Военная промышленность Саудовской Аравии (2018)
Полковник А. Максимов
Королевство Саудовская Аравия (КСА) - одна из наиболее крупных стран в Ближневосточном регионе. В современной обстановке нестабильности в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом это государство стремится сохранить и укрепить свои позиции в регионе за счет наращивания экономического и военного потенциала. КСА занимает одно из лидирующих мест в мире по военным расходам и объемам импорта вооружений и военной техники (ВВТ). При этом вооруженные силы рассматриваются в качестве основного гаранта безопасности страны, а повышение их технической оснащенности и боевой готовности является приоритетной задачей.
Несмотря на имеющиеся финансовые возможности, военная промышленность КСА развита слабо и не имеет достаточной производственной и научно-технической базы для полного обеспечения национальных ВС современными образцами ВВТ. Одной из ключевых проблем, препятствующих развитию собственной военной промышленности, остается острый дефицит квалифицированных инженерных кадров и, как следствие, высокая зависимость от иностранных специалистов.
Согласно государственной программе "Видение-2030" предполагается увеличить долю образцов отечественного производства в закупках продукции военного назначения до 50%
Структура военной промышленности Саудовской Аравии по видам предприятий, % |
Для реализации данного плана в мае 2017 года правительством страны была создана компания "Сауди Арабия милитэри индастриз", которая, как планируется, к 2030 году должна войти в число 25 крупнейших в мире по выпуску ВВТ. На ее базе намечается создать ряд совместных предприятий с крупными мировыми производителями вооружений с локализацией производства на национальной территории.
Развитию современной научно-технической базы в королевстве способствует появление технопарков с привлечением ведущих иностранных компаний и университетов, таких как "Боинг", "Локхид-Мартин", Массачусетский технологический институт и других.
Современная военная промышленность КСА представляет собой совокупность предприятий, специализирующихся в основном на модернизации, ремонте и обслуживании импортных ВВТ, а также на производстве комплектующих и ряда готовых образцов как по иностранным лицензиям, так и собственной разработки. Развивая национальную промышленную базу, Саудовская Аравия в первую очередь ориентируется на технические и технологические возможности зарубежных производителей ВВТ, которые играют ключевую роль в оснащении национальных вооруженных сил.
Военную промышленность королевства образуют 15 основных предприятий. Для страны характерна практически полная отраслевая структура. Здесь имеются все отрасли, за исключением атомной промышленности.
Военная промышленность представлена восемью производственными предприятиями, шестью ремонтными и одной научно-исследовательской организацией.
Ракетно-космическая промышленность находится на этапе становления, в стране отсутствуют мощности по производству ракетного оружия. Единственным предприятием данной отрасли является научно-производственный комплекс (НПК) при Центре наук и технологий имени короля Абдель Азиза. В сотрудничестве со спутниковым оператором - межарабской фирмой "Арабсат" и местной компанией "Эдванст электронике" НПК разрабатывает и производит модельный ряд микроспутников, используемых в геофизической разведке, навигации и связи, а также для мониторинга состояния окружающей среды и природных катастроф, контроля государственных границ, территориальных вод и воздушного пространства. Аппараты, создаваемые на основе американских и японских технологий, применяются в интересах министерства обороны КСА, правоохранительных органов, медицины, образования, научных организаций и в коммерческих целях.
Также на базе этого комплекса, предположительно совместно с южноафриканской компанией "Денел", ведется разработка с последующим производством ударных БЛА серии "Сакр", оборудованных системой спутниковой связи.
В состав авиационной отрасли КСА входят предприятия, специализирующиеся главным образом на продлении ресурса авиационной техники, ранее поставленной западными производителями ВВТ, и на проведении регламентного технического обслуживания данных образцов.
Ведущими компаниями отрасли являются "Ас-Салям эркрафт" (Alalam Aircraft Company) и "Аль Раха групп" (Al Raha Group for Technical Services).
Одной из первых совместных с иностранными производителями ВВТ стала образованная в 1988 году компания "Ас-Салям эркрафт" с участием "Боинг" (50%) и частных саудовских компаний "Сауди Арабиан эрвэйз" (25%), "Сауди эдванст индастриз" (10 %), "Галф инвестмент" (10%) и государственной "Национальной промышленной компании" (5 %). Компания расположена в технопарке на территории международного аэропорта имени короля Халида.
Производственно-технологическая база предприятия позволяет выполнять работы по ремонту и регламентному техническому обслуживанию авиационной техники (AT): самолетов ДРЛО E-3A/D "Сентри"; военно-транспортных самолетов (ВТС) С-130 "Геркулес"; истребителей "Торнадо" и F-15 "Игл"; вертолетов АН-64 "Апач", UH-60 "Блэк Хок" и серии Белл (206, 212, 412, 406). Кроме того, компания занимается модернизацией бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) данной техники. Производственные мощности рассчитаны также на ремонт и обслуживание самолетов Боинг 747 и Боинг 777.
Совместно с корпорацией "Боинг" на мощностях предприятия организована линия по производству компонентов для самолетов F-15 (детали крыла, фюзеляжа и пилонов).
Основной задачей частной компании "Аль Раха групп", образованной в 1986 году в г. Эр-Рияд, является ремонт и техническое обслуживание AT, в том числе авиационных двигателей F110 для истребителей F-16 "Файтинг-Фал-кон" и двигателей Т-56 для ВТС С-130 "Геркулес".
Компания "Эркрафт аксессориз энд компоненте" (Aircraft Accessories & Components Co. Ltd.) создана в 1988 году на территории аэропорта имени короля Абделъ Азиза. На ее мощностях налажены техническое обслуживание и ремонт различных типов авиационной техники, состоящей на вооружении королевских ВВС. Все работы организованы в рамках совместных программ с ведущими производителями AT, такими как "Боинг", "БАэ системз", "Ханиуэлл" и др.
Компания "Мидл ист пропэлшн" (Middle East Propulsion Company), основанная в 1992 году, занимается ремонтом и техническим обслуживанием авиационных двигателей (F100-PW-220 для истребителей F-15C/D, RB-199 - истребителей "Торнадо", Т-56 - военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес", РТ6А-62 - учебно-тренировочных самолетов РС-9). Она расположена в технопарке на территории международного аэропорта имени короля Халида.
Одним из наиболее крупных научно-исследовательских центров, проводящих фундаментальные и прикладные исследования в интересах авиационной отрасли, является Научно-исследовательский институт имени принца Султана. На базе этого центра в настоящее время ведется разработка БЛА совместно с южноафриканской компанией "Денел".
Ожидается, что одним из наиболее крупных проектов в данной отрасли станет финальная сборка вертолетов S-70 "Блэк Хок" в рамках соглашения с американской компанией "Локхид-Мартин" на мощностях предприятия "Такния аэронотикс" (Taqnia Aeronautics), которая входит в состав холдинга "Такния" (Taqnia), созданного в 2011 году.
Определенные результаты достигнуты Саудовской Аравией в развитии бронетанковой промышленности. Так, частная компания "Абдалла Аль-Фарис хэви индастриз" (Abdullah Al Fans Companny for Heavy Industries) освоила серийное производство БТР собственной разработки двух модификаций - AF-40-8-1 "Аль-Фахд-1" (8х8) и AF-40-8-2 "Аль-Фахд-2" (8х8). Выпуск бронетехники налажен на предприятии в г. Даммам вблизи побережья Персидского залива.
Этому предшествовала разработка бронетранспортера "Аль-Фарис", который явился результатом НИОКР, проводившихся саудовскими специалистами в течение 15 лет. Вариант "Аль-Фахд-1", предназначенный для транспортировки личного состава, оснащается башней с пушкой калибра 40 мм, а "Аль-Фахд-2", используемый в качестве боевой разведывательной машины, - башней с пушкой калибра 40 или 105 мм. В перспективе на базе "Аль-Фарис" планируется создать семейство специализированных бронированных машин: штабную, медицинскую, самоходную установку ШУР и БРЭМ.
Производство БТР семейства "Аль-Фахд" началось с выпуска в 1998 году ограниченной серии (100 машин для национальной гвардии). Производственные мощности предприятия позволяют обеспечить серийное изготовление до 300 единиц в год. Наряду с разработкой легкой бронетехники компания проводит НИОКР по созданию собственного танка.
Государственная компания "Арморд виклз энд хэви эквипмент фэктори" (Armored Vehicles and Heavy Equipment Factory), находящаяся вблизи г. Даммам, располагает производственным комплексом общей площадью 200 тыс. м2.
Предприятие изготавливает легкобронированную военную технику в интересах министерств обороны и внутренних дел КСА, в том числе легкобронированную машину "Аль Шибл-1 и -2" (4х4) собственной разработки. Компания также занимается модернизацией французского БТР МЗ "Па-нар". Ее продукция небольшими партиями поставляется в соседние арабские страны.
Основной профильной деятельностью компании "Эф Эм Си Арабия" (FMC Arabia) является выполнение работ по модернизации имеющегося парка бронетанковой техники американского производства с использованием зарубежных компонентов. При необходимости капитальный ремонт отдельных узлов и агрегатов проводится за рубежом (например, в США или Турции). В частности, БТР M113А1 доводятся до стандартов М113АЗ/А4. Планируется модернизация танков М1А2 "Абрамс" с заменой силовой установки, пушки, системы связи и управления огнем, усилением бронирования и установкой динамической защиты, ходовой части.
Судостроительная промышленность королевства представлена только ремонтными предприятиями, расположенными в г. Даммам, где имеются два дока для ремонта судов водоизмещением 22 и 65 тыс. т, а также в г. Джидда - два дока для судов водоизмещением 16 и 45 тыс. т.
Основная часть предприятий артиллерийско-стрелковой и боеприпасной промышленности сосредоточена на территории многопрофильного НПК по производству вооружений имени принца Султана. Одно из них специализируется на выпуске американских (M16) и германских (G3) автоматических винтовок по лицензиям. Там же налажено производство артиллерийских боеприпасов калибра 105, 120 и 155 мм, боеприпасов к стрелковому оружию и ручных осколочных гранат РО-1 и РОМ-1 испанской разработки.
Еще одним крупным предприятием по выпуску боеприпасов является завод "Эль-Хардж", основанный в 2016 году в г. Эль-Хардж совместно с южноафриканской компанией "Денел" и германской "Рейнметалл". Здесь установлены производственные линии по изготовлению артиллерийских снарядов, минометных мин и авиационных бомб. Мощности завода позволяют ежедневно выпускать до 600 минометных мин и около 300 артиллерийских снарядов.
Частная компания "Аль Хэджайла проджэктс" (А1 Hejailan Projects Company) в г. Даммам также изготавливает стрелковое оружие и боеприпасы для национальных ВС.
Ведущим предприятием радиоэлектронной промышленности является "Эдванст электронике" (Advanced Electronics). Компания была основана в 1988 году в рамках саудовско-американской программы по созданию единой системы ПВО КСА "Пис Шилд". Расположенная в технопарке на территории международного аэропорта имени короля Халида, она обеспечивает потребности КСА в отдельных образцах радиоэлектронной продукции, ремонте и техническом обслуживании радиоэлектронной аппаратуры. Здесь активно внедряются современные технологии для дальнейшей организации выпуска ВВТ собственного производства.
Компанией освоен широкий перечень работ по БРЭО и системам связи самолетов ДРЛО и У Е-3 "Авакс" ВВС Саудовской Аравии, а также налажено производство комплектующих для тактических систем управления и связи танков М1А2 "Абрамс", радиостанций "Пантера" для бронетанковой техники и вертолетов АН-64 "Апач", поступающих на вооружение сухопутных войск.
Таким образом, в настоящее время современные возможности военной промышленности Саудовской Аравии не позволяют обеспечивать потребности национальных вооруженных сил, а их техническая оснащенность практически целиком зависит от импорта. Военно-промышленный сектор экономики страны представлен отдельными производственными и ремонтными предприятиями, специализирующимися в основном на ремонте и техническом обслуживании импортных ВВТ, а также на лицензионном производстве отдельных образцов.
Существенными сдерживающими факторами развития национальной военной промышленности КСА остаются: низкий уровень развития научно-технической базы, хронический дефицит квалифицированных инженерных и рабочих кадров, управляющих среднего и высшего звена, а также подготовленных специалистов по обслуживанию и ремонту ВВТ.
В то же время при активной государственной поддержке и техническом и финансовом участии зарубежных компаний - производителей ВВТ в военно-промышленном секторе идет процесс создания отдельных видов высокотехнологичного производства и научно-исследовательской базы. Однако в обозримой перспективе Саудовская Аравия сохранит зависимость от импортных поставок ВВТ и другой продукции военного назначения.
Зарубежное военное обозрение. 2018, №9 С. 23-27