ВВС Ирана: состояние и перспективы развития ч2 (2014)

Полковник А. Ребров

В первой части статьи* были освещены вопросы, касающиеся предназначения, текущего состояния, боевого состава, дислокации, подготовки кадров и комплектования ВВС Армии Ирана и АКС КСИР. Подробно раскрыты вопросы религиозной и политико-идеологической работы в ВВС страны.

Состояние и перспективы модернизации авиационной техники. Военно-политическое руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) уделяет пристальное внимание повышению боевых возможностей ВВС Армии и АКС КСИР. Это обусловлено прежде всего существующей в последние годы угрозой проведения силовой акции со стороны Израиля и США путем нанесения ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам страны.

До 1979 года значительную военно-техническую помощь ИРИ оказывали Соединенные Штаты, в том числе поставками авиационной техники (AT). Так, основу иранских ВВС составляли тактические истребители (ТИ) F-4D/E "Фантом", F-5E/F "Тайгер", F-14A "Томкэт", самолеты базовой патрульной авиации P-3F "Орион", тактические военно-транспортные самолеты С-130Н "Геркулес", а также транспортные и транспортно-заправочные самолеты на базе Боинг 707 и 747. После исламской революции, введения экономических санкций и прекращения поставок AT со стороны западных государств Иран начал активно развивать военно-техническое сотрудничество с СССР, а в последующем с Россией и Китаем. В частности, в 1990 году СССР поставил 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, 18 тактических истребителей МиГ-29 и шесть учебно-боевых самолетов МиГ-29УБ.

Кроме того, в распоряжении Ирана оказалось значительное количество боевых самолетов ВВС Ирака, выведенных последним в 1991 году из-под удара коалиционных сил НАТО на территорию Исламской Республики. В их число входят ТИ МиГ-29, МиГ-29УБ, бомбардировщики Су-24МК, штурмовики Су-25К и УБ, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления "Аднан" на базе военно-транспортного самолета Ил-76, а также французские тактические истребители "Мираж" F-1EQ и F-1BQ (учебно-боевой вариант) и экспортный вариант китайского ТИ "Цзян-7" - F-7N.

В целях продления сроков службы и повышения боевых возможностей авиационной техники в ИРИ осуществляется ряд программ ее модернизации, в проведении которых иранские специалисты испытывают существенные трудности. В связи с этим большая часть этой техники выведена из боевого состава, находится на хранении или используется в качестве источника запасных частей, включая отдельные узлы и агрегаты, которые применяются для поддержания эксплуатации существующих или создания новых систем. При этом в условиях дефицита современных авиационных средств поражения (АСП) западного производства основные направления работ включают оснащение прежде всего американской AT управляемым ракетным оружием российского и китайского производства, а также созданным на их базе оружием национальной разработки.

Иран являлся единственной страной -импортером американских палубных тактических истребителей F-14A "Томкэт", предназначенных для обеспечения ПВО авианосных ударных групп (в США более совершенная модификация машины - F-14D с улучшенными тактико-техническими характеристиками и расширенными возможностями по уничтожению наземных и надводных целей, снята с вооружения авиации ВМС в 2007 году).

В период с 1976 по 1979 год Ирану были поставлены 79 таких машин (иранское название "Шах") с комплектом устаревшего на сегодняшний день и снятого в Соединенных Штатах с вооружения управляемого авиационного ракетного оружия класса "воздух - воз

дух", включая управляемые ракеты (УР) средней дальности AIM-7E "Спарроу" (принята на вооружение ВВС США в 1975 году; полуактивная радиолокационная ГСН; стартовая масса 230 кг, боевой части - 40 кг; тип БЧ - стержневая; минимальная дальность пуска 0,6 км, максимальная 40 км; диапазон высот перехватываемых воздушных целей 0,008-27 км) и около 280 УР AIM-54A "Феникс" большой дальности (принята на вооружение ВВС США в 1974 году; система управления: полуактивно-активная радиолокационная ГСН и радиокоррекция; стартовая масса 440 кг, боевой части - 60 кг; тип БЧ - стержневая; минимальная дальность пуска 0,75 км, максимальная 150 км; диапазон высот перехватываемых воздушных целей 0,01-30 км).

При этом иранские ВВС испытывают трудности в материально-техническом обеспечении ТИ, прежде всего комплектующими и запасными частями. В настоящее время в их боевом составе насчитывается до 55 истребителей F-14A. В целях поддержания боевых возможностей таких самолетов на уровне, необходимом для отражения воздушного нападения противника, а также с учетом недостаточного количества оставшихся исправными и боеготовыми основного для данного самолета вооружения - УР "Феникс", иранские специалисты провели работы по переоборудованию части зенитных управляемых ракет MIM-23B (приняты на вооружении СВ США в 1972 году); масса: стартовая с ускорителем 625 кг, боевой части 74 кг; тип БЧ - осколочно-фугасная; диапазон поражения целей: по дальности 2,5-42 км, по высоте 0,01-20 км) американского ЗРК "Усовершенствованный Хок" в вариант УР AIM-23B "Седжил" класса "воздух - воздух" и по доработке бортовой системы управления вооружением для ее применения. Кроме того, на самолеты устанавливаются авиационные пусковые устройства АПУ-73, предназначенные для боевого применения российских УР Р-73 класса "воздух - воздух" малой дальности. Для обеспечения взаимодействия с самолетами ДРЛО и управления авиацией оснащены защищенной системой УКВ-связи AN/ARC-1000 производства концерна "Иран электронике индастриз".

Одновременно применять указанное вооружение в настоящее время могут около 10 переоборудованных машин. По оценкам американских экспертов, истребители F-14A иранских ВВС могут решать задачи объектовой ПВО только во взаимодействии с истребителями F-4D/E "Фантом", МиГ-29 и ЗРК различного типа базирования.

  F-14A F-4E F-5E
Экипаж, человек 2 2 1
Масса" т:      
пустого самолета 18,2 14,1 4.4
максимальная боевой нагрузки 4,0 6,8 3,2
максимальная взлетная 31,7 26,3 11,2
Максимальная скорость полета, км/ч 2 250 2 350 1700
Практический потолок, м 16 350 19000 16400
Радиус действия с ПТБ, км 850 1300 900
Геометрические размеры, м:      
длина фюзеляжа 19,1 19,2 14,7
размах крыла (при угле стреловидности 200°) 19,5 11,7 8,1
высота (по килю) 4,9 5,0 4,1

 Аналогичные работы проводятся на тактических истребителях американского производства F-4D (основное предназначение - решение задач ПВО), F-4E "Фантом" (нанесение ударов по наземным и надводным целям) и их разведывательном варианте RF-4E.
Иранцы реализовали ряд программ модернизации бортового радиолокационного прицельного комплекса машин, целью которых являлось расширение режимов его работы и номенклатуры применяемого вооружения.

Например, проведена доработка бортовой РЛС AN/ APQ-120 ТИ F-4E, направленная на повышение ее разрешающей способности при обнаружении маловысотных скоростных воздушных целей. В начале 2000-х годов в номенклатуру АСП в дополнение к оставшимся американским УР AIM-9P "Сайдвиндер" малой и AIM-7 "Спарроу" средней дальности введены российские УР Р-73 малой и Р-27Р средней дальности класса "воздух - воздух", а также УР малой дальности "Фаттар" иранской разработки с ИК ГСН.

В конце 1990-х годов были завершены работы, направленные на увеличение дальности обнаружения целей бортовой РЛС AN/APQ-109 самолетов F-4D и их оснащение китайскими ПКР С-801 и -802, созданной на их базе ПКР "Нур", российской противорадиолокационной ракетой Х-58, а также рядом образцов УР класса "воздух - земля" (например, типа "Саттар"), управляемых авиабомб ("Кадр", "Зубин" и другие), либо кассет и кассетных установок национальной разработки.

Часть истребителей, оборудованная универсальными подвесными агрегатами заправки "Бич-1800", может использоваться в качестве транспортно-заправочных самолетов с передачей топлива из внутренних баков. При этом наличие двух подвесных топливных баков является обязательным.

Для решения задач ПВО могут привлекаться также около 10 ТИ - "Мираж" F-1EQ/1BQ французского и до 35 F-7N китайского производства, а также около 60 самолетов F-5E/F "Тайгер", которые в мирное время используются как учебно-боевые.

На истребителях типа F-5 проведен комплекс доработок по обеспечению боевого применения УР Р-73. Кроме того, на базе этой машины иранскими специалистами создан тактический истребитель "Азаракш", предназначенный для завоевания господства в воздухе, решения задач ПВО и поражения наземных целей. Особенностями машины, по составу вооружения аналогичной прототипу, наряду с оснащением ее двумя авиационными двигателями РД-33 и радиолокационной станцией "Топаз" являются увеличенные на 10-15 % габариты и взлетная масса, а также измененная форма воздухозаборников.

В 2006 году на вооружение ВВС Ирана принят тактический истребитель "Сае-ге". Эта машина, в конструкции планера шторой применены композиционные материалы, также построена на основе самолета F-5, оснащена двумя двигателями РД-33 и усовершенствованным бортовым радиоэлектронным оборудованием. Наряду с этим изменены форма крыла, воздухозаборников и применено двухкилевое V-образное вертикальное оперение.

По заявлениям разработчиков, по своим тактико-техническим характеристикам новый самолет не уступает американскому тактическому истребителю F-18 "Хорнет". Однако, по оценкам за-
рубежных специалистов, в настоящее время изготовлено всего около 10 таких машин.

Основу ударной мощи ВВС Ирана наряду с истребителями F-4D составляют фронтовые бомбардировщики Су-24МК.

Работы по повышению боевой эффективности этих машин в первую очередь направлены на расширение состава применяемого ими авиационного вооружения, главным образом китайского и национального производства. Так, бомбардировщики Су-24МК оснащаются китайскими противокорабельными ракетами С-802. Интенсивность боевой подготовки экипажей этих самолетов достаточно высока. В частности, американцы отмечают регулярную отработку выполнения ими полетов на малых и предельно малых высотах, а также дозаправки в воздухе, в том числе от самолетов F-4D, Боинг 707-3J9C и 747-2J9F.

Последние оборудованы гибкой балкой для дозаправки истребителей американского производства, а также двумя подкрыльевыми универсальными агрегатами заправки "Бич-1800", реализующими схему "штанга-конус". Кроме того, Боинг 747-2J9F способен в ограниченном объеме выполнять функции воздушного командного пункта.

Боевые действия авиации обеспечивают самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления "Аднан", оснащенные РЛС "Тайгер-G" фирмы "Томсон-CSF". Американские специалисты предполагают, что из двух машин только одна способна в ограниченном объеме решать задачи обнаружения воздушных целей и наведения истребителей.

В рамках развития национального военно-промышленного комплекса и разработки собственных образцов AT перед иранскими специалистами поставлена задача создать системы вооружения для ВВС, не уступающие современным зарубежным аналогам. Однако отсутствие опыта в проведении необходимых НИОКР и недостаточное развитие научной, технологической и испытательной базы существенно ограничивают возможности авиационной промышленности Ирана по созданию конкурентоспособной боевой техники.

В целом разработка новых образцов, как правило, предполагает копирование зарубежного аналога или установку на него наиболее сложных в техническом отношении элементов (например, силовой установки, системы управления, бортовой аппаратуры и др.), которые снимаются с находящейся на хранении и утилизируемой AT или закупаются на рынке вооружений через подставные фирмы.

Такой подход реализован, например, при создании четырех самолетов базовой патрульной авиации на базе транспортного "Фалкон-50" французской фирмы "Дассо". На них установлены радиолокационный прицельный комплекс "Кирано" IVM (вместе с обтекателем антенны), часть прицельного оборудования и системы управления вооружением тактического истребителя "Мираж" F.1, обеспечивающие применение противокорабельных ракет АМ-39 "Экзосет", а также два подвесных топливных бака.

При создании АСП иранские специалисты применяют аналогичный подход, при котором используются, например, американские штатные боевые части авиационных бомб (АБ) серии Мк, системы наведения (УР AGM-65 "Мейверик") или копирование прежде всего китайских систем оружия. Так, в конце 1990-х годов принята на вооружение УАБ GBU-67/9A "Кадр" калибра 2 000 фунтов (Мк 84) с телевизионной ГСН УР "Мейверик" и ее модификация AGM-379/20 "Зубин" с твердотопливным ускорителем с дальностью бомбометания 20 и 30 км соответственно. С 2006 года в войска также поступает новый образец - "Касед" (калибр 2 000 фунтов) с полуактивной лазерной ГСН той же УР.

Аналогично разрабатывалась УР "Саттар" класса "воздух - земля" малой дальности с полуактивной лазерной ГСН. Данная УР выпускается в трех модификациях - "Саттар-1, -2 и -3" с дальностью пуска 20, 30 и 10 км соответственно.

В цепам оснащенность ВВС Армии и АКСКСИР боевой AT и авиационными средствами поражения, прежде всего высокоточными, которые позволили бы противостоять агрессии со стороны Израиля или США, оценивается как удовлетворительная. В этих условиях ИРИ предпринимает активные шаги по расширению военно-технического сотрудничества с ведущими странами мира, одной из основных задач которого является оснащение ВВС и АКС современными авиационной техникой и вооружением.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2014. - № 10. - С. 58-68.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №11, С. 69-73

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar