Тенденции развития военной промышленности ряда ближневосточных стран (2019)
С. Иванов,
ведущий научный сотрудник
Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
Ближний Восток - стратегически важный для всего мира с точки зрения коммуникаций и природных ресурсов регион, который продолжает оставаться одним из наиболее конфликтных на нашей планете. К сохраняющейся десятилетиями конфронтации между Израилем и арабскими странами в последнее время добавились новые опасности и угрозы. События "арабской весны" 2011 года привели к разрушению государственности в ряде стран региона и превратили его в эпицентр сил международного терроризма.
На таком неблагополучном фоне продолжается постоянный рост военных расходов арабских стран и Тель-Авива, гонка вооружений и дальнейшая милитаризация всего Ближнего Востока.
После арабо-израильской войны 1967 года часть европейских крупнейших поставщиков вооружения и военной техники (ВВТ) наложили на Израиль эмбарго, в связи с чем страна вынуждена была модернизировать свою оборонно-промышленную базу, чтобы самостоятельно производить самые разные военные изделия - от стрелкового оружия до реактивных самолетов. С 1967 по 1973 год оборонно-промышленная база расширилась в пять раз, а с 1974 по 1984-й - еще в четыре раза. Количество занятых в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК) выросло с 14 до 80 тыс. человек. ВПК стал производить полный диапазон военного оборудования - от простых образцов до сложнейшего наукоемкого вооружения. Израильские инженеры разработали такие технологически сложные системы вооружения, как истребитель "Кфир", танк "Меркава", ракетный катер "Саар", беспилотные летательные аппараты.
Качество нового оружия было продемонстрировано в ходе вторжения в Ливан в 1982 году, когда танки национального производства обеспечили Израилю превосходство над сирийскими вооруженными силами.
В дальнейшем еврейское правительство планомерно замещало импортное вооружение системами местного производства, которое производится в тесной кооперации американскими и европейскими компаниями.
К настоящему времени военно-промышленный комплекс Израиля является важной составляющей национальной экономики и включает систему государственных организаций, занимающихся проблемами НИОКР, а также крупные и мелкие предприятия, объединенные в концерны и фирмы государственного и частного секторов экономики. Он обеспечивает выпуск более 600 наименований ВВТ как для национальных вооруженных сил, так и на экспорт.
Страна располагает современными предприятиями по выпуску ракетно-космической, противовоздушной, противоракетной, авиационной, бронетанковой, артиллерийской, стрелковой, кораблестроительной, радиоэлектронной и другой продукции военного назначения. Много внимания уделяется модернизации уже имеющихся ВВТ. Создана мощная ремонтная база, налажено производство различных боеприпасов.
Таким образом, в Израиле создана и успешно функционирует мощная многоотраслевая военная промышленность.
Учитывая насыщенность внутреннего рынка продукцией национального ВПК, руководство страны ориентируется на экспорт ВВТ, который является важным компонентом внешней политики и военной стратегии государства и составляет 70-75% всего военного производства.
По итогам 2017 года, государство заняло пятое место среди стран, осуществляющих экспорт вооружений, военной и специальной техники. Его опережают только США, Россия, Франция и Германия. Израильская военная продукция направляется почти в 50 государств и составляет до 40% экспорта страны - более 11% ВВП. Тель-Авив продает не только традиционные виды вооружения, но делает ставку на современное высокотехнологическое оборудование.
Согласно данным, опубликованным МО Израиля, оборонные компании государства в 2017 году заключили экспортные контракты на общую сумму в 9,2 млрд долларов. Основная их доля пришлась на системы противовоздушной обороны, РЛС и системы радиоэлектронной борьбы, модернизацию и поставку авионики для авиационной техники. Кроме того, были заключены контракты на экспорт систем и модулей вооружения для сухопутных войск, автоматизированных систем управления, оборудования для наблюдения и оптоэлектроники, разведывательных, информационных и киберсистем.
Индия, Вьетнам и Азербайджан входят в тройку крупнейших рынков для экспорта израильской военной техники. В 2018 году подписан договор о включении Израиля в специальную базу данных поставщиков для стран НАТО. Это может приносить стране дополнительно 4,5 млрд долларов ежегодно. В ближайшие годы Тель-Авив планирует предлагать к продаже не только готовую военную продукцию и услуги, но и лицензии на различные инновационные системы и решения.
Тренд на создание собственной военной промышленности распространяется и на арабские страны. Так, военно-политическое руководство Египта в последние годы предпринимает активные шаги по развитию национальной военной промышленности, способной не только удовлетворять потребности своих вооруженных сил, но и производить ВВТ на экспорт, прежде всего в страны Африки, Ближнего и Среднего Востока. При финансовой и технической помощи западных государств АРЕ частично удовлетворяет нужды национальных ВС в некоторых видах ракетной, авиационной и бронетанковой техники, а также средств ПВО, артиллерийском вооружении, стрелковом оружии и боеприпасах. За счет собственного производства на 90% покрываются потребности армии в средствах связи. Национальные предприятия осваивают производство радиолокационных систем и средств радиоэлектронной борьбы.
Бóльшую часть военно-промышленного сектора страны составляют государственные военные заводы, которые по своей оснащенности, наличию высокотехнологичной базы и финансированию занимают ведущее место среди предприятий госсектора. Вместе с тем в производстве продукции военного назначения (ПВН) участвуют совместные предприятия, созданные на основе соглашений между правительством Египта и зарубежными компаниями. Кроме того, в качестве субподрядчиков привлекаются различные предприятия и компании гражданского сектора. Всего в производстве ПВН задействовано 26 военных заводов и компаний, на которых занято более 70 тыс. человек. Большинство предприятий сосредоточено на севере страны.
Уровень развития научно-технической базы АРЕ не позволяет осуществлять полный цикл производства ракетной техники. Кроме того, Египет пока не в состоянии производить все компоненты ракетного топлива, что ставит выпуск этого вида оружия в зависимость от зарубежных поставок. Авиационная промышленность государства представлена по одному самолето- и вертолетосборочному, а также двумя двигателестроительными предприятиями.
В планах развития авиационной промышленности Египта предусмотрено расширение номенклатуры выпускаемых комплектующих и запасных частей для самолетов "Мираж-2000", УБС К-8, вертолетов "Газель". Прорабатывается возможность налаживания лицензионной сборки французских вертолетов AS-332 "Супер Пума". В целом при бесперебойной поставке из-за рубежа комплектующих узлов и деталей египетская авиационная промышленность способна удовлетворять потребности вооруженных сил в обслуживании самолетов и вертолетов различных типов.
Развивается также судоремонтная и судостроительная база, другие отрасли ВПК. Египетское руководство стремится развивать национальную военную промышленность и посредством приобретения патентов за рубежом на передовые технологии и оборудование.
Курс на импортозамещение военной продукции и создание национальной военно-промышленной базы взяли и другие арабские страны. Так, руководство ОАЭ уделяет большое внимание формированию производственной базы авиационной промышленности как наиболее перспективной отрасли с учетом географического положения страны, потребностей региона, имеющейся инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата. При этом поставлена цель превратить государство в крупного производителя авиационной техники гражданского и военного назначения. Наряду с формированием производственных, ремонтных и сервисных мощностей авиационной промышленности, ОАЭ создает на своей территории судостроительную отрасль, развивает региональные центры по производству и обслуживанию различной бронетехники, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов к нему. Эмираты также экспортируют продукцию военного назначения в арабские и другие страны.
При этом главными препятствиями на пути создания развитой военной промышленности, разработки и выпуска собственных образцов боевой и вспомогательной техники остаются слабая общая промышленная база страны, недостаточный уровень развития науки и образования (особенно технического), нехватка подготовленных кадров, в первую очередь умеющих работать по современным высоким технологиям, отсутствие достаточного опыта организации военных НИОКР.
В обозримой перспективе ОАЭ не смогут в полной мере решить проблему всестороннего обеспечения своих вооруженных сил за счет национальной военной промышленности. Это, в свою очередь, обусловливает дальнейшее сохранение зависимости страны от импортных поставок ВВТ, и особенно высокотехнологичных образцов вооружения.
Военная экономика в разной степени развивается и в других арабских странах.
Сдерживающими факторами при этом являются ограниченность финансовых средств в ряде стран региона, гражданские войны и вооруженные конфликты (Йемен, Сирия, Ирак). Естественно, что наиболее стабильные с точки зрения внутриполитической обстановки и богатые углеводородами страны Персидского залива лидируют в регионе не только по импорту вооружения и прогрессу в создании собственной военной промышленности, но и по экспорту военной продукции на мировой рынок.
Так, наследный принц Королевства Саудовской Аравии (КСА) Мохаммед бин Салман поставил перед страной амбициозную задачу: половина военных закупок КСА должна быть из собственных производств уже к 2030 году, в то время как сейчас их всего 2%
Насколько реальны эти планы покажет время, но сегодняшнее финансово-экономическое положение королевства и процесс диверсификации его экономики позволяют рассчитывать на их успешную реализацию.
В целом, страны Залива за последние 10-15 лет достигли значительного прогресса в развитии научно-технической базы и гражданских отраслей производства. При этом планомерный рост ВВП позволяет Израилю и ряду арабских стран развивать и дальше свои военные экономики и постепенно снижать зависимость от поставок вооружения из-за рубежа.