Силы быстрого развёртывания ВС Исламской Республики Иран (2006)

Капитан 1 ранга С. Ковтун

Высшее военно-политическое руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) осуществляет реформирование национальных вооруженных сил с целью приведения их боевого и численного состава в соответствие со складывающейся военно-политической обстановкой в регионе Ближнего и Среднего Востока, характером и масштабами возможных войн и вооруженных конфликтов.

Характер и тактика действий американских войск в ходе проведения антитеррористической операции в Афганистане и силовой акции в Ираке позволили иранскому командованию убедиться в правильности определенных ранее основных направлений военного строительства и необходимости наличия в составе ВС мощного высокоманевренного компонента, способного в случае агрессии восполнить недостаток сил и средств при создании оборонительных группировок. Кроме того, угроза возникновения локальных конфликтов требует наличия мобильных сил, обладающих достаточным боевым потенциалом для эффективного решения внезапно возникающих задач как внутри страны, так и за ее пределами. По взглядам командования ВС ИРИ, таким инструментом должна стать особая составляющая ВС - силы быстрого развертывания (СБР).

В соответствии с задачами, определенными СБР военным руководством Ирана, они должны представлять собой оперативное формирование нового типа, обладающее боевыми возможностями различных родов войск. Национальные силы быстрого развертывания создаются по американскому и натовскому образцам. Согласно замыслу иранского военно-политического руководства, они должны иметь многоцелевое предназначение, широкий диапазон действий, а также быть способны выполнить упреждающий по отношению к противнику воздушно-наземный маневр на любом операционном направлении.

Планами иранского командования предусматривается наличие в составе СБР трех компонентов - сухопутного, воздушного и морского.

Основой сухопутного компонента являются воздушно-десантные (десантно-штурмовые) соединения и части постоянной готовности, а также наиболее укомплектованные дивизии (бригады), чьи пункты постоянной дислокации расположены в непосредственной близости от государственной границы ИРИ на вероятных направлениях действий предполагаемого противника. Кроме того, в состав этого компонента включена основная, по мнению иранцев, ударная сила национальных ВС - ракетные части, на вооружении которых находятся баллистические ракеты (БР) средней дальности и оперативно-тактические ракеты (OTP).

Воздушный компонент представлен частями и подразделениями ВВС и ПВО, способными осуществлять авиационную поддержку сухопутной группировки, ее прикрытие от воздушных ударов противника, а также участвовать в переброске войск по воздуху.

В роли морского компонента выступает корабельная группировка объединенных ВМС ИРИ, по своему составу способная решать задачи флота в начальный период войны: ведение разведки и наблюдения за обстановкой в зоне ответственности; защита морского побережья, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов; оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам при проведении операций на приморских направлениях; переброска в зону боевых действий личного состава и грузов военного назначения.

Основными задачами сил быстрого развертывания вооруженных сил Ирана являются:
- ведение на начальном этапе войны (вооруженного конфликта) самостоятельных оборонительных (наступательных) боевых действий;
- обеспечение развертывания главных сил в случае эскалации конфликта;
- демонстрация силы в районе возможного конфликта с целью предотвращения его перерастания в вооруженное противостояние;
- участие в контртеррористических операциях внутри страны;
- оказание помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф;
- оказание содействия правоохранительным органам ИРИ по наведению порядка в случае возникновения внутренних (религиозных, межэтнических) конфликтов.

В мирное время решение о применении сил быстрого развертывания принимает верховный главнокомандующий (ВГК) ВС ИРИ - руководитель страны А. Хаменеи. Он лично (после соответствующих консультаций с командованием) определяет цели и сроки использования СБР, их полномочия, задачи и порядок применения, общую численность и состав, подчиненность, объемы материально-технического обеспечения и финансирования их действий. Оперативное управление этими силами в мирное и военное время осуществляет генеральный штаб ВС ИРИ.

С началом развертывания после получения соответствующего распоряжения ВГК генеральный штаб планирует осуществлять управление СБР через передовой пункт, который разворачивается на базе одного из оперативных командований ВС на избранном направлении, в зависимости от характера и масштабов действий вероятного противника.

Основной формой боевых действий сил быстрого развертывания в соответствии с возможными вариантами их использования будет являться ведение воздушно-наземного или только наземного наступательного (оборонительного) боя, в отдельных случаях предусматриваются высадки воздушных или морских десантов в тыл противника.

В настоящее время численность личного состава СБР ВС ИРИ превышает 200 тыс. военнослужащих. В их боевом составе находятся: 11 дивизий (две бронетанковые, две механизированные, пять пехотных, воздушно-десантная и десантно-штурмовая); девять отдельных бригад (две пехотные, бронетанковая, механизированная, четыре десантно-штурмовые, воздушно-десантная); три бригады армейской авиации; четыре ракетные бригады (две БРСД и две OTP), три авиабазы (одна истребительной авиации и две транспортной); два дивизиона подводных лодок; две бригады кораблей и катеров; три бригады морской пехоты; одна ракетная бригада ПКР.

Большая часть вооружения и военной техники соединений и частей сил быстрого развертывания представлена зарубежными образцами советского (российского), американского и английского производства.

Танковый парк включает в основном устаревшие образцы, в том числе: М47, М60, "Чифтен" Mk2/3, Т-62А, Т-54/56, "Скорпион". Наиболее современным видом бронетанковой техники является боевой танк Т-72. Боевые бронированные машины представлены БМП-1, -2, БТР МПЗ, БТР-60ПБ.

Ракетные бригады имеют на вооружении пусковые установки БР средней дальности "Шехаб-3" и OTP "Шехаб-2".

На вооружении частей и подразделений полевой артиллерии СБР состоят: 203,2-мм СГ М-110, 155-мм СГ М-109. 130-мм БП М-46, 122-мм СГ, 120-мм БМ, 106,7-мм БМ М-30 и 81-мм БМ.
Части и подразделения ПВО оснащены ПЗРК "Мисаг", ЗСУ 57-2. ЗУ-23-2 и ЗСУ 23-4 "Шилка".

Для борьбы с бронетанковой техникой используются ПУ ПТУР "Малютка", "Конкурс", "Дракон"и ТОУ, гранатометы СПГ-9, РПГ-22 и -7, а также различные типы безоткатных орудий.

Парк авиационной техники армейской авиации СВ представлен ударными вертолетами AH-1G "Кобра", вертолетами огневой поддержки (разведывательными) АВ-205 и АВ-206 "Рейнжер", транспортными вертолетами СН-47А "Чинук", вертолетами общего назначения АВ-212 и АВ-214 "Биглифтер", самолетами связи и управления Цессна 185С. Для осуществления переброски войск и снабжения необходимым имуществом используются самолеты военно-транспортной авиации ВВС Армии С-130. В-707, В-747 и Ил-76.

Учитывая специфику оперативного предназначения СБР и возлагаемые на них задачи, командование вооруженных сил Ирана предъявляет к ним особые требования. В частности, критериями оценки состояния соединений и частей сил быстрого развертывания являются их оптимальный состав, мобильность, высокая боевая готовность и способность к самостоятельным длительным действиям в отрыве от главных сил.

Рассматривая оперативную и боевую подготовку в качестве одного из приоритетных направлений совершенствования СБР и повышения уровня их боеготовности, командование ВС Ирана стремится к приведению процесса подготовки командиров и штабов в войсках в соответствие с характером существующих военных угроз.

Направленность мероприятий оперативной и боевой подготовки определяется необходимостью достижения максимальной готовности соединений и частей к решению конкретных задач в определенных районах оперативной ответственности.

На учениях личный состав частей и соединений СБР отрабатывает вопросы ведения разведки в заданном районе, высадки воздушного или морского десанта, организации взаимодействия, окружения группировки противника, нанесения ему огневого поражения и последующего полного уничтожения. При этом переброска первого эшелона из мест постоянной дислокации в любой район Ирана занимает не более 3 ч.

Анализ проводимых крупномасштабных учений ("Ашура", "Пейрван-е велаят", "Тондар", "Бейт оль-мокаддас") с задействованием соединений и частей сил быстрого развертывания свидетельствует, что особое внимание в ходе боевой учебы уделяется:
- проверке и уточнению планов боевой и мобилизационной готовности войск;
- совершенствованию уровня оперативной подготовки штабов и их способности правильно организовывать и осуществлять устойчивое управление войсками;
- отработке вопросов организации взаимодействия между соединениями и частями различных сил и родов войск Армии и КСИР;
- ведению боевых действий в любых условиях обстановки;
- совершенствованию навыков личного состава по использованию штатного оружия и закрепленной боевой техники;
- разработке и проверке принципов боевого применения новых образцов ВВТ.

По оценкам иранского командования, решение вопросов, связанных с достижением мобильности СБР и обеспечением их деятельности, вызывает серьезные затруднения. Основной причиной этого является существующая в национальных вооруженных силах проблема с обеспечением средствами доставки войск и грузов. В частности, парк военно-транспортной авиации по своим количественным показателям и технической готовности самолетов (вертолетов) не способен в полном объеме удовлетворять потребности ВС страны.

В связи с этим мобилизационными планами генерального штаба ВС ИРИ в угрожаемый период и в ходе войны предусматривается широкое использование сил и средств гражданской авиации, однако их возможности по транспортировке тяжелого вооружения ограниченны. Кроме того, в настоящее время в Иране не существует четко отлаженной схемы взаимодействия между МО и организацией гражданской авиации по вопросам предоставления самолетов на военные нужды.

Несмотря на то что в настоящее время иранские СБР обладают достаточно высокими боевыми возможностями и способностью автономно решать широкий спектр задач, они не вполне отвечают современным требованиям и уступают аналогичным формированиям ведущих иностранных государств.

Таким образом, существующая организационно-штатная структура, укомплектованность личным составом и техникой, а также уровень боевой готовности в целом позволяют соединениям и частям сил быстрого развертывания ВС ИРИ выполнять поставленные задачи и рассчитывать на успех в случае возникновения локальных вооруженных конфликтов. Однако возможности выполнения СБР возложенных на них задач по противостоянию хорошо организованному и вооруженному противнику при возникновении широкомасштабного конфликта являются весьма ограниченными.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №6, С. 17-20

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar