Военная доктрина Пакистана (2016)

Капитан 1 ранга Н. Белов,

доктор военных наук;
капитан 2 ранга А. Кошкин

Пакистан занимает важное место в современном политическом мире, располагаясь на стыке трех геополитических регионов (Южной, Западной и Центральной Азии). Это государство обладает мощными вооруженными силами, в том числе ядерным оружием, и проявляет внешнеполитическую активность в сообществе мусульманских стран.

В Пакистане проживают более. 20 народов и народностей (по численности населения - 188 млн человек - государство занимает шестое место на планете), находящихся на различных стадиях образования национальных общностей. Свыше 95 % населения - мусульмане в основном суннитского толка (77 % -сунниты и 23 % - шииты). Основные национальности: пенджабцы, синдхи, пуштуны, белуджи, брагуи, кохистанцы и значительная группа мухаджиров (переселенцы из Индии). Характерны высокие темпы прироста населения - около 2,9 % в год и низкая грамотность (в среднем 34 %), особенно в сельской местности. Свыше четверти населения проживает в городах.

Согласно конституции 1972 года Исламская Республика Пакистан (ИРП) -парламентское федеративное государство. Глава государства и символ его единства - президент, который является верховным главнокомандующим вооруженными силами.

Пакистано-афганская племенная группа

Необходимо отметить, что на всем протяжении истории Пакистана его ВС принимают активное участие в политической жизни страны. В течение последних лет высшее военное руководство ограничивает свое участие в управлении страной, сосредоточив основные усилия на укреплении обороноспособности страны и обеспечении национальной безопасности.

В настоящее время в ИРП официально принятая военная доктрина отсутствует. Однако разработанная система нормативно-правовых актов в данной сфере отражает взгляды военно-политического руководства (ВПР) Пакистана на характер, масштабы и способы ведения возможных войн, процесс осуществления военного строительства и его перспективу, а также на вопросы определения вероятного противника и возможных союзников.

Основные усилия ВПР страны направлены на решение следующих задач:
- превращение Пакистана в одно из лидирующих государств мусульманского мира в военно-политическом плане;
- урегулирование кашмирской проблемы и других территориальных разногласий с Индией в свою пользу;
- распространение влияния ИРП на вновь созданные независимые государства Средней Азии;
- укрепление внутриполитической стабильности страны, борьба с сепаратизмом.

Военное руководство республики определяет систему военно-доктринальных взглядов как оборонительную, направленную на предотвращение возможной агрессии и сохранение территориальной целостности страны. Согласно документу "Пакистанская оборонная политика", принятому комитетом по вопросам обороны кабинета министров, главную угрозу для республики представляет "экспансионизм и растущий гегемонизм Индии".

Военные специалисты исламского государства подчеркивают, что война или вооруженный конфликт в силу сохранения острых противоречий по территориальному вопросу могут быть развязаны как внезапно, так и при наличии угрожаемого периода. В соответствии с этим "вооруженные силы Пакистана должны быть готовы к ведению оборонительных действий вдоль всей границы с Индией, а также к нанесению решительного удара по противнику на отдельных операционных направлениях с целью разгрома индийских войск и выхода на территорию Индии".

Наиболее взрывоопасным и вероятным для вооруженного противостояния является участок границы в районе Кашмира, а ключевыми операционными направлениями ВПР страны определяет Сиалкот-Лахорское, Пенджабское и Раджастанское, а также Азад-Кашмирское.

В качестве главного стратегического союзника в регионе политическими лидерами Пакистана рассматривается Китай, а возможных союзников - Саудовская Аравия и некоторые другие мусульманские страны. При этом, по взглядам ВПР республики, наиболее вероятной является только пакистано-индийская война. Основными ее целями станут сохранение территориальной целостности пакистанского государства, нанесение максимально возможного ущерба ВС противника, объектам его инфраструктуры и тем самым ослабление военного и экономического потенциала Индии.

Военные специалисты исламского государства рассматривают следующий возможный сценарий развязывания войны с Индией.

В ответ на индийскую агрессию ВС Пакистана будут осуществлять оборонительные действия самостоятельно при политической, моральной и ограниченной материальной поддержке ряда дружественных стран. При этом началу военных действий может предшествовать угрожаемый период, характеризующийся резким ухудшением пакистано-индийских отношений, активизацией деятельности индийских ВМС и установлением ими "карантинного контроля" на основных судоходных линиях Аравийского моря. Формирования индийских ВС будут вести усиленную разведку с задействованием всех имеющихся сил и средств, а также организовывать диверсионные и подрывные акции с нарастающей интенсивностью.

Таблица 1 Численность личного состава и количество ВВТ вооружённых сил Индии и Пакистана

Наименование Индия Пакистан

Регулярные вооруженные силы (человек)

Сухопутные войска 1080000 550000
ВВС 145000 46000
ВМС 58000 27000
Вооружение
ПУ БРСД 32 24
ПУ ОТР 72 40
ПУ КР 15 20
Танки 3300 2300
Полевая артиллерия 7060 3800
Зенитные средства 2000 1600
Армейская авиация 200 400
Боевая авиация 870* 374*
Вспомогательная авиация 277* 170
БЛА 50 22
Дизельные подводные лодки 13 5
Авианосец 1 -
Всего боевых кораблей 75 23
* По данным "Индиан дефенс еарбук".

По оценкам пакистанских специалистов, проведение данных мероприятий будет свидетельствовать о подготовке широкомасштабной войны против Пакистана. Вместе с тем допускается, что Дели может нанести ограниченные локальные внезапные удары по наиболее важным объектам страны и не предпринимая подобные меры перед началом военных действий.

Основы применения ВС Пакистана определяет стратегическая концепция "активной обороны", которая разработана в тесном сотрудничестве с военными специалистами Соединенных Штатов и Китая. В соответствии с данным документом, в начальный период войны ведутся активные оборонительные действия для отражения первых ударов и недопущения прорыва противника в глубь территории страны. При этом в качестве первоочередной задачи перед вооруженными силами ставится сохранение устойчивости оперативного и стратегического построения обороны, а также необходимого потенциала для нанесения встречных и ответных ударов по войскам противника с целью их разгрома и переноса боевых действий на его территорию.

Так как Пакистан имеет ограниченные ресурсы, егр военно-политическое руководство подчёркивает необходимость создания условий для достижения целей и выполнения боевых задач не более чем за 30 сух В случае превышения этих сроков возможности ВС страны по ведению интенсивных боевых действий резко сократятся. В то же время Индия, располагая более мощной материально-технической базой для ведения длительной войны, может преднамеренно затягивать конфликт на время, превышающее возможности устойчивой работы тыла и военной промышленности соседнего государства.

ВПР Пакистана предполагает создание и развертывание уже в мирное время крупной группировки сухопутных войск и военно-воздушных сил вблизи пакистано-индийской границы, а также группировки военно-морских сил в Аравийском море. Приоритет отдается формированию мобильных ударных соединений СВ, имеющих в своем составе бронетанковые дивизии, усиленных эскадрильями ВВС. Поскольку боевые действия будут вестись главным образом на суше, военно-морским силам отводится второстепенная роль.

Учитывая ограниченные возможности военной промышленности страны по производству оружия, военной техники и боеприпасов, ВПР Пакистана не планирует проводить широкие мобилизационные мероприятия. Командование ВС считает, что войска будут выполнять поставленные задачи заблаговременно силами группировок, развернутых в мирное время.

Военно-техническая составляющая доктринальных взглядов руководства страны охватывает широкий круг вопросов строительства и подготовки видов и родов ВС. При этом наиболее важным видом вооруженных сил, получающим наибольшие ассигнования, считаются сухопутные войска.

Повышение мобильности и боевой мощи соединений и частей СВ достигается за счет принятия на вооружение танков и бронетранспортеров, новых артиллерийских систем и ракетных комплексов. Предусмотрены меры по внедрению современной системы управления войсками.

Развитие ВВС и войск ПВО планируется осуществлять путем наращивания самолетного парка в первую очередь за счет многоцелевых истребителей, создания сети радиолокационных постов, оснащенных современными РЛС и постановки на боевое дежурство новых ЗРК.

Развитие ВМС Пакистана предусматривает наличие сильных группировок кораблей, морской авиации, частей морской пехоты и войск береговой обороны. Перед ними ставятся задачи по недопущению блокады, а также по обеспечению надежной противодесантной обороны порта Карачи и пунктов базирования флота на Макранском побережье Аравийского моря.

Ядерная программа, хотя и не представлена в виде официального документа занимает важное место в системе доктринальных взглядов Пакистана. Исламабад придерживается следующих ключевых принципов в этой сфере:
- минимальное ядерное сдерживание, сконцентрированное на Индии;
- массивное возмездие;
- возможность применения ядерного оружия (ЯО) первыми;
- децентрализованная структура системы управления ядерными силами.

По оценкам западных специалистов, Исламабад, опираясь на принцип применения ядерного оружия первыми, сформулировал четыре основных фактора, при которых он сделает это:
- нападение Индии на Пакистан с использованием обычного и ядерного оружия;
- уничтожение большей части сухопутных или военно-воздушных сил ИРП;
- нанесение значительного экономического ущерба или экономическая блокада Пакистана;
- осуществление политической дестабилизации или крупной диверсии внутри страны.

Последние два фактора являются неопределенными и не должны рассматриваться отдельно от других. Они представляют собой следствия или подготовку к войне обычными средствами поражения, которую может начать Индия.

В целом руководство ИРП считает необходимым применить ядерное оружие лишь в случае возникновения реальной угрозы территориальной целостности и независимости государства, если эту угрозу невозможно устранить другими, неядерными методами.

В настоящий момент Исламабад имеет боевые самолеты F-16 и "Мираж", способные нести на борту ЯО. Пакистанские баллистические ракеты, как твердотопливные, так и жидкостные, достигают ключевых стратегических точек в западной части Индии.

По оценкам зарубежных экспертов, доктринальные взгляды Пакистана направлена на сдерживание Индии путем угрозы возможного нанесения ядерного удара по объектам ее критической инфраструктуры. В случае если Дели подтолкнет Исламабад к началу боевых действий в результате нападения либо захвата территории, национальное командование ядерными силами Пакистана может принять решение о применении ЯО.

Специфической чертой региональной системы сдерживания является то, что ни индийские, ни пакистанские ядерные силы не являются оперативно развернутыми. Это дает несколько "отложенный" эффект взаимной ядерной угрозы и лишает любой вооруженный кризис во взаимоотношениях двух стран риска моментальной эмоциональной реакции, либо ошибки в интерпретации взаимных сигналов, которые служат основными факторами, способными спровоцировать внезапную ядерную войну. При этом необходимо отметить, что данные меры носят преимущественно тактический характер и в случае обострения конфликта могут не оказать должного воздействия в силу доминирования других факторов.

В Пакистане ЯО подконтрольно исключительно армии (однако президент и ВПР оказывают влияние на принятие решения о его применении), то есть оно дополняет сдерживающую функцию обычных вооружений, предполагая значительно более низкий, чем у Индии, порог его применения.

Исламабад в своей ядерной доктрине придерживается политики "нанесения первого ядерного удара", что компенсирует слабость государства в области обычных вооружений. При этом Пакистан отказался подписать с Индией соглашение о неприменении ЯО первыми. Это обусловлено главным образом тем, что возможность нанесения им второго, или ответного, ядерного удара является весьма проблематичной с учетом как стратегической глубины территории государства, так и его ограниченных экономических ресурсов для создания значительного ядерного арсенала. Как отмечает пакистанский аналитик Мазари Ширин, "можно предполагать, что доктрина "ядерного щита" будет становиться для Пакистана все более привлекательной как символ растущей военной асимметрии между Индией и Пакистаном".

Таким образом, подход пакистанского правительства к использованию ядерного оружия учитывает его уязвимость со стороны вооруженных сил Индии и даже от возможного использования Нью-Дели невоенных инструментов для создания угрозы территориальной целостности, политической стабильности и экономической живучести Пакистана. В связи с этим лидеры исламского государства, вероятно, продолжат свою политику использования гибкой и в какой-то степени неопределенной ядерной доктрины.

С учетом вышеизложенного ВПР Пакистана определяет следующие направления военного строительства:
- развитие сбалансированных по численности и структуре вооруженных сил, предназначенных для борьбы с конкретным противником;
- усиление влияния Пакистана на международной арене путем налаживания связей со стратегическими союзниками в регионе;
- создание развитой мобилизационной системы для наращивания боевого состава вооруженных сил;
- налаживание действенной и устойчивой системы управления войсками на всех уровнях и в любых условиях обстановки;
- наращивание боевой мощи и совершенствование оперативной и боевой подготовки ВС;
- развитие системы оперативного оборудования театра военных действий;
- целенаправленное наращивание военно-экономического потенциала, недопущение расходования национальных ресурсов на второстепенные цели.

Таким образом, военные доктринальные взгляды Пакистана ориентированы на подготовку к локальной войне с Индией и в настоящий момент носят оборонительный характер. Вместе с тем по мере завершения процесса модернизации вооруженных сил и появления сильных союзников нельзя исключить пересмотра военной политики Исламабада с целью придания ей более решительного и агрессивного характера.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №3, С. 27-31

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar