Состояние и перспективы развития Сухопутных войск Турции (2013)

 Майор О. Кутинов

Турецкая Республика занимает важное стратегическое положение в Европейско-Азиатском континентальном районе, играет особую роль на Ближнем Востоке и является своего рода плацдармом НАТО и США по поддержанию и возможному наращиванию военной мощи блока на южном фланге.

В настоящее время турецкое военно-политическое руководство (ВПР) проводит активную политику по сохранению своего влияния в регионе, направляет основные усилия на разрешение острых противоречий с соседними государствами, прежде всего с Сирией, Ираном, Ираком, а также на урегулирование исторически сложившихся непростых отношений с Грецией, Болгарией и Арменией. Значительное место в деятельности ВПР отводится решению внутренних проблем, к которым относятся прежде всего продолжающиеся сепаратистские устремления курдов, а также противостояние в обществе по линии "исламское - светское" государство.

 
Эмблема вооруженных сил Турции
 
Эмблема сухопутных войск Турции

По мнению некоторых западных экспертов, современная внутренняя и внешнеполитическая нестабильность в Турции вызвана недальновидной политикой действующего руководства, разрушающего хрупкие, но все же мирные отношения с соседними государствами в угоду интересам третьих сил, подогревающих устремления некоторой части турецкого общества, считающейся последовательницей Османской империи и действующей по древнему принципу "разделяй и властвуй".

В этих условиях традиционными в политике многих государств, в данном случае Турции, являются шаги, направленные на подготовку своих вооруженных сил к нейтрализации угроз внутренней и внешней безопасности.

К наиболее общим характеристикам современного состояния ВС Турецкой Республики относятся их большая численность (второе место в НАТО после США), громоздкость организационной структуры и низкая мобильность войск, наличие значительного количества устаревшего (по меркам блока) вооружения, недостаточный опыт высшего военного руководства в организации и ведении боевых действий, малый процент военнослужащих, имеющих реальный боевой опыт, а также низкий уровень морально-психологического состояния и расслоение личного состава в условиях сохраняющейся внутриполитической нестабильности.

Основные концептуальные положения нормативно-правовой базы строительства и применения ВС Турции изложены в конституции государства (принята в 1982 году) и "Стратегии национальной безопасности" (подписана в 2006 году).

Вооруженные силы Турции включают сухопутные войска, ВВС и ВМС. В военное время в интересах ВС планируется задействовать подразделения береговой охраны и жандармские войска (в мирное время входят в состав МВД).

На начало 2012 года общая численность личного состава ВС в мирное время достигала более 460 тыс. человек (СВ около 350 тыс., ВВС около 60 тыс. и ВМС более 50 тыс.), а жандармские войска насчитывали 150 тыс. человек.

Сухопутные войска являются основным видом вооруженных сил страны и на их долю приходится около 80 % общей численности всех ВС. В настоящее время в составе СВ имеются: четыре полевые армии, командование турецких сил на Северном Кипре (так называемые турецкие миротворческие силы на Кипре), девять армейских корпусов (в том числе семь - в составе полевых армий), командования: учебное и доктрин, армейской авиации и тыла. Всего в сухопутных войсках насчитывается четыре дивизии, 39 отдельных бригад, четыре отдельных полка, части и подразделения боевого и материально-технического обеспечения.

На вооружении СВ находятся: пусковые установки оперативно-тактических ракет - 30; боевые танки - более 3 600, из них: "Леопард-1" - 400 единиц, "Леопард-2" - 300, М60 - 1 000, М47 и М48 - 1 800 единиц; орудия полевой артиллерии, минометы и РСЗО - около 6 000; противотанковые средства - более 3 800 (ПТРК - свыше 1 400, орудия ПТА - более 2 400); ПЗРК - свыше 1 450; боевые бронированные машины - более 5 000; самолеты и вертолеты армейской авиации - около 400 единиц.

Непосредственное руководство сухопутными войсками осуществляет командующий через свой штаб.

 
Организационная структура сухопутных войск Турции

Строительство вооруженных сил Турции осуществляется в соответствии с "Долгосрочным планом развития вооруженных сил на период с 2007 по 2016 год". Источниками финансирования программы развития ВС являются национальный военный бюджет, различные национальные и международные фонды, а также средства, поступающие от турецких граждан в виде компенсации за освобождение от действительной военной службы.

Планом реорганизации и модернизации соединений и частей сухопутных войск предполагается проведение оптимизации организационно-штатной структуры войск с целью повышения их мобильности, ударной и огневой мощи соединений и частей, усиления войсковой ПВО при поэтапном сокращении численности личного состава. Для решения этих задач предусматривается осуществить широкомасштабное перевооружение сухопутных формирований, в первую очередь за счет поставок в войска новых образцов ВВТ глубокой модернизации, состоящей на вооружении бронированной техники различного типа, полевой артиллерии и минометов, средств войсковой ПВО, внедрения современной разведывательной аппаратуры и автоматизированных систем управления войсками и оружием.

