О пересмотре военно-доктринальных документов Японии (2023)
Майор И. Ильин
Администрация премьер-министра Ф. Кисиды форсирует отход Токио от пацифистских позиций в сторону трансформации в полноформатную военную державу под предлогом необходимости укрепления обороноспособности государства в условиях динамично меняющейся обстановки в сфере безопасности. В рамках реализации указанного курса кабинет министров в декабре 2022 года утвердил новые редакции трех ключевых военно-доктринальных документов – "Стратегии национальной безопасности", "Стратегии национальной обороны" и "Плана строительства вооруженных сил" на 2023–2033 годы.
По оценкам Токио, основные внешние угрозы Японии исходят от Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации, которая в таком статусе обозначена впервые.
Она рассматривается в качестве "прямой и главной угрозы евроазиатской безопасности", прежде всего из-за "вторжения на Украину". В подаче японцев действия нашей страны определены как несоответствующие статусу постоянного члена Совета Безопасности ООН. РФ обвиняется в эскалации геополитической напряженности, провоцировании глобального продовольственного и финансово-экономического кризисов, а также в "ядерном шантаже".
В свою очередь, КНР обозначена "беспрецедентным стратегическим вызовом" из-за высоких военных расходов, попыток установить контроль над Тайванем и изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также крепнущего всестороннего сотрудничества с Россией.
Серьезная опасность со стороны КНДР обусловливается существенным прогрессом Пхеньяна в реализации ракетной и ядерной программ.
В обновленных документах Япония вновь позиционирует себя "миролюбивой нацией, которая проводит исключительно оборонительную политику и не намерена становиться военной державой, представляющей угрозу для других стран". Вместе с тем неотъемлемым условием реализации такого курса считает "наличие мощного военного потенциала, гарантирующего возможность самостоятельно защитить свое государство". Данные подходы Токио обусловили смещение приоритетов в строительстве вооруженных сил (ВС) в пользу наращивания их ударных и экспедиционных возможностей, подготовки к действиям в составе объединенных группировок войск (сил) во всех операционных средах, совершенствования национальной системы противоракетной обороны и ее интеграции в глобальную ПРО США.
В частности, обозначено намерение к 2027 году вдвое увеличить военный бюджет (с 1 до 2% ВВП), ориентируясь на целевые показатели НАТО. При этом в переходный период (2023–2028) общие ассигнования на нужды министерства обороны составят 320 млрд долларов США.
За силами самообороны фактически закреплено право на обладание наступательным потенциалом, который может быть использован в случае угрозы агрессии против Японии. К 2027 году сухопутные войска и военно-морские силы планируется оснастить высокоточным оружием большой дальности (ВТО БД) "в целях нанесения ответных ударов по объектам на территории противника". Намечено закупить 400 американских крылатых ракет морского базирования (КРМБ) "Томахок", а также добиться значимых результатов в разработке собственного ВТО БД, включая гиперзвуковое. Восемь эскадренных миноносцев УРО будут модернизированы в носители КРМБ, а к 2032 году их количество предполагается увеличить до десяти. Приоритетными проектами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в данной области станут:
– модернизация противокорабельной ракеты (ПКР) "Тип 12" береговых ракетных комплексов (предусматривает усовершенствование характеристик боеприпаса (к 2025 году), а также разработку на его основе модификаций морского (2026) и воздушного (2028) базирования);
– создание высокоскоростного планирующего блока (к 2026 году) и гиперзвуковой управляемой ракеты (к 2031-му);
– разработка новой многофункциональной модульной ПКР большой дальности с малой эффективной поверхностью рассеяния;
– проектирование подводной лодки с использованием технологий малой заметности, оснащенной установкой вертикального пуска.
В обновленных документах актуализированы планы оснащения сил самообороны беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), безэкипажными надводными и подводными аппаратами различного назначения "для минимизации потерь личного состава в ходе боевых действий". Учитывая островное положение государства, за счет использования беспилотных систем предполагается повысить ситуационную осведомленность вооруженных сил о надводной и подводной обстановке. Замыслами японского командования предусматривается также частичная замена вертолетов армейской авиации разведывательными и ударными БПЛА (разработку ударного беспилотника намечено завершить к 2035 году). Одновременно признано целесообразным активизировать мероприятия по противодействию БПЛА противника. С этой целью к 2028 году планируется принять на вооружение национальных ВС комплекс радиоэлектронной борьбы СВЧ-диапазона.
Продолжатся поставки силам самообороны Японии американской военной техники (истребители пятого поколения F-35А "Лайтнинг-2", стратегические БПЛА RQ-4B "Глобал Хок"). Рассматривается вопрос закупки в США крылатых ракет воздушного базирования "Джассм-ЕР" с дальностью стрельбы 1 100 км.
Подчеркивается важность совершенствования систем управления, разведки и информационного противоборства. С этой целью будет продолжена модернизация центральной автоматизированной системы управления (АСУ) вооруженных сил и ее видовых компонентов. Особое внимание при этом уделяется внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) и "облачных" сервисов, а основным требованием, предъявляемым к АСУ, является высокая устойчивость к внешнему воздействию. На завершающем этапе находятся работы по развертыванию "облачных" сервисов в АСУ сухопутных войск. К 2028 году аналогичные мероприятия намечено провести в центральных органах военного управления, ВВС и ВМС. Дальнейшими планами предусмотрено объединить указанные платформы в единое "гибридное облако" с центром обработки данных в гарнизоне Итигая (г. Токио).
Среди первоочередных задач рассматривается повышение уровня информационной безопасности (ИБ) сетевой инфраструктуры вооруженных сил. К 2028 году штатная численность центра кибербезопасности министерства обороны будет увеличена с 540 до 4 000 военнослужащих, а общая численность квалифицированного персонала национальных ВС в области ИБ составит 16 тыс. человек.
Для укрепления разведывательного потенциала сил самообороны предусмотрено совершенствовать организационную структуру органов управления, подразделений и воинских частей разведки.
Планируется активизировать модернизацию системы сбора и анализа информации из открытых источников, в том числе из социальных сетей. Считается, что внедрение ИИ позволит обеспечить непрерывный процесс мониторинга в автоматическом режиме. Серьезное значение также придается подготовке ВС в области информационного противоборства. Предполагается создать в каждом виде ВС формирования для решения подобных задач, осуществлять подготовку кадров для них по стандартам НАТО на базе специализированных центров передового опыта Североатлантического союза.
Особое внимание уделяется расширению возможностей вооруженных сил по использованию космоса. Наряду с планами по увеличению орбитальной группировки разведывательных спутников, отмечена целесообразность повышения расходов на закупку снимков поверхности Земли, выполненных с помощью коммерческих космических аппаратов (КА), а также на внедрение технологий ИИ для обработки больших массивов данных.
Для обнаружения и отслеживания пусков баллистических и гиперзвуковых ракет намечены НИОКР по созданию и размещению на КА высокочувствительных инфракрасных датчиков. На основе имеющихся средств контроля околоземного пространства предусматривается развернуть систему разведки космической обстановки. В целях повышения эффективности реализации НИОКР военного и двойного назначения признано важным содействовать углублению государственно-частного партнерства.
Для японского руководства одним из наиболее проблемных вопросов обеспечения безопасности государства является защита отдаленных островов, в связи с чем поддержание готовности вооруженных сил к действиям по их обороне и освобождению (в случае захвата противником) считается одной из приоритетных задач военного строительства. В интересах наращивания возможностей сил самообороны по проведению морских и воздушно-морских десантных операций запланированы поставки в войска новых десантных катеров, военно-транспортных самолетов С-2, транспортно-заправочных самолетов КС-46А, а также многоцелевых вертолетов (CH-47A/JA, UH-2).
Кроме того, продолжится практика фрахтования гражданских судов под нужды вооруженных сил.
Правительство Японии также обозначило намерение совершенствовать военную инфраструктуру отдаленных островных территорий. Предусматривается строительство дополнительных взлетно-посадочных полос, причальных сооружений, складов ракетно-артиллерийского вооружения, горюче-смазочных материалов.
Несмотря на предпринимаемые Токио усилия по повышению боевых возможностей сил самообороны, неотъемлемым условием обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе является сохранение на японских островах мощной группировки ВС США численностью около 40 тыс. человек. Исходя из этого Япония увеличила свою долю в расходах на ее содержание в 2022–2026 годах до 9,7 млрд долларов (больше на 7,6% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом).
Кроме того, японское руководство работает над укреплением потенциала сдерживания, активно участвуя в создании и расширении сложной многоуровневой американоцентричной сети союзников и "стран-единомышленниц". Наряду с углублением взаимодействия в форматах Япония – США – Республика Корея, Япония – США – Австралия, планируется развивать двустороннее сотрудничество в области безопасности с Австралией, Индией, Канадой, РК, странами АСЕАН, Западной Европы, НАТО и Европейским союзом.
В целом обновленные военно-доктринальные документы Японии являются результатом кардинального пересмотра реализуемой после Второй мировой войны политики в области обеспечения национальной безопасности. Они характеризуют стремление правительства Ф. Кисиды повысить роль национальных вооруженных сил как инструмента достижения внешнеполитических целей и используются японским руководством для оправдания своих милитаристских устремлений.
Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №9. - С. 31-33