Вооруженные силы Канады (2022)
Капитан 1 ранга Г. Ручьёв
Согласно действующему законодательству Канады основную ответственность за оборону, защиту государственных интересов и территориальной целостности страны несут вооруженные силы (ВС).
В последнее время Оттава ведет достаточно интенсивную внешнюю политику, поэтому вооруженные силы страны принимают активное участие в операциях по поддержанию мира и стабильности в разных регионах планеты в рамках международных договоренностей.
Характерной особенностью Канады в плане разработки военно-доктринальных документов является отсутствие единого нормативного акта под названием "Военная доктрина". Правительством и парламентом государства утверждаются различные стратегии и концепции, в совокупности составляющие комплект военно-доктринальных документов, основные из которых: "Стратегия национальной обороны" (2008); "Политика Канады в области обороны" (2017) и ежегодная тронная речь генерал-губернатора страны. В них определены ключевые установки внешней и внутренней политики страны в сфере обеспечения национальной безопасности и военного строительства, а также программы комплексного развития канадских вооруженных сил на ближайший 20-летний период.
В соответствии с доктринальными документами военный потенциал Канады должен обеспечивать эффективное решение следующих главных задач:
– обеспечение надежной защиты территории страны, в том числе Арктического региона;
– защита Североамериканского континента в тесном военном взаимодействии с США, в том числе непрерывная воздушно-космическая оборона территории обеих стран в рамках объединенного (коалиционного) американо-канадского командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента НОРАД (ОК НОРАД);
– дальнейшее развитие военного и военно-технического сотрудничества с США как основным стратегическим партнером;
– своевременное реформирование национальных ВС и военной инфраструктуры;
– участие в различных международных операциях и готовность к переброске сил и средств на удаленные ТВД в кратчайшие сроки;
– необходимая поддержка местных властей и гражданских структур в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.
ОК НОРАД предназначено для защиты основных объектов на территории США и Канады от ударов средств космического и воздушного нападения, а также для предупреждения о ракетно-ядерных ударах. Объединенному командованию НОРАД оперативно подчинены выделяемые в его состав силы и средства ПВО Канады, в том числе самолеты истребительной авиации CF-18 "Хорнет" ВВС, сведенные в две авиационные эскадрильи и несущие постоянное дежурство на аэродромах в северной части страны. В угрожаемый период для организации перехвата воздушных целей в канадском секторе ПВО привлекаются около 50 радиолокационных постов, расположенных вдоль канадской северной границы, и развертывается дополнительная группировка истребителей ПВО на передовых аэродромах арктических районах Канады и Аляски.
По совместному соглашению о расширении функций канадского района ОК НОРАД от 2004 года Оттава передает Вашингтону все оперативные данные со своих командных пунктов контроля воздушно-космической обороны, поддерживает постоянное присутствие в США военнослужащих национальных ВС на командно-штабных должностях пунктов управления данной системы и в центрах контроля космического пространства.
Вооруженные силы Канады включают сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы. Каждый вид ВС состоит из регулярных войск (сил) и резерва. В военное время и в условиях чрезвычайной обстановки в состав военно-морских сил на правах отдельного командования передается береговая охрана. Принцип комплектования вооруженных сил добровольный, по контракту.
Верховным главнокомандующим ВС Канады формально считается генерал-губернатор, однако фактически вооруженными силами руководит министр национальной обороны (гражданское лицо, назначается премьер-министром страны) через штаб национальной обороны. При нем имеются два коллегиальных органа: совет национальной обороны и комитет по вопросам руководства вооруженными силами.
Совет национальной обороны является высшим политическим органом министерства национальной обороны. В его состав входят: министр национальной обороны, его заместитель, начальник штаба национальной обороны и его первый заместитель, председатель военного научно-исследовательского совета, а также помощник заместителя министра национальной обороны (МНО) по вопросам оборонной политики.
Комитет по вопросам руководства вооруженными силами является постоянно действующим консультативным органом МНО, который отвечает за строительство и повседневную деятельность ВС.
Штаб национальной обороны занимается вопросами состояния боевой готовности и управления вооруженными силами в мирное и военное время. Начальник штаба является главным советником генерал-губернатора, премьер-министра и министра национальной обороны по военным вопросам.
В целях эффективного решения задач, стоящих перед вооруженными силами, созданы три командования видов ВС (сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил), четыре функциональных командования (совместных операций, сил специальных операций, разведки, а также набора, обучения и подготовки личного состава) и два функциональных управления (информации и военной полиции).
Основным и наиболее крупным объединенным формированием канадских ВС является командование совместных операций, где в рамках одного органа сосредоточены функции управления войсками во всех спектрах их оперативного задействования. В его структуру входят шесть региональных оперативных командований, созданных по территориальному принципу ("Запад", "Север", "Центр", "Восток", "Тихий океан" и "Атлантический океан"). Выделяемые штабами СВ, ВВС и ВМС в распоряжение региональных командований силы и средства организационно сводятся в одноименные объединенные оперативные формирования, укомплектованные военнослужащими регулярного и резервного компонентов данных видов вооруженных сил.
Управление вооруженными силами Канады осуществляется по двум структурно взаимосвязанным, но имеющим четкие функциональные разграничения линиям – административной и оперативной.
Административное управление охватывает все вопросы военного строительства, включая определение структуры и состава вооруженных сил, формирование бюджета министерства национальной обороны и его исполнение, приобретение вооружения и военной техники, комплектование личным составом и его обучение, тыловое обеспечение, проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ. Оно осуществляется МНО через начальника штаба национальной обороны и начальников штабов видов ВС.
Оперативное управление, которое охватывает область применения вооруженных сил по их прямому предназначению, включает вопросы стратегического и оперативного планирования, создания группировок войск (сил) в различных регионах страны и мира в военное и мирное время, руководства стратегическим развертыванием и применением ВС, оперативной и боевой подготовки. Оперативное руководство осуществляет министр национальной обороны через начальника штаба национальной обороны, командующих объединенными и региональными командованиями вооруженных сил.
Общая численность вооруженных сил составляет около 98 тыс. человек, в том числе в регулярных силах – 65 тыс., в резерве – 33 тыс.
Сухопутные войска (СВ), являющиеся основным видом вооруженных сил Канады, включают формирования регулярных войск и резерва, организационно входящие в состав командования сухопутных войск и функциональных командований (управлений) министерства национальной обороны. Численность личного состава с учетом резерва 58 тыс. человек, из которых 42 тыс. находятся в командовании СВ, а 16 тыс. – в штабе национальной обороны и функциональных командованиях (управлениях). Руководство сухопутными войсками осуществляет командующий, который отвечает за боевую готовность, строительство и подготовку подчиненного ему вида.
Регулярные войска и резерв СВ включают: штабы четырех дивизий, 13 механизированных бригад, 110 танков "Леопард-1, -2", около 2 300 боевых машин и бронетранспортеров, более 700 орудий полевой артиллерии и минометов, не менее 200 различных зенитных средств, 10 тактических разведывательных БПЛА RQ-21А "Блэк Джек", а также части и подразделения боевого и тылового обеспечения.
В целях повышения боевых возможностей СВ при решении задач обеспечения обороны северных территорий страны на базе 10 механизированных бригад резерва сформированы арктические роты (численностью до 120 военнослужащих каждая) для действий в условиях Крайнего Севера. В соответствии с оперативными планами штаба национальной обороны Канады данные подразделения будут, при необходимости, обеспечивать развертывание воинских формирований национальных ВС в северных районах страны.
Согласно планам реформирования СВ продолжается модернизация БМП типа LAV и замена части устаревшей техники на американские многоцелевые и разведывательные бронетранспортеры TAPV и LAV-III "Кодиак". Военно-воздушные силы Канады численностью около 20 тыс. человек состоят из формирований регулярных сил и резерва, организационно входящих в состав командования ВВС и функциональных командований (управлений) министерства национальной обороны.
Руководство строительством и повседневной деятельностью ВВС осуществляет командующий этим видом. Непосредственное управление боевыми частями и подразделениями возложено на командира 1-й авиационной дивизии, который по совместительству руководит деятельностью канадского сектора ПВО, входящего в состав ОК НОРАД.
Военно-воздушные силы насчитывают около 90 самолетов и 15 вертолетов боевой авиации, сведенные в девять авиаэскадрилий, 200 самолетов и 100 вертолетов вспомогательной авиации (27 авиаэскадрилий), а также до 15 БПЛА. При этом авиационная техника состоит на вооружении только формирований регулярных сил.
В зависимости от характера решаемых задач регулярные силы подразделяются на пять основных авиационных компонентов: истребительный, вертолетный и учебный (два авиакрыла в каждом), морской и военно-транспортный (по два авиакрыла). Кроме того, в ВВС находится одно экспедиционное авиационное крыло, предназначенное для оказания авиационной поддержки экспедиционных формирований командования совместных операций, а также авиакрыло контроля воздушного и космического пространства Канады.
Основу боевой авиации ВВС составляют около 80 устаревающих истребителей CF-18 "Хорнет", прошедшие уже две фазы модернизации, и закупленные у Австралии самолеты F-18А и В "Супер Хорнет". Оттава до конца 2022 года планирует заключить контракт на закупку 88 американских истребителей F-35А (канадское обозначение СF-35А), поставки которых в ВВС Канады должны начаться с 2025-го.
Модернизированные противолодочные самолеты базовой патрульной авиации СР-140 "Аврора" (17 единиц) выполняют задачи патрулирования и ведения разведки в прибрежных зонах Канады, обеспечения суверенитета страны в Арктике и оказания поддержки другим видам ВС при ведении ими боевых действий. Для противодействия подводным силам Северного и Тихоокеанского флотов в западной части Атлантического океана и северо-восточной Тихого самолеты "Аврора" во взаимодействии с противолодочными силами США предпринимают комплекс мер по поиску, классификации и наведению ударных сил на подводные лодки противника.
Парк вспомогательной авиации включает более 200 различных самолетов, в том числе 46 транспортных, 5 заправочных и около 110 учебных машин.
Военно-морские силы Канады численностью около 18 тыс. военнослужащих представлены регулярными силами и резервом, организационно входящими в состав командования ВМС, функциональными и региональными командованиями министерства национальной обороны.
Штаб командования ВМС на Атлантике находится в военно-морской базе (ВМБ) Галифакс (пров. Новая Шотландия), а штаб командования ВМС на Тихом океане – в ВМБ Эскуаймолт (Британская Колумбия). Военно-морские силы насчитывают более 30 боевых кораблей и 11 вспомогательных судов, в том числе четыре подводные лодки, 12 фрегатов, 15 минно-тральных и патрульных кораблей, а также универсальный транспорт снабжения и 10 учебных судов.
Организационно в составе ВМС Канады отсутствует собственная авиация, поэтому для выполнения различных задач в интересах флота выделяются самолеты и вертолеты из семи морских эскадрилий национальных ВВС. Для оказания военной поддержки союзникам один канадский фрегат типа "Галифакс" на ротационной основе постоянно находится на патрулировании в акваториях Европейской зоны в составе постоянных групп ОВМС НАТО и принимает активное участие в совместных учениях по планам Североатлантического альянса. Канадские фрегаты в зоне Тихого океана тоже привлекаются к проведению основных региональных мероприятий оперативной и боевой подготовки совместно с США, а также принимают участие в военно-морском контроле за судоходством по соблюдению торгового эмбарго в отношении КНДР.
Для поддержания на должном уроне боевого состава канадских ВМС на замену 12 устаревающим фрегатам класса "Галифакс" до 2040 года планируется построить серию из 15 универсальных боевых кораблей. Также ведется строительство универсальных транспортов снабжения, рассматриваются варианты постройки новых и модернизации имеющихся 10 кораблей ледового класса и судов различного типа.
Береговая охрана (БОХР) Канады в мирное время находится в ведении министерства рыболовства и океанских ресурсов и насчитывает около 5 тыс. человек. В военное время или в условиях чрезвычайной обстановки БОХР передается в состав ВМС на правах отдельного командования.
БОХР насчитывает около 120 судов и плавсредств, включая 16 ледоколов и ледокольных судов, 16 патрульных кораблей и катеров, морские исследовательские и научно-промысловые суда, катера на воздушной подушке, вспомогательные, навигационные суда и катера, а также более 20 вертолетов различного типа. Руководство Канады продолжает последовательное совершенствование оперативного оборудования национальной территории в целях улучшения условий дислокации (базирования) вооруженных сил, в том числе в северных арктических районах.
Для управления вооруженными силами имеется развитая сеть стационарных пунктов управления правительства страны, министерства национальной обороны, командований ВС и военных округов. В мирное время управление канадскими вооруженными силами осуществляется из штабного комплекса в г. Оттава. В чрезвычайных условиях могут использоваться пункты управления министерства национальной обороны, расположенные в районе г. Оттава (н. п. Ричардсон и Петавава), имеющие подземные сооружения и оборудованные в противоатомном отношении.
Штабы и пункты управления каждого из командований сухопутных войск, ВВС и ВМС расположены в г. Оттава. Центр управления канадским оперативным районом ПВО НОРАД размещен на АвБ Виннипег (пров. Манитоба), центр управления канадским сектором ПВО – на территории авиабазы Норт-Бей (Онтарио).
Для обеспечения функционирования органов управления правительств провинций Канады в чрезвычайных условиях есть девять защищенных пунктов управления, которые оборудованы в подземных сооружениях и имеют необходимые системы, обеспечивающие потребности в управлении национальными вооруженными силами, а также силами и средствами, входящими в состав ОК НОРАД.
На территории страны насчитывается около 1 500 аэродромов различного назначения (ВС Канады принадлежит более 20 авиабаз), которые могут использоваться для базирования и рассредоточения в угрожаемый период до 2 500 канадских и американских самолетов всех типов, включая стратегическую бомбардировочную авиацию ВВС США.
Свыше 30 объектов национальной аэродромной сети используется ВС США и других стран НАТО, в том числе в интересах обеспечения перебросок войск и тактической авиации из США в Европу, подготовки летчиков стран блока и при проведении совместных учений, в том числе в арктических условиях. Канадские аэродромы также активно используются самолетами разведывательной, противолодочной и заправочной авиации США и стран альянса.
Канадские ВМБ Галифакс и Эскуаймолт способны обеспечить базирование и ремонт кораблей основных классов, а пункт базирования ВМС Ардженшия, расположенный на юго-восточном побережье о. Ньюфаундленд, задействуется для базирования всех боевых кораблей, судов обеспечения как национальных ВМС, так и стран – союзниц НАТО, используемых также для проведения противолодочных операций в северо-западной части Атлантического океана.
Планами руководства Канады реализуется комплекс мероприятий по совершенствованию военной инфраструктуры территории страны, предполагающий обновление (модернизацию) оборудования более половины объектов министерства национальной обороны. Наиболее значимые предполагают совершенствование аэродромной сети в соответствии с федеральной программой по переоборудованию инфраструктуры авиабаз, установку до 2025 года около 100 ангаров для самолетов, включая американские тактические истребители F-35".
В ближнесрочной перспективе Канада предусматривает увеличение к 2027 году количества военнослужащих своих регулярных сил до 72 тыс. человек, резерва – до 30 тыс. Оттава продолжает реализацию программ реформирования своих ВС, основными из которых являются: модернизация более 500 БМП LAVIII; закупка около 90 самолетов истребительно-штурмовой авиации нового поколения, не менее 15 БПЛА RQ-4 "Глобал Хок" и противолодочных вертолетов СН-148 "Циклон"; завершение модернизации самолетов СР-140 "Аврора"; строительство 15 универсальных боевых кораблей и универсальных транспортов снабжения; модернизация систем боевого управления и связи, закупка новых мобильных робототехнических комплексов для всех видов ВС, включая беспилотные летательные аппараты. Для реализации этих планов военное ведомство намерено в течение 10 лет поэтапно повышать финансирование ВС и добиться увеличения военного бюджета к 2032 году на 70%
Таким образом, военно-политическое руководство Канады продолжит курс на поддержание обороноспособности государства, защиту национальных интересов, дальнейшее развитие и модернизацию вооруженных сил в целях укрепления военного потенциала страны и оперативного реагирования на существующие и возникающие угрозы.