состава, координаты расположения народной милиции и телефонные номера ее руководителей, он передавал сотрудникам СБУ. Кроме того, этот шпион помогал с трудоустройством в представительства международных организаций на Украине других агентов спецслужб.

В последнее время поступает много предложений по усилению СММ. На Западе активно обсуждают идею развертывания на ее основе на Донбассе некой "полицейской миссии". Правда, о ней нет и слова в Минских соглашениях. Зато спекуляций вокруг нее в странах ЕС достаточно.

О том, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до того чтобы позволить наблюдателям СММ иметь при себе стрелковое оружие, говорил Президент России В. Путин в ходе своего выступления на ПМЭФ-2016. Глава Российской Федерации отметил, что обсуждается вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, а не создания полицейской, и только на линии разграничения сторон, а кроме того, необходимо согласие представителей Донбасса.

Политики и эксперты за рубежом подчеркивают, что потенциал СММ не исчерпан. Миссия, например, может и должна усилить мониторинг в равной степени по обе стороны от линии соприкосновения. Необходимо в полной мере реализовать имеющиеся у нее возможности по раннему предупреждению. СММ не должна "проспать" начало боевых действий на Донбассе. Следует организовать постоянное наблюдение в "горячих точках" путем установления там круглосуточных постов. Это стало бы важным сдерживающим фактором, открыло бы возможность для оперативного содействия установлению локальных перемирий.

СММ могла бы также усовершенствовать верификационный режим. Ситуация, когда с украинских складов, по данным наблюдателей ОБСЕ, пропало более 800 единиц вооружений, недопустима. Оружие не должно храниться в состоянии боевой готовности и охраняться теми же военнослужащими, которые из него стреляли. СММ должна установить круглосуточное наблюдение за местами хранения вооружения с помощью технических средств, оперативно докладывать в Контактную группу обо всех нарушениях.

Проверка техники должна вестись на паритетной основе. Это касается и полетов БЛА. Создание преимуществ для одной из сторон конфликта недопустимо. Если СММ докладывает о вооружениях ополченцев на всей территории под контролем самопровозглашенных народных республик, вплоть до украинско-российской границы, то по другую сторону линии соприкосновения ей следует докладывать о военной технике ВСУ как минимум в приграничных с Донбассом областях - Днепропетровской, Запорожской и Харьковской.

В заключение необходимо отметить, что в настоящее время миссия, сосредоточив основные усилия в своей работе на Донбассе, почти не ведет наблюдение за ситуацией на остальной территории Украины. Можно констатировать, что пока эта часть мандата СММ выполняется недостаточно.

Информация миссии о массовых демонстрациях и протестах против ухудшения социально-экономической ситуации, влиянии националистических элементов на принятие политических решений, случаях убийства журналистов, об отсутствии результатов расследования одесской трагедии и других преступлений против человечности, росте нелегального оборота оружия и числа преступлений с его применением носит фрагментарный характер.

Необходимы развернутые оценки политических и социально-экономических тенденций в украинском обществе, поскольку они влияют на урегулирование конфликта. Востребована подготовка тематических докладов по вопросам свободы слова и прав журналистов, деятельности радикальных и экстремистских организаций, соблюдения прав и свобод граждан.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №8, С. 24-27

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar