Новая программа национальной обороны Японии (2005)

Полковник Е. Тульский

Военно-политическое руководство Японии с 1 апреля 2005 года приступило к реализации новой "Программы национальной обороны" (ПНО), принятой правительством 10 декабря 2004 года и заменившей аналогичный документ 1995 года.

На ближайшую десятилетнюю перспективу скорректирована направленность строительства японских вооруженных сил и приняты меры по приведению военно-политического курса государства в соответствие с изменениями в международной обстановке, современными требованиями к военному потенциалу страны, обусловленными характером новых угроз, широким внедрением высокотехнологичных систем оружия и информационных технологий.


В качестве новых вызовов национальной безопасности в Токио рассматриваются международный терроризм и распространение оружия массового поражения, компонентов для его изготовления и средств доставки. Как факторы нестабильности воспринимаются трудно прогнозируемая обстановка на Корейском п-ове и в Тайваньском проливе, наличие в регионе крупных группировок войск, имеющих ядерное оружие (Россия, Китай), а также модернизация вооруженных сил в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Серьезную обеспокоенность вызывают разработки в КНДР ядерного оружия (ЯО), баллистических ракет и их технологий.

Важным отличием новой ПНО от предыдущих документов является включение положения о необходимости отслеживания направленности и тенденций военного строительства Китая, осуществляющего модернизацию ракетно-ядерных сил, ВВС и ВМС. Подобное заявление в программе по сути может означать официальное признание Японией угрозы со стороны Китая и стремление принять соответствующие меры противодействия.

Основные показатели численного и боевого состава ВС Японии в 1995 и 2004 годах

Основные показатели Программа национальной обороны
1995 год 2004 год

Сухопутные войска

Численность личного состава, тыс. человек 145 148
Пехотные дивизии 8 8
Общевойсковые бригады 6 6
Танковые дивизии 1 1
Воздушно-десантные бригады 1 1
Вертолетные бригады 1 1
Зенитные ракетные группы 8 8
Основное вооружение:    
- танки 900 600
- орудия полевой артиллерии 900 600
Радиолокационные посты 28 28

Военно-воздушные силы

Авиаэскадрильи:    
- истребительные ПВО 9 9
- тактические истребительные 3 3
- тактические разведывательные авиаэскадрильи 1 1
Авиагруппы:    
- транспортные 3 3
- ДРЛО 1 1 (2 эскадрильи)
- транспортно-заправочные - 1
Дивизионы ЗУР 6 6
Основное вооружение:    
- боевые самолеты, 400 350
в том числе истребители 300 260

Военно-морские силы

Флотилии эскортных кораблей 4 4 (8 дивизионов)
Дивизионы эсминцев в составе BMP 7 5
Дивизионы подводных лодок 6 4
Флотилии тральщиков 1 1
Авиаэскадрильи   9
Основное вооружение:    
- эскадренные миноносцы и фрегаты 50 47
- подводные лодки 16 16
- боевые самолеты и вертолеты 170 150

Согласно документу за основу стратегии комплексного обеспечения безопасности принято оптимальное сочетание трех направлений деятельности государства, активизация собственных усилий Японии по повышению обороноспособности страны, укрепление союзнических отношений с США и расширение сотрудничества с мировым сообществом. В качестве целей данной стратегии определены: предотвращение возможной агрессии против Японии, максимальное снижение ущерба в случае ее осуществления, создание благоприятных международных условий для предупреждения непосредственной угрозы и обеспечения безопасности и стабильности в целом. Для их достижения японское руководство намерено продолжить мероприятия по повышению оборонной мощи при условии соблюдения действующих положений национальной конституции. В то же время заявляется об отсутствии стремления стать великой военной державой, приверженности "трем безъядерным принципам" (не разрабатывать, не иметь, не ввозить ЯО на собственную территорию) и сохранении в стране системы гражданского контроля за военным строительством.

В соответствии с действующей концепцией "базовых оборонительных сил" планируется превратить ВС Японии в многофункциональные универсальные войска (силы), способные эффективно и адекватно реагировать на возникающие угрозы, включая проявления терроризма, как на своей территории, так и за рубежом. При этом главные усилия предусматривается направить на качественное повышение боевых возможностей соединений и частей при некотором сокращении общей численности личного состава, количества вооружения и военной техники. Приоритетными задачами определены следующие: развертывание системы национальной противоракетной обороны, создание сил быстрого реагирования, оптимизация управления и разведки, обновление и модернизация вооружения.

В ходе намеченных мероприятий планируется повысить возможности по участию в международной миротворческой деятельности и по оказанию экстренной помощи в случае возникновения крупномасштабных стихийных бедствий и техногенных катастроф. Кроме того, ставится задача повысить уровень оснащенности ВС необходимыми средствами для ликвидации последствий террористических актов с использованием химического, бактериологического или ядерного оружия.

Дальнейшее укрепление японо-американской системы обеспечения безопасности и развитие стратегического партнерства с США остается одним из важнейших направлений военной политики. В Токио уверены, что альянс с Вашингтоном является инструментом, надежно гарантирующим безопасность Японии, включая ядерную, а сохранение американского военного присутствия в АТР играет ключевую роль в обеспечении мира и региональной стабильности. Вместе с тем правительство Дз. Коидзуми считает актуальным конкретизировать роли и задачи сторон в самой японо-американской системе безопасности и в рамках стратегического партнерства.

Развивать международное сотрудничество в интересах обеспечения безопасности и стабильности в мире предполагается за счет более активного участия Японии в борьбе с терроризмом, в предотвращении конфликтов, недопущении распространения ОМП и средств его доставки, а также широкого взаимодействия с мировым сообществом в обеспечении безопасности международных океанских (морских) коммуникаций.

В новой программе есть ряд существенных отличий от предыдущего документа. Во-первых, дополнена концепция так называемых базовых оборонительных сил. Если ранее декларировалось, что ВС Японии предназначены исключительно для защиты ее национальной безопасности, то теперь ставится задача по созданию многофункциональных универсальных вооруженных сил, способных действовать также за пределами территории страны самостоятельно и в составе многонациональных контингентов. Во-вторых, впервые в официальном документе, определяющем долгосрочный военно-политический курс Японии, пусть и в завуалированной форме, но фактически констатируется наличие угрозы национальной и региональной безопасности со стороны Китая и необходимость принятия соответствующих мер противодействия.

Таким образом, в новой "Программе национальной обороны" Японии все более отчетливо проявляется тенденция к повышению роли вооруженных сил в системе государственных инструментов Токио, а также стремление правительства Дз. Коидзуми использовать военный фактор для обеспечения реализации национальной политики.

Зарубежное военное обозрение 2005 №9, С. 16-18

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar