О применении НАТО боезарядов с обедненным ураном против СРЮ (2000)
Полковник А. Иванов
В письме генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, направленном в марте 2000 года генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, руководство блока признало факт применения им боезарядов с обедненным ураном в ходе бомбардировок Югославии.
Согласно документу в ходе примерно 100 боевых операций войска НАТО использовали в общей сложности около 31 тыс. подобных снарядов. Общая масса содержавшегося в них урана составила почти 10 т.
Как следует из этого письма, обедненный уран применялся в Косово в основном на юго-западе края – вдоль границы Югославии с Албанией, а также в районе вокруг городов Клина и Призрен и к северу от линии Сува Река – Урошевац.
Данное признание, которого ООН добивалась с лета 1999 года, означает, что угрозе заражения радиоактивной пылью подвергается сейчас не только население Югославии и других балканских стран, но также миротворческий контингент КФОР, состоящий преимущественно из военнослужащих стран – участниц Североатлантического союза. Так, большая часть бомб с урановой начинкой была сброшена на те районы, где в настоящее время базируются немецкие, нидерландские и турецкие миротворцы.
Обедненный уран является радиоактивным веществом, а по некоторым данным, обладает также токсичностью и, таким образом, подпадает под категорию химического и радиологического оружия.
Как полагают некоторые специалисты, микрочастицы, образующиеся при взрыве, оседая в легких, вступая в контакт с кожей или попадая внутрь организма вместе с водой и пищей, способны вызвать раковые и иные опасные заболевания за счет активного распада альфа-частиц.
Они могут негативно сказываться также на потомстве людей, подвергшихся заражению. Большое число новорожденных с отклонением от нормы отмечено в тех районах Ирака, где во время войны в зоне Персидского залива предположительно были применены бомбы с обедненным ураном. Всего во время операции "Буря в пустыне" в Ираке и Кувейте против танков и укрытий было применено 320 т такого урана, усиливающего бронебойную силу снарядов. В той или иной степени контакт с урановой пылью или зараженным оборудованием могли иметь сотни тысяч солдат. В организме некоторых из них затем были обнаружены следы урана. Однако доказать связь между заболеваниями ветеранов и их пребыванием девять лет назад в зараженных районах трудно.
Многие из них в настоящее время жалуются на быструю утомляемость, головные и мышечные боли, потерю памяти, проблемы с дыханием. Эти расстройства принято называть "синдромом войны в Персидском заливе".
Не исключено, что по прошествии определенного времени этот "синдром" проявится и у жителей Югославии, подвергшейся агрессии со стороны НАТО.
Пока руководство блока признало факт применения обедненного урана только в сербском крае Косово. Однако, по сообщениям американской прессы, обедненный уран обнаружен также в населенных пунктах Вранье и Буяновац в Сербии.
Когда в июне 1999 года началось массовое возвращение беженцев в Косово и ввод в край миротворцев КФОР, британские власти порекомендовали своим гражданам не посещать районы, где использовался или мог быть использован обедненный уран. Как следует из доклада американской неправительственной организации "Милитэри токсик проджект", представленного в апреле 2000 года в Женеве, США "даже не предупредили и не провели тренировку солдат и морских пехотинцев", направляемых в Косово.
В апреле 2000 года правительство Югославии выступило с докладом, в котором обвинило НАТО в том, что в 1999 году во время косовского конфликта войска альянса использовали снаряды с обедненным ураном вне территории края. По информации Белграда, таким обстрелам подверглись восемь районов, в основном сельской местности. Некоторые из них расположены на границе с Косово, остальные – в Черногории и центральных частях Сербии. Все эти районы, по утверждению югославских официальных лиц, в настоящее время закрыты.
Зарубежное военное обозрение. - 2000. - №5. - С. 11-12