В связи с обострением военно-политической обстановки на Ближнем Востоке Турция намерена разместить на своей территории ЗРК "Пэтриот", используя для этого предлагаемую помощь своих партнеров по НАТО.

После реорганизации в сухопутных войсках по штатам мирного времени планируется иметь четыре армейских и семь корпусных командований, а также свыше 40 отдельных бригад. Численность личного состава превысит 300 тыс. человек. На вооружении будут находится более 4 000 основных боевых танков, около 6 000 БМП и БТР, до 100 ударных вертолетов, свыше 6 300 орудий ПА и минометов.

Планами, в частности, предусматривается:

- принятие на вооружение реактивных систем залпового огня различного калибра;

- замена устаревших танков более современными типа "Леопард-2";

- оснащение всех пехотных подразделений современными БТР, БМП и самоходными минометами;

- перевооружение противотанковых рот бригад противотанковыми ракетными комплексами "Тоу-2" на базе бронетранспортеров;

- принятие на вооружение самоходных артиллерийских систем калибров 155, 175 и 203,2 мм и 120-мм минометов;

- переоснащение зенитных подразделений современными 35-мм зенитными установками "Эрликон", формирование в составе бригад взводов мобильных ЗРК "Стингер" на базе БТР МПЗ и автомобилей "Лэнд Ровер";

- оснащение частей армейской авиации современными разведывательно-ударными вертолетами Т-129 (разрабатывается на базе итальянского AW-129 "Мангуста").

Повышению боевой выучки личного состава сухопутных войск способствует проведение оперативной и боевой подготовки в полном объеме, а также войсковых учений соединений, подразделений и частей всех уровней. Соединения и части, дислоцируемые в восточной части Турции (2, 3 ПА и 4 АК), принимают участие в боевых действиях против вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана в юго-восточных провинциях страны и северных районах Ирака.

В последние годы наблюдается смещение акцента в подготовке личного состава к совместным операциям видов ВС по защите национальной территории, а также к отработке действий в составе многонациональных сил в миротворческих операциях. По оценкам западных военных экспертов, современная турецкая армия способна провести оборонительную операцию армейского уровня в случае внешнего нападения с одновременным ведением боевых действий против внутренних повстанческих сепаратистских сил.

С учетом полученного опыта в составе МССБ в Афганистане, а также в ходе учений в рамках НАТО Турция может выделить значительный контингент войск для участия в многонациональных объединенных операциях альянса. Турецкий контингент войск в составе МССБ в Афганистане насчитывает около 2000 военнослужащих.

В отличие от остальных стран НАТО комплектование турецкой армии осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности. В соответствии с этим документом служба в вооруженных силах является обязательной для всех граждан Турции мужского пола в возрасте от 20 до 41 года, не имеющих медицинских противопоказаний. Срок службы во всех видах ВС составляет 15 месяцев. Рядовые и сержанты срочной службы после увольнения в запас в течение года находятся в резерве 1-й очереди, который именуется "специальным призывом", затем переводятся в резерв 2-й (до 41 года) и 3-й (до 60 лет) очереди.

Унтер-офицеры проходят службу на договорно-контрактной основе и комплектуются из числа добровольцев (допризывников или солдат и сержантов срочной службы) в возрасте 19-35 лет, окончивших годичные унтер-офицерские школы. Предельный возраст службы для них составляет 41 год, после чего они увольняются в запас, где находятся в резерве до 60 лет.

Комплектование офицерского состава осуществляется из числа лиц, окончивших военные училища, военные факультеты гражданских высших учебных заведений или курсы подготовки офицеров запаса. В целях повышения профессионализации вооруженных сил взят курс на сокращение числа офицеров-выпускников гражданских вузов за счет набора младших офицеров на основе контрактов. По достижении предельных возрастов службы (от 41 до 65 лет в зависимости от звания) офицеры увольняются в запас.

Таким образом, в результате частичной реорганизации в ходе реформирования ВС Турции следует ожидать создания меньших по численности, но технически более оснащенных сухопутных войск. Однако в силу национальных особенностей турецкие СВ будут оставаться сравнительно громоздкими и сохранят в перспективе в своем составе структуры армейского, корпусного и дивизионного звена, что обусловлено взглядами военно-политического руководства государства, которое в рамках обеспечения безопасности страны и организации обороны ориентируется на масштабное применение вооруженных сил.

Зарубежное военное обозрение 2013 №1 с. 41-45

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar