Деятельность руководства Пакистана по противодействию экстремизму и терроризму (2015)

Ф. Капралов

Развитие современной военно-политической обстановки в мире характеризуется применением для достижения своих целей различными радикальными движениями и организациями, а также незаконными вооруженными формированиями политики террора против населения. Терроризм в любых формах проявления превращается в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество вошло в XXI век. Терроризм и экстремизм все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей.

Эта проблема особенно проявляется в Пакистане, где не проходит и недели, чтобы теракты не уносили десятки, а то и сотни жизней. По данным правительства страны, за период с 2003 по май 2013 года от рук террористов погибло более 40 тыс. человек, а прямые и косвенные убытки экономики превысили 70 млрд долларов. 2014 год также не стал легким для страны, что следует из сводки происшествий в Пакистане.

6 января десять человек погибли в результате взрыва на северо-западе страны, еще девять получили ранения; 13 февраля в г. Карачи террорист врезался на автомобиле в автобус возле полицейской академии (13 полицейских погибли, ранены 36 человек); 23 февраля взрыв бомбы в автобусном терминале на северо-западе Пакистана повлек гибель 14 человек, IS получили ранения; 1 марта в г. Джамруд была взорвана бомба на пути следования конвоя медиков, в результате чего как минимум 12 человек погибли и 11 получили ранения; жертвами двух терактов 15 марта в окрестностях городов Пешавар и Кветта стали не менее 19 человек; 8 апреля на железнодорожной станции г. Сиби в провинции Белуджистан погибли 14 человек и более 30 пострадали; в результате взрыва 22 апреля в провинции Хайбер-Пахтунхва погибли четыре человека, 31 пострадал; 9 июня жертвами взрыва в г. Тафтан (провинция Белуджистан) стали 23 человека; 4 июля в результате теракта погибло двое и еще двое попали в больницу; 13 сентября трое человек погибли и 15 получили ранения вследствие теракта на юго-западе Пакистане; 15 октября взрыв в провинции Хайбер унес жизни пятерых человек, еще семеро получили ранения; 2 ноября в результате теракта на пакистанском пограничном пункте с Индией - г. Вагах -погибло по меньшей мере 60 человек. Таким образом, теракты в Пакистане стали практически обыденными явлениями.

Ситуация в стране усугубляется еще и тем, что помимо физического ущерба населению, а также внушения ему чувства страха террористы в Пакистане занимаются активной вербовкой в свои ряды новых членов, стараются распространить идеологию власти террора. Известно, что одна из крупнейших пакистанских террористических организаций "Техрик-е Талибан Пакистан", которая ведет активную борьбу как с правительством страны, так и с ее союзниками -НАТО, США и другими государствами в регионе, имеет собственное агентство "Умар медиа", демонстрирующие видеоролики на языке урду или пушту, но с субтитрами на урду. Кроме того, в сентябре 2012 года "Техрик-е Талибан Пакистан" создала свою страницу в социальной сети "Фейсбук". Вскоре она была удалена администрацией социальной сети, однако, по версии представителей американских спецслужб, страница являлась местом вербовки для медиа-отдела данной организации.

Помимо этого, свои страницы в популярных социальных сетях создали другие крупные террористические организации Пакистана, а также соседнего Афганистана ("Аль-Каида"). На них выкладываются видео с показательными казнями, распространяются идеи ортодоксального ислама, публикуются официальные призывы к джихаду ("священной войне") против неверных и т. д. Такая работа проводится регулярно, в том числе для привлечения пакистанской молодежи в свои ряды.

Военно-политическое руководство (ВИР) Пакистана, стремясь нивелировать эту проблему, постоянно разрабатывает меры противодействия терроризму и экстремизму. Так, на протяжении нескольких десятилетий в структуре исполнительной власти формируется широкая сеть федеральных агентств и ведомств, основной задачей которых стало уничтожение террористических ячеек в стране, а также противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма.

Первым в ряду таких институтов стоит министерство внутренних дел и контроля за оборотом наркотиков (Ministry of Interior and Narcotics Control), возглавляемое с июня 2013 года Нисаром Али Кханом. В задачи данного ведомства входит надзор за соблюдением правопорядка в стране, обеспечением безопасности граждан, поддержанием уровня стабильности и спокойствия.

Кроме полицейских подразделений, имеющихся в распоряжении ведомства, в его структуре 12 декабря 2009 года было создано отдельное Национальное контртеррористическое управление (NACTA - National Counter Terrorism Authority) с задачей оказания правительству помощи в борьбе с терроризмом. Оно стало заниматься исследованиями проблемы терроризма и экстремизма в стране, а также предлагать наиболее действенные решения по претворению в жизнь контртеррористического плана. Кроме того, в управлении был сформирован отдельный разведывательный отдел, который тесно взаимодействовал с другими пакистанскими спецслужбами в вопросе борьбы с терроризмом.

Следует отметить, что еще в январе 1975 года под патронажем МВД было создано Федеральное агентство расследований (FIA - Federal Investigation Agency), призванное решать задачи борьбы с терроризмом как угрозой национальным интересам страны. По своей структуре и спектру задач оно во многом напоминает американское ФБР, а также имеет тесные контакты с Интерполом. В структуре FIA существует отдел по борьбе с терроризмом, который расследует случаи любой террористической активности - кибер-, био-, химический, электронный или ядерный терроризм.

В этих же целях в 2003 году в структуре Федерального агентства расследований появились отделение киберисследований и лаборатория по компьютерному анализу и прогнозированию (CIU - Cyber Investigation Unit и Computer Analysis and Forensic Laboratory), а в 2011-м при поддержке США в структуре FIA было создано отделение по расследованию источников финансирования террористических организаций (TFIU - Terrorist Financing Investigation Unit).

Одним из успешных примеров совместной работы подразделений МВД Пакистана стала установка в июне 2014 года новейшей системы верификации для борьбы с терроризмом, которая помогает властям "опасных" провинций, подобных Белуджистану, Северному Вазиристану, Хайбер-Пахтунхва или Территории племен федерального управления (ТПФУ), обнаруживать поддельные удостоверения личности. Система регистрирует иностранцев и помогает сотрудникам службы безопасности следить за их передвижением, а также может находить и контролировать переговоры по сотовой связи. По словам аналитика по вопросам обороны и безопасности генерала Т. Масуда, эта система позволила продвинуться еще на один шаг в борьбе с терроризмом.

В то же время основную работу по информационному воздействию на членов террористических организаций, а также на население в Пакистане выполняет министерство информации и телерадиовещания (Ministry of Information and Broadcasting), возглавляемое с 2013 года сенатором Первезом Рашидом. Именно данное ведомство проводит наиболее крупные информационные антитеррористические кампании. Во многом это объясняется тем, что в Пакистане, как и во многих других восточных странах, очень развита система регулятивных мер и цензуры СМИ. Вот почему у правительства есть возможность "продвигать" необходимые ему материалы, раскрывающие деструктивный характер деятельности террористов, освещать успешное сотрудничество Исламабада с другими государствами в вопросе борьбы с терроризмом, а также ограничивать вброс материалов террористической направленности в информационный поток страны.

Кроме того, учитывая возросшую роль Интернета в мире, руководство Пакистана уделяет особое внимание и тому, как интернет-версии популярных изданий и каналов распространяют информацию. Поэтому помимо вполне закономерной функции освещения политических решений, принимаемых лидерами государства, а также установления границ журналистской этики, на министерство информации и телерадиовещания возложена обязанность по отслеживанию публикаций в Интернете на предмет их террористической направленности. Для реализации данных задач в структуре министерства создано большее количество советов и департаментов. Посильную помощь им оказывают крупные медиа-корпорации, которые функционируют полностью или частично за счет государственных средств.

Наряду с этим руководство страны учитывает тот факт, что большинство населения исповедует ислам, в связи с чем существует опасность усиления религиозных воинственных течений ислама наподобие ваххабизма и других. Поэтому серьезное внимание уделяется работе по противодействию религиозному экстремизму, которую осуществляет министерство по делам религии, возглавляемое Сардаром Мухаммедом Юсуфом. Несмотря на то что деятельность ведомства направлена на обеспечение всех необходимых условий для нормального духовного развития верующих в Пакистане, в его структуре имеется совет по исламской идеологии, который успешно решает задачи по ограничению проникновения радикальных исламских идей в сознание пакистанского населения.

Отдельную задачу по противодействию распространению идей терроризма среди молодежи выполняет управление по образованию в медресе. Действенным шагом в этом направлении стал официальный запрет в 2005 году на обучение непакистанцев во всех медресе страны и требование пройти обязательную государственную регистрацию всем религиозным учебным заведениям.

Кроме того, в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также в сфере противодействия пропаганде их идей в Пакистане большую роль играет межведомственная разведка (ISI - Inter-Services Intelligence) - основной военный орган внешней разведки и контрразведки государства. Во многом это обусловлено особым статусом, которую получили армия и ее подразделения в пакистанском обществе после ряда военных переворотов и многолетних правлений армейских диктаторов. Зачастую можно столкнуться с тем, что армия проводит собственную политику, в частности, в вопросе терроризма и экстремизма. Успешная борьба с этими явлениями будет способствовать укреплению внутренней безопасности, развитию национальной экономики и привлечению иностранных инвестиций. С помощью имеющихся сил и средств руководство межведомственной разведки организует рейды на позиции боевиков, уничтожает склады с оружием и боеприпасами террористов, собирает сведения об имеющихся у экстремистов ресурсах и об их численности, предоставляя данные другим федеральным агентствам и ведомствам Пакистана, а также его союзникам, например США или Великобритании. Известно, что данная информации несколько раз позволила предотвратить крупные теракты.

Вместе с тем есть ряд и компрометирующих разведку Пакистана фактов. Так, в начале мая 2011 года подразделение специального назначения ВС США провело в пакистанском городе Абботтабад успешную операцию "Копье Нептуна" по ликвидации Усамы бен Ладена -лидера террористической организации "Аль-Каида", а в 2012-м стало известно, что между ним и представителями пакистанской разведкой неоднократно происходили встречи. Кроме того, есть сведения, что пакистанская межведомственная разведка была причастна к подготовке, финансированию и засылке на территорию Афганистана террористов, которые впоследствии вышли из-под контроля. В Нью-Дели также считают, что многие теракты были совершены там с подачи разведслужб Пакистана.

Помимо системы борьбы с терроризмом и экстремизмом, выстроенной внутри страны, ее руководство для искоренения террора и радикальных исламистов стремится использовать международный опыт и заручиться поддержкой со стороны крупных и соседних государств.

В период с 1999 по 2001 год Пакистан стал участником нескольких международных универсальных антитеррористических документов: в частности присоединился к Конвенциям о физической защите ядерного материала и ядерных установок (1979) и о борьбе с захватом заложников (1979), Римской конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (1988), Римскому протоколу о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ на континентальном шельфе (1988), а также к Конвенциям о борьбе с международной организованной преступностью (2000). Вместе с тем Исламабад пока не идет на присоединение к одному из ключевых документов -Конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999).

Тесное взаимодействие налажено с давним партнером в этой сфере - США. Проводятся совместные с ФБР и ЦРУ спецмероприятия по выявлению и аресту членов и последователей "Аль-Каиды", движения талибов Пакистана. Кроме того, на протяжении последних нескольких лет Исламабад предоставлял Вашингтону возможность наносить удары по позициям боевиков с использованием беспилотных летательных аппаратов, что вызывало волну народных волнений, так как при этом зачастую гибли мирные жители и лишь в редких случаях уничтожались лидеры террористических организаций.

Только в период с июня 2004 года по сентябрь 2012-го в Пакистане в результате атак БЛА было убито 3 325 человек, в том числе 881 мирный житель, включая 176 детей. По другим данным, из 2 379 погибших с 2004 года были идентифицированы только 704 и лишь о 295 стало известно, что они входили в ту или иную вооруженную террористическую группировку. Более трети погибших не имели определенного статуса в экстремистских структурах и почти 30 % никак не были с ними связаны.

Таким образам, борьба с терроризмом остается в центре особого внимания военно-политического руководства Пакистана, которое предпринимает активные меры, направленные на противодействие религиозному экстремизму, создание сети федеральных агентств и ведомств с задачами уничтожения террористических ячеек, а также обеспечения условий для нормального духовного развития верующих в стране. Кроме того, для искоренения террора и радикальных исламистов оно стремится использовать международный опыт и заручиться поддержкой со стороны ведущих мировых держав.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №3, С.36-40

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar