Комплектование личным составом Пограничной охраны Латвии (2014)

Подполковник А. Бухаров

Комплектование подразделений пограничной охраны как структурной единицы национальных вооруженных сил осуществлялось с 1990 по 1997 год в соответствии с основополагающими в этой области законами Латвийской Республики «Об обороне», «О всеобщей воинской обязанности», «О национальных вооруженных силах» и конкретизировалось законом «О государственной границе»1.

Согласно ст. 27 закона «О государственной границе» войска пограничной охраны комплектовались:
- гражданами, призываемыми на действительную военную службу;
- гражданами, отслужившими действительную военную службу и добровольно желавшими служить в пограничной охране;
- гражданским персоналом.

Несмотря на то что пограничник являлся в первую очередь военнослужащим, определение его в качестве такового было отдельно законодательно закреплено. Так, пограничником признавался военнослужащий, занимавший определенную должность в погранвойсках, давший присягу и имевший воинское звание2.

Эмблема пограничной охраны Латвии

Военнообязанными считались латвийские граждане мужского пола в возрасте от 19 до 50 лет. Постановка на воинский учет производилась при достижении гражданином 17 лет, а призыв на действительную военную службу осуществлялся в возрасте с 19 до 25 лет. Обращает на себя внимание то, что в силу некомплекта личного состава на добровольной основе допускался призыв граждан и в возрасте 18 лет. В феврале 1997 года призывной возраст увеличился с 25 до 27 лет3.

При отборе кандидатов на военную службу в подразделения пограничной охраны тщательным образом изучались и учитывались их личные свойства, образование, физическая подготовленность и состояние здоровья. Немаловажным условием являлось знание государственного языка и умение общаться с населением на том языке, который преимущественно использовался в соответствующем регионе.

На этапе становления пограничной охраны в силу значительного некомплекта личного состава срочной службы, так же как и во всей латвийской армии, призыв на действительную военную (срочную) службу производился на основании приказов министра обороны в течение всего года в зависимости от потребности. После стабилизации положения в вооруженных силах республики это происходило 2 раза в год: весной - с 1 апреля по 30 июня и осенью - с 1 октября по 30 декабря. Срок службы рядового и унтер-офицерского состава срочной службы был определен в 18 месяцев. Следует обратить внимание на то, что новобранец имел право выбрать место службы, предварительно посетив войсковую часть, где он мог познакомиться с командирами и солдатами.

Ведя речь о военнослужащих, проходивших службу по призыву, нельзя обойти стороной и проблему набора их по контракту. Известно, что при создании Латвией собственных вооруженных сил (в том числе пограничных формирований) набор контрактников был возможен только из запаса. В связи с этим руководство страны принимало все меры для привлечения на службу действующих военнослужащих ВС бывшего Советского Союза.

Так, с 1990 года и до момента вывода пограничных частей СССР с территории Латвии наряду с попытками их дискриминации через средства массовой информации офицерам и прапорщикам латышской национальности поступали предложения о переходе в структуры погранохраны Латвийской Республики.

На профессиональную службу (по контракту) принимались граждане Латвии в возрасте от 18 лет, но не менее чем за пять лет до достижения ими предельного возраста, определенного для профессиональной службы в конкретном воинском звании. Кандидату, ранее уже проходившему военную службу в иностранных вооруженных силах, необходимо было документально подтверждать сроки службы и присвоенные воинские звания. Проверка кандидатов на соответствие предъявляемым требованиям занимала не более шести месяцев.

Контракт заключался на срок до пяти лет или до достижения предельного возраста, определенного для военной службы в соответствующем воинском звании. Его подписывал и продлевал министр обороны или уполномоченный им на то командир (начальник).

Наряду с приемом на профессиональную службу пребывающих в запасе законодательством предусматривался прием кандидатов, ранее не проходивших службу. Таковым после принятия на профессиональную службу надлежало всего лишь окончить курс военного обучения, определенный для занимаемой должности.

Личный состав военнослужащих пограничной охраны, включавший офицеров, инструкторов и солдат, носил военную форму и имел воинские звания такие же, как и в вооруженных силах. Сроки присвоения очередных воинских званий и максимальный возраст пребывания на военной службе и в запасе исключали назначение на должности лиц с незначительным опытом службы, но обеспечивалось продвижение военнослужащих по служебной лестнице.

Гражданские лица, работавшие на должностях в структурных подразделениях пограничной охраны, согласно латвийской нормативной базе подразделялись на две категории: военные и гражданские.

Таблица 1 Сроки и порядок присвоения воинских званий военнослужащим Латвийской республики

Воинские звания Период службы в звании
Старший лейтенант 3 года
Капитан 4 года
Майор 5 лет
Подполковник (полковник-лейтенант) 5 лет*
Полковник 5 лет*
Генерал-майор (бригадный генерал) 3 года
Генерал-лейтенант При назначении на должность главнокомандующего вооруженными силами
* Воинское звание выше полковника присваивают военнослужащему, прослужившему на должностях командного состава не менее чем три года. Это требование не относится к офицерам-специалистам.

К первой относились гражданские лица, выполнявшие на основании трудового договора обязанности должностей, предусмотренных для военнослужащих, которые в силу объективных обстоятельств не были укомплектованы таковыми. Трудовой договор в подобном случае заключался на определенное время - до момента назначения на должность военнослужащего.

Вторая категория - это граждане, работавшие в частях (подразделениях) по трудовому договору на гражданских должностях.

Качественно новым этапом в области комплектования латвийского пограничного ведомства стал его переход в ведение министерства внутренних дел, когда наряду с нормативной базой4 поменялся и статус пограничника. С 1997 года пограничником является «сотрудник МВД Латвии, поступивший на госслужбу, принявший присягу охранять и защищать государственную границу Латвийской Республики, прошедший специальный курс обучения, занимающий определенную должность в пограничной охране с присвоением специального служебного звания».

Главной особенностью комплектования пограничной охраны согласно новому законодательству является профессиональная кадровая основа и, как следствие, отсутствие лиц, проходивших действительную службу по призыву. Кроме того, введение новой нормативной базы заметно расширило кадровый состав погранохраны, который стал включать: офицеров, инструкторов, солдат, кадетов, стажеров, помощников и работников. Однако статус пограничника был определен не для всех. Офицеры, инструкторы, солдаты и кадеты, проходившие службу в пограничной охране, являлись пограничниками, а стажеры, помощники и работники принимались туда на основе гражданского законодательства, но не являлись таковыми.

Некоторой корректировке подверглись также воинские звания в погранвойсках, которые были сведены к минимуму и переведены из общевойсковых в специальные. С 1997 года для этого контингента военнослужащих были установлены следующие звания: рядовой; капрал; сержант; старший сержант; помощник офицера; лейтенант; старший лейтенант; капитан; майор; полковник-лейтенант (подполковник); полковник; генерал. Все они используются с приставкой «пограничной охраны».

Таблица 2 Предельный возраст пребывания на военной службе и в запасе

Воинские звания

Возраст

На военной службе В запасе
Солдат 45 55
Сержант (инструктор) 50 55
Лейтенант 35 55
Старший лейтенант 45 55
Капитан 48 55
Майор 51 60
Подполковник (полковник-лейтенант) 55 60
Полковник 58  60
Бригадный генерал 60 65
Генерал-майор 60 65
Генерал-лейтенант 60 65
Для остальных высших офицеров - -

Срок службы в пограничном ведомстве определен до достижения возраста 50 лет, однако по желанию пограничника, а также с учетом состояния его здоровья и служебной необходимости он может быть продлен. Для офицеров это возможно в соответствии с приказом начальника погранохраны, а для инструкторов и рядовых - с приказом начальника управления пограничной охраны или приравненного к нему структурного подразделения. Между тем срок службы все же имеет свой предел - для мужчин 60 лет, а для женщин 55.

Офицерский состав погранохраны комплектуется на добровольной основе из лиц, которые окончили высшие учебные заведения (прошли офицерские курсы) национальной обороны или внутренних дел с присвоением соответствующего звания.

Лицам с высшим образованием по профильным специальностям офицерское звание может присваиваться после окончания ими специального курса профподготовки в учебных заведениях МВД Латвии.

Контракт с погранохраной офицеры заключают на срок не менее пяти лет. Назначение их на предусмотренные этой службой должности осуществляется приказом начальника государственной пограничной охраны Латвии5.

Инструкторов и солдат, принимаемых на службу в погранохрану, обязательно проверяют на соответствие уровню образования, профпригодности и другим требованиям, определенным для этой категории. При соответствии всем критериям отбора, с ними заключается контракт на срок от трех лет. Их прием на службу, так же как и назначение на должности, осуществляется на основании приказа начальника территориального управления или структурного подразделения пограничной охраны, приравненного к нему.
Стажеры - граждане, желающие служить в погранохране, принимаются на должности пограничников, но на основе гражданского законодательства и на срок, не превышающий трех месяцев. Стажер не имеет права самостоятельно выполнять обязанности, предусмотренные этой должностью, в связи с чем он выполняет их исключительно под непосредственным руководством действующего пограничника.

Стажеры получают оклад согласно той должности пограничника, в которой они проходят стажировку, но им не положены доплаты, предусмотренные ею.

По окончании срока трудового договора и на основании показанных стажером результатов соответствующее должностное лицо обязано решить: принять стажера на службу в пограничную охрану с присвоением звания и возможностью последующего профессионального обучения либо уволить его с работы в связи с истечением срока трудового договора6.

Немаловажно, что время стажировки в случае дальнейшего прохождения службы зачисляется стажерам в общую выслугу лет в погранохране.

Кадетами этой службы являются пограничники, обучающиеся в профильных заведениях. Помощником в погранохране может быть только проживающий в сопредельном районе гражданин страны, который в силу личных качеств был способен и желал добровольно помочь пограничной охране. Деятельность этой категории лиц, их права и обязанности регламентируются постановлениями кабинета министров Латвии.

Летняя и зимняя полевая форма одежды латвийских пограничников
Летняя повседневная облегченная форма одежды латвийских пограничников

Для укомплектования должностей пограничников, которые по различным причинам оказались вакантными, а также гражданских должностей в этой службе законодательством был предусмотрен прием работников, чей статус проведенная в 1997 году реорганизация не затронула. Они по-прежнему делились на военных и гражданских с вытекающими отсюда правами и обязанностями.

На основе изложенного материала представляется возможным говорить о том, что в силу ряда объективных и субъективных факторов система комплектования пограничных кадров в Латвии с течением времени эволюционировала, что сопровождалось гибким подходом к решению вопросов в указанной области:
- во-первых, командованием пограничных сил практиковалось применение радикальных, нетрадиционных способов решения некомплекта личного состава за счет круглогодичного призыва на военную службу и выбора призывником места ее прохождения;
- во-вторых, положенный в основу принцип смешанного комплектования военнослужащими, проходившими службу как по контракту, так и по призыву, поступательно перешел в комплектование погранохраны Латвии исключительно на профессиональной (контрактной) основе;
- в-третьих, комплектование пограничной охраны на добровольной (контрактной) основе стало фундаментом повышения уровня профподготовки ее сотрудников, что соответствует требованиям, предъявляемым Европейским союзом.

Таким образам, погранохрана Латвийской Республики в основном отвечает предъявляемым к ней требованиям. Вместе с тем западные военные эксперты считают, что в силу финансовых и экономических трудностей слабым звеном пограничной службы пока остается недостаточная техническая оснащенность ее подразделений и формирований, а также нехватка опытных специалистов.

1 Вопросы комплектования подразделений пограничной охраны в законе «О государственной границе Латвийской Республики» были закреплены только второй редакцией закона от 1 октября 1991 г., а также последующими редакциями.

2 Ст. 26 закона «О государственной границе Латвийской Республики» от 1 октября 1991 г.

3 Ст. 17 закона Латвийской Республики «О всеобщей воинской обязанности» в редакции от 27 февраля 1997 г.

4 На смену действующему закону «О Национальных вооруженных силах Латвийской Республики» пришел закон «О Пограничной охране Латвийской Республики» от 16 декабря 1997 г.

5 Ст. 23 закона «О Пограничной охране Латвийской Республики» от 16 декабря 1997 г. (вступил в силу 1 января 1998-го).

6 Ст. 25 закона «О Пограничной охране Латвийской Республики» от 16 декабря 1997 г. (вступил в силу 1 января 1998-го).

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №2. - С.35-40

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar