Сухопутные войска Португалии. Состояние и перспективы развития (2012)

Подполковник А. Бобров

Военно-политический курс Португалии направлен на формирование благоприятных условий для обеспечения национальной безопасности страны за счет укрепления ее позиций в Североатлантическом и Европейском союзах, активного ее участия в европейских интеграционных процессах, а также расширения военного и военно-технического сотрудничества с ведущими государствами Запада.

В соответствии со взглядами португальского руководства, ключевая роль в реализации ряда внешнеполитических целей Лиссабона отводится национальным сухопутным войскам, как основному и наиболее боеспособному компоненту вооруженных сил страны.

Существующая структура СВ Португалии установлена законами "Об основах организации вооруженных сил" (2009) и "Об организационной структуре сухопутных войск", а также соответствующими приказами министра обороны, начальника ГШ, директивами начальника главного штаба сухопутных войск. Данные документы формулируют цели и задачи СВ, определяют законодательные основы применения частей и подразделений в операциях различного типа, в общих чертах раскрывают ключевые направления реформирования и строительства данного рода войск.

Согласно законодательству на СВ Португалии возложено решение следующих задач: обеспечение совместно с другими видами ВС обороны и безопасности национальной территории, содействие ВВС и ВМС в решении задач по охране воздушных и морских границ страны; проведение мобилизационного развертывания в угрожаемый период и во время войны; участие в рамках существующего законодательства в поддержании режима чрезвычайного положения; набор и подготовка призывного контингента для комплектования частей и соединений СВ; содействие службе гражданской обороны при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф; обеспечение возможности применения сил в районах стратегических интересов государства за пределами национальной территории в рамках выполнения соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве или в ходе урегулирования региональных конфликтов; обеспечение необходимой степени укомплектованности и боевой готовности соединений и частей, предназначенных для выполнения международных обязательств в военной области.

 
Организационная структура сухопутных войск Португалии

Следует отметить, что в 2012 году португальское руководство констатировало факт значительного снижения возможностей СВ по отстаиванию национальных интересов государства и эффективному решению ряда возложенных на них задач. Это было вызвано существенным сокращением ассигнований, выделяемых на нужды обороны, а также отсутствием в военном ведомстве программного документа, определяющего стратегию и конечные цели трансформации ВС, а также сухопутных войск как их составной части.

Результатами подобной политики явились приостановка на неопределенный срок выполнения большинства программ перевооружения и модернизации сухопутных войск, снижение интенсивности их оперативной и боевой подготовки, постановка на длительное хранение до 40 % образцов тяжелых вооружения и военной техники.

В связи с этим военным руководством были предприняты энергичные меры, направленные на недопущение дальнейшего снижения уровня боеспособности СВ.  Основные усилия были сосредоточены на поддержании в боеготовом состоянии имеющихся образцов ВВТ, обеспечении деятельности национальных контингентов в составе международных миротворческих операций, а также на разработке новой концепции развития вооруженных сил, получившей название "Оборона-2012".

Организационная структура СВ. Сухопутные войска Португалии в составе их  оперативного и территориального компонентов возглавляет начальник главного штаба СВ (воинское звание - генерал). Он отвечает за боевую и мобилизационную  готовность штабов и войск, разработку и реализацию планов строительства и применения СВ, их оперативную и боевую подготовку. По административным вопросам данное должностное лицо подчиняется министру национальной обороны, по оперативным - начальнику генерального штаба.

Оперативный компонент СВ представлен сухопутным командованием, командованиями военных зон - Азорских о-вов и о-вов Мадейра, а также силами поддержки.

На сухопутное командование, которое возглавляет командующий (генерал-лейтенант) возложены функции всестороннего обеспечения боевых и вспомогательных частей и подразделений СВ, организации их оперативной и боевой подготовки, а также проверки готовности к выполнению поставленных задач.

    
Структура механизированной бригады сухопутных войск Португалии
Структура аэромобильной бригады сухопутных войск Португалии

В составе командования имеются три бригады: механизированная, аэромобильная (быстрого реагирования) и экспедиционная (легкая пехотная). Кроме того, по вопросам оперативной деятельности ему подчинены три гарнизонных пехотных полка, организационно входящих в состав командований военных зон, а также части боевого и тылового обеспечения, сведенные в силы поддержки.

Наиболее боеспособным соединением португальских СВ является механизированная бригада. Ее основное предназначение - защита национальной территории в ходе ведения широкомасштабных боевых действий.

На вооружении бригады находятся 87 танков, среди которых преобладают устаревшие образцы американского производства М60АЗ (53 единицы), причем большинство из них поставлено на консервацию и не задействуется в мероприятиях оперативной и боевой подготовки. Основу огневой мощи соединения составляют боевые танки "Леопард-2А4" (34), бронетранспортеры М113А1 (около 230), 30 самоходных и буксируемых гаубиц, 36 минометов. шесть ПУ ЗУР "Чапарэл", 12 ПЗРК "Стингер", а также противотанковые средства устаревшего типа. Общая численность личного состава формирования около 3 тыс. военнослужащих.

В целом недостаточная оснащенность бригады современными ВВТ и невысокая,  вследствие снижения количества мероприятий ОБП, оперативная подготовка личного состава затрудняют достижение требуемого стандартами НАТО уровня боеспособности соединения. Тем не менее в угрожаемый период предусматривается передача бригады в распоряжение верховного главнокомандующего ОВС НАТО. Наряду с этим военнослужащие формирования на регулярной основе привлекаются к выполнению задач в составе международных воинских контингентов под эгидой НАТО, ЕС и ОБСЕ.

Важное место в структуре сухопутных войск отводится аэромобильной бригаде. Соединение предназначено для выполнения внезапно возникающих задач по обороне национальной территории и защите государственных интересов Португалии за рубежом. На ее основе сформированы национальные СБР, предназначенные для выделения в состав сил первоочередного задействования НАТО, а также для участия в деятельности боевых тактических групп дежурных формирований сил реагирования Евросоюза.

Особенностью аэромобильной бригады является ее двухуровневая организационная структура: базовая и оперативная.

Базовый компонент включает части и подразделения, на основе которых в мирное время проходит начальную военную подготовку личный состав, предназначенный для укомплектования соединений и частей постоянной готовности. В него входят три пехотных и артиллерийский полки, группа армейской авиации, парашютно-десантная школа, центр подготовки коммандос, а также центр сил специальных операций (ССО).

Полки относятся к формированиям сокращенного типа и не имеют постоянной структуры. Как правило, в их составе есть один боеготовый батальон (дивизион). Именно эти подразделения постоянной готовности (боевой комплект) образуют оперативный компонент бригады. Из состава центров подготовки коммандос и ССО в оперативный компонент аэромобильной бригады выделены батальон коммандос и отряд специальных операций.

Военнослужащие из состава оперативного компонента проходят углубленную специальную и воздушно-десантную подготовку, позволяющую вести высокоманевренные боевые действия и выполнять разведывательно-диверсионные задачи. Их воздушные переброски осуществляются силами военно-транспортной авиации национальных ВВС.

Общая численность личного состава боевого комплекта аэромобильной бригады 3 тыс. человек. На вооружении числятся 13 артиллерийских орудий, 25 минометов,  переносные противотанковые и зенитные средства.

По мнению военного руководства страны, двухуровневая организация бригады  способствует высокой эффективности боевого применения сил и средств соединения при минимизации финансовых затрат на обеспечение его деятельности. В угрожаемый период на базе полков сокращенного состава соединения развертываются три бригады территориальной обороны, которые сводятся в армейский корпус.

Вместе с тем незначительные огневые возможности бригады, а также отсутствие в составе группы армейской авиации собственных аэротранспортабельных средств, необходимых для огневой поддержки и переброски личного состава, существенно снижают боевой потенциал соединения.

Экспедиционная бригада насчитывает три пехотных, бронекавалерийский, зенитный артиллерийский и инженерный полки. В мирное время соединение имеет двухуровневую структуру и относится к формированиям сокращенного типа. В каждом полку есть одно подразделение постоянной готовности (батальон, рота, батарея), включенное в боекомплект бригады. Численность этого комплекта 2 800 военнослужащих. На его вооружении состоят: 66 БТР "Пандур-2", 34 БТР V200 "Шаймит", 48 минометов. 48 ПЗРК "Стингер", переносные противотанковые и зенитные средства.

По замыслу командования, экспедиционная бригада предназначена для наращивания группировки войск в случае возникновения непосредственной угрозы национальной безопасности. Однако недостаточная укомплектованность, низкая оснащенность и слабый уровень подготовки личного состава не позволяют рассчитывать на высокую эффективность боевого применения данного формирования.

Командования военных зон Азорских о-вов и о-вов Мадейра сохранены в структуре СВ Португалии из-за значительной географической удаленности островных территорий от материка. На них возлагаются задачи по обороне архипелагов силами трех гарнизонных полков. Кроме того, эти части призваны обеспечить поддержание внутриполитической стабильности на заморских территориях Португалии и прикрыть важные объекты НАТО в Иберийской Атлантике.

Отличительной особенностью гарнизонных полков является наличие в их составе артиллерийского (девять орудий и около 16 минометов) и зенитного (восемь 40-мм зенитных орудий L/60) дивизионов, что, по планам португальского командования, должно обеспечить надежную защиту островов со стороны океана и с воздуха.

В составе сил поддержки СВ Португалии имеются четыре отдельных полка - пехотный, инженерный. военной полиции и связи, а также центр военной разведки и безопасности.

Особое место в данной структуре занимает полк военной полиции, на который возложены функции контроля военного транспорта, сопровождения высших должностных лиц, оказания содействия при проведении мероприятий по мобилизационному развертыванию. Штатная численность полка 400 человек. На его вооружении состоит легкое стрелковое оружие и автомобильная техника.

Центр военной разведки и безопасности создан в сентябре 2009 года на основе существовавшего до этого в структуре генерального штаба управления военной разведки. Он предназначен для сбора, анализа и обобщения сведений военного характера, необходимых для разведывательно-информационного обеспечения деятельности ВС страны на стратегическом, оперативном и тактическом уровне. Штатная численность организации около 100 человек.

Всего на вооружении португальских сухопутных войск находятся: 220 боевых танков, 480 боевых бронированных машин, 360 орудий ПА и минометов (калибр 100 мм и более), 310 единиц противотанковых средств (в том числе 108 ПТРК), 195 средств ПВО (включая шесть ЗРК). Общая численность СВ, включая личный состав центральных органов военного управления, 20 тыс. военнослужащих. В случае проведения мобилизационного развертывания она может быть доведена до 60 тыс. человек.

Территориальный компонент сухопутных войск включает в себя центральные органы оперативного (главный штаб СВ) и административного (командования - боевой подготовки и доктрин, тылового обеспечения, набора и подготовки личного состава) управления СВ, совещательные и инспекционные органы, учебно-образовательные и культурно-просветительские части и учреждения.

Система подготовки кадров для СВ Португалии. Подготовкой рядового состава занимаются: учебные центры (подготовки коммандос, сил специальных операций); практические школы - пехотная, бронекавалерийская (танковая), артиллерийская, инженерная, связи, специалистов тыла) и два учебных полка (бронекавалерийский и танковый).

Продолжительность курса первичной подготовки 12 недель. Основное внимание при этом уделяется вопросам тактической, строевой, огневой, инженерной, саперной, медицинской и другим видам подготовки. По окончании курса военнослужащие принимают присягу.

Сержантский состав проходит обучение в школе сержантов сухопутных войск, предполагающее два этапа подготовки - теоретическую подготовку (один год) и стажировку в одной из практических школ по выбранной специальности (шесть месяцев). Для сержантов предусмотрены курсы повышения квалификации, прохождение которых является обязательным аспектом для дальнейшего продвижения по службе. Кроме того, в этот период военнослужащему предоставлено право поступления на льготной основе на заочное отделение любого гражданского вуза, по окончании которого сержанту присваивается воинское звание лейтенант.

Первичным звеном в подготовке офицерского состава является военная академия СВ, где в течение первых двух лет будущие офицеры получают общее базовое военное образование. После этого курсанты инженерного и тылового факультетов продолжают учебу (два года) в гражданских вузах. Для слушателей медицинского и юридического факультетов предусмотрен пятилетний цикл обучения.

За год до выпуска курсантам присваивается звание офицера-аспиранта и они убывают на стажировку в воинские части и подразделения. По окончании стажировки выпускники академии получают звание младшего лейтенанта, а через год - лейтенанта. Спустя четыре года, при условии прохождения военнослужащим четырехмесячных курсов повышения квалификации, офицеру присваивается звание капитана. Для дальнейшего служебного роста предусмотрена учеба на высших курсах при институте военных исследований проблем вооруженных сил (аналог академии ГШ).

Перспективы строительства СВ. Согласно новой концепции развития вооруженных сил "Оборона-2012" основными целями национального военного строительства на ближайшую перспективу являются: совершенствование системы управления ВС, оптимизация их организационно-штатной структуры и оснащение войск (сил) современными системами ВВТ в условиях дефицита государственного бюджета.
Так. в рамках программы реформирования органов военного управления планируется интеграция ГШ и штабов видов вооруженных сил в единый орган военного управления - главный штаб обороны. При этом численность личного состава органов центрального управления намечено сократить с 1 500 до 600-700 человек.

В целях снижения затрат на обеспечение деятельности СВ предусматривается изменить военно-административное устройство страны. Все части и подразделения  намечено разместить в трех территориальных гарнизонах - "Север", "Центр" и "Юг".  При этом предполагается оставить минимально необходимое для обучения личного  состава количество тяжелого вооружения, а остальное передать на длительное хранение. Численность личного состава СВ до конца 2014 года будет сокращена на 10 %

Планируется также продолжить мероприятия по реформированию системы медицинского обеспечения, предусматривающие формирование на базе существующих учреждений военной медицины двух крупных межвидовых центров и развертывание госпиталя при каждом территориальном гарнизоне.

Серьезные изменения намечены в системе высшего военного образования. В частности, предполагается объединение всех практических школ родов войск в единый центр обучения СВ.

Кроме того, будут продолжены работы по совершенствованию системы связи и управления сухопутными войсками, предусматривающие сопряжение автоматизированной информационно-управляющей системы SICCE и системы управления и связи тактического звена SIC-T в единую информационную сеть сухопутных войск REDEX.

Приоритетными направлениями развития национальных СВ в среднесрочной и долгосрочной перспективах являются:

- замена состоящих на вооружении механизированной бригады танков М60АЗ на более современные - "Леопард-2А4";

- продолжение оснащения частей и подразделений новыми колесными БТР "Пандур-2" австрийского производства (всего намечено поставить в войска 240 единиц);

- приобретение 10 многоцелевых вертолетов NH-90 для укомплектования группы армейской авиации аэромобильной бригады;

-закупка 100 многоцелевых автомобилей повышенной проходимости для обеспечения деятельности португальских воинских комитентов, которые задействованы в миротворческих операциях.

В целом, несмотря на наличие серьезных организационных и материальных проблем, современные СВ Португалии позволяют решать большинство возложенных на них задач. Проводимая в условиях финансового кризиса реорганизация сухопутных войск свидетельствует о том, что данный вид ВС остается важнейшим инструментам обеспечения национальной безопасности государства. При этан главной задачей португальского руководства в настоящее время является недопущение снижения боевых возможностей СВ путем повышения их мобильности, оперативности и возобновления программ их технического переоснащения.

Зарубежное военное обозрение №11 2012, с.37-44

  

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar