Управление безопасности на море Японии (2003)

Капитан 1 ранга М. Миладзе

Управление безопасности на море (УБМ) Японии - военизированная полицейская организация, представляющая собой важный резервный компонент японских военно-морских сил.

Рис. 1. Организационная структура управления безопасности на море
Рис. 2. Зоны ответственности районов морской охраны

Основными задачами УБМ являются:
- несение дозорной службы в прилегающих к Японским островам акваториях, охрана территориальных вод и 200-мильной эксклюзивной экономической зоны страны;
- борьба с преступностью на море, предотвращение пиратства, незаконного оборота наркотиков, ввоза оружия и контрабандных грузов;
- проведение поисково-спасательных операций на море и оказание помощи терпящим бедствие;
- управление движением в районах интенсивного судоходства;
- гидрографическое и навигационное обеспечение;
- ведение океанографических исследований;
- экологический мониторинг и борьба с загрязнением морской среды;
- ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф в прибрежных акваториях;
- охрана морских биологических ресурсов.

Организационно управление безопасности на море входит в состав министерства государственных земель и транспорта, подчиняясь главе министерства и премьер-министру. Контроль за деятельностью УБМ осуществляет главный инспектор.

Возглавляет управление безопасности на море комендант. В его непосредственном подчинении находятся два заместителя. Структура управления (рис. 1) включает центральный аппарат и 11 районов морской охраны.

Центральный аппарат УБМ (г. Токио) состоит из пяти департаментов: административного, материально-технического, патрульно-спасательного, гидрографического и навигационного оборудования.

Для подготовки кадров имеются учебные заведения непосредственного подчинения. Обучение личного состава руководящего звена осуществляется в академии в г. Куре, а рядовых специалистов - в колледже УБМ в г. Майдзуру и его филиалах в городах Китакюсю и Иванума.

Региональные подразделения УБМ возглавляют штабы, отвечающие за определенные им зоны ответственности (рис. 2): штаб 1-го района - г. Отару (о. Хоккайдо), 2-го - г. Сиогама (префектура Мияги), 3-го - г. Йокогама (Канагава), 4-го - г. Нагоя (Аити), 5-го - г. Кобе (Хиого), 6-го - г. Хиросима (Хиросима), 7-го - г. Китакюсю (Фукуока), 8-го - г. Майдзуру (Киото), 9-го - г. Ниигата (Ниигата), 10-го - г. Кагосима (Кагосима), 11-го - г. Наха (Окинава).

Морская граница с Российской Федерацией находится в зоне ответственности 1-го района УБМ.

В состав региональных подразделений входят 66 отделов, находящихся в крупных городах, и 51 отделение (в менее значимых населенных пунктах). УБМ располагает также шестью центрами морских коммуникаций, 14 авиационными базами, тремя специальными центрами (охраны, спасательным, мобильным пожаротушения), 11 центрами управления и связи, четырьмя станциями гидрографических наблюдений, центром радионавигационной системы "Лоран", 79 станциями навигационной службы.

Общая численность личного состава УБМ свыше 12 200 человек, в том числе в центральном аппарате около 1 600 (включая учебные заведения), а в экипажах кораблей и самолетов 6 100 человек. В управлении проходят службу более 200 женщин.

Для решения возложенных на УБМ задач оно имеет большое количество кораблей, катеров и судов общим водоизмещением около 150 тыс. т и многочисленный парк авиационной техники. Корабельный состав включает 124 больших, средних и малых патрульных корабля (ПК) и 224 патрульных катера.

Патрульные корабли вооружены 40-мм (35-мм) пушками и 20-мм (13-мм) пулеметами. Большие ПК подкласса PLH оснащены вертолетными ангарами и имеют по одному-два палубных вертолета. Кроме того, на вооружении состоят большие патрульные корабли (за исключением PL типов "Дайо" и "Сирэтоко"), которые оборудованы площадками для приема вертолетов.

ПК оснащаются дизельными энергетическими установками. Максимальная скорость хода больших и средних кораблей 20-25 уз, а для задержания быстроходных судов-нарушителей используются малые ПК, большинство из которых способны развивать скорость до 40 уз.

В составе авиационных подразделений морской охраны имеется 28 самолетов и 46 вертолетов. Парк авиационной техники представлен самолетами SAAB-340, "Фалкон-900", YS-11A, "Бичкрафт-200Т и -350", а также вертолетами "Белл-212, -412 и -206В", AS-332LI , S-76C.

В повседневной деятельности управление безопасности на море взаимодействует с национальными ВМС, а в чрезвычайной обстановке в соответствии с действующим законодательством будет передано в непосредственное подчинение командованию ВМС. В военное время силы УБМ могут быть использованы для поддержания оперативного режима и наблюдения за морской и воздушной обстановкой в зонах ответственности; дозорной службы и охраны портов; защиты прибрежных морских коммуникаций; постановки мин в проливных зонах Японского моря; гидрографического и навигационного обеспечения действий ВМС; выполнения аварийно-спасательных работ.

Зона ответственности УБМ охватывает 4,05 млн км2 акваторий 200-мильной эксклюзивной экономической зоны, в том числе 430 тыс. км2 12-мильных территориальных вод (в эту зону японским руководством условно включены также акватории, прилегающие к оспариваемым Японией российским островам Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи).

Кроме того, в соответствии с японо-американским соглашением на УБМ возложены задачи по проведению поисково-спасательных работ в Тихом океане на удалении до 1 200 морских миль от г. Токио в районе, ограниченном с востока меридианом 165 град. восточной долготы и с юга параллелью 17 град. северной широты.

Поддержание оперативного режима в прибрежных водах и в 200-мильной экономической зоне обеспечивается постоянным несением дозорной службы и ведением патрулирования кораблями, а также эпизодически самолетами и вертолетами УБМ. Дозор и патрулирование осуществляются круглосуточно. В удаленных районах службу несут в основном большие и средние патрульные корабли, в прибрежных районах - патрульные катера.

Продолжительность патрулирования в удаленных районах составляет 7-11 сут, в прибрежных районах - 2-5 сут.

В 2000 году в составе УБМ было сформировано специальное подразделение по борьбе с терроризмом - SST. Поводом для его создания стал инцидент с обнаружением в японских территориальных водах разведывательных судов КНДР (март 1999 года) и имеющие место, по заявлению японского руководства, факты ведения КНДР разведывательно-диверсионной деятельности против Японии. Новое подразделение является мобильным, оснащено современным вооружением и средствами связи. На него возложены задачи нейтрализации террористических групп, освобождения заложников, задержания нарушителей и другие функции.

Координация спасательных работ осуществляется спасательным центром.

В его состав входят пять отрядов. Подразделения центра могут экстренно направляться в район терпящего бедствие судна для оказания помощи или доставки в госпиталь пострадавших.

Командование управления безопасности на море предпринимает активные меры в интересах повышения эффективности функционирования всех подчиненных органов. Основными направлениями дальнейшего развития УБМ являются:
- повышение взаимодействия с силами национальных ВМС при проведении операций по предупреждению незаконного проникновения в территориальные воды иностранных судов и задержанию нарушителей;
- активизация контактов и сотрудничества с соответствующими организациями других государств (прежде всего США), отвечающими за обеспечение безопасности на море;
- совершенствование системы патрулирования морских районов и усиление борьбы с пиратством, незаконным оборотом наркотиков, ввозом оружия и контрабандных грузов;
- повышение эффективности действий УБМ при проведении операций по поиску и спасанию терпящих бедствие людей;
- повышение эффективности действий при ликвидации последствий крупномасштабных стихийных бедствий и техногенных катастроф;
- совершенствование навигационного обеспечения.

В последнее время руководство УБМ активно проводит мероприятия, направленные на укрепление взаимодействия с национальными военно-морскими силами. В том числе совершенствуется организационная структура управления, осуществляется поставка новой корабельной и авиационной техники, подразделения оснащаются современными средствами управления и связи, создается соответствующая юридическая база для совместной с ВМС деятельности.

В частности, ведется подготовка проекта закона "О борьбе с морским терроризмом" и разработка наставления "О совместной деятельности УБМ и ВМС по охране морских границ". Данные нормативные документы будут регламентировать цели, задачи, формы и способы взаимодействия силовых ведомств в борьбе с судами-нарушителями, включая вопросы, связанные с применением оружия.

В интересах повышения эффективности несения дозорной службы в морских акваториях на западном и юго-западном направлениях начато проведение мероприятий, направленных на формирование к 2006 году трех новых патрульных отрядов быстрого реагирования. В 2002 году на эти цели было выделено более 3 млрд иен, а в 2003-м - около 113 млрд. В каждый отряд войдет по одному большому (водоизмещение 1 800 т, скорость хода до 30 уз, палубный вертолет) и среднему (770 т, до 30 уз) патрульному кораблю, а также по два скоростных патрульных катера (220 т, до 40 уз), оснащенных современными 40-мм артустановками и 20-мм пулеметами.

В интересах повышения эффективности совместных с ВМС действий с 2002 года начато проведение серии двусторонних учений, на которых отрабатываются вопросы взаимодействия, организации связи и передачи информации в ходе операций по задержанию скоростных малоразмерных судов-нарушителей и предотвращению их прорыва в акваторию базы.

Активизируются контакты УБМ с береговой охраной США. В частности сотрудники этого ведомства направляются в Соединенные Штаты для изучения американского опыта противодействия международному терроризму и другой противоправной деятельности на море. Руководство управления полагает, что придание УБМ функций и международного статуса аналогичных береговой охраны США в целом положительно отразится на результатах его деятельности.

В этой связи при сохранении неизменным названия управления на японском языке ("Кайдзё хоантё") в апреле 2000 года его английский вариант названия был изменен с Maritime Safety Agency на Cost Guard.

Управлением безопасности на море проводится работа по расширению связей с населением. В этих целях выделен многоканальный телефонный номер - 118, по которому любой гражданин может передать информацию о происшествиях и противоправных действиях на море либо сообщить другие сведения.

В целом управление безопасности на море Японии является мощной военизированной организацией, успешно выполняющей все возложенные на нее функции. Одновременно с этим японским руководством последовательно реализуется курс на расширение зоны ответственности, круга решаемых задач, а также проводятся мероприятия по повышению оперативных и боевых возможностей УБМ.

Таблица 1 и 2 Состав управления безопасности на море

Патрульные корабли, в том числе: 124 Корабли пожаротушения: 13
большие (PLH, PL) 54 большие типа FL 5
типа "Соя" (PLH) 1 малые типа FM 8
типа "Цугару" (PLH) 9 Гидрографические корабли: 12
типа "Мидзухо" (PLH) 2 большие Н 5
типа "Сикисима" (PLH) 1 малые HS 7
типа "Оки" (PL) 1 Суда навигационного обеспечения: 66
типа "Одзика" (PL) 7 большие L 4
типа "Дайо" (PL) 2 средние LM 13
типа "Кодзима" (PL) 1 малые LS 49
типа "Миура" (PL) 1 Специальные суда и катера 79
типа "Идзу" (PL) 1 Учебные суда и катера 3
типа "Сирэтоко" (PL) 28 Самолеты, в том числе: 28
средние (РМ) 47 SAAB-340 2
типа "Нацуи" 14 "Фалкон-900" 2
типа "Тэсио" 1 YS-11A 5
типа "Яхаги" 1 "Бичкрафт-350" 10
типа "Кунасири" 5 "Бичкрафт-200Т" 9
типа "Бихоро" 20 Вертолеты, в том числе: 46
типа "Такатори" 2 "Белл-212" 26
типа "Амами" 4 "Белл-412" 8
малые (PS), водоизмещением 130-180 т 23 "Белл-206B" 4
Патрульные катера: 224 AS-332L1 4
типа PC 59 S-76C 4
типа CL 165    

Зарубежное военное обозрение 2003 №11, С. 55-60

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar