Зенитный артиллерийский комплекс MANTIS ВВС ФРГ (2013)
Полковник С. Корчагин
подполковник С. Терентьев
В современных военных конфликтах одна из противоборствующих сторон вынуждена применять так называемые асимметричные ответы. Это требует от другой стороны разработки новых видов вооружения. Часть из них должна быть способна обнаружить или предотвратить террористические атаки с использованием ракет, артиллерии и минометов. Такие защитные системы противодействия ракетно-артиллерийским обстрелам получили наименование C-RAM (Counter Rockets, Artillery and Mortar).
Столкнувшись с подобной тактикой в Ираке и Афганистане, НАТО по инициативе Нидерландов в рамках общей программы по борьбе с терроризмом DAT (Defence Against Terrorism) организовало специальную рабочую группу DAMA (Defence Against Mortar Attack) с целью разработки системы зашиты объектов, в первую очередь полевых лагерей, от ракетно-минометных обстрелов. В ней принимают участие 11 стран альянса и свыше 20 их компаний.
Германский ВПК, обладая опытом разработки таких систем, предложил закупить системы ближней защиты NBS C-RAM, предназначенные в первую очередь для обороны полевых лагерей от террористических атак с использованием неуправляемых ракет и минометов.
Для решения поставленной задачи разработано несколько способов перехвата малоразмерных воздушных целей. Их можно перехватить, в частности, управляемой ракетой. Например, система «Железный купол» (Iron Dome), разработанная фирмой «Рафаэль» (Израиль) и принятая на вооружение в 2009 году, способна перехватывать такие цели, как 155-мм артиллерийские снаряды, ракеты «Кассам» или 122-мм реактивные снаряды к РСЗО «Град», на дальности до 70 км с вероятностью до 0,9. Однако данное средство является очень дорогим. Так, стоимость одной батареи составляет около 170 млн долларов, а запуск одной ракеты обходится в сумму порядка 100 тыс. долларов. Это могут себе позволить лишь США, Израиль и, очевидно, Республика Корея.
Страны Европы сосредоточили свои усилия на поиске средств перехвата RAM, которые могли бы стать альтернативой управляемому зенитному ракетному оружию. В частности, германская фирма MBDA, специализирующаяся на выпуске управляемого ракетного оружия, в рамках программы C-RAM разрабатывает лазерную установку для перехвата минометных мин, артиллерийских и реактивных снарядов. Уже построен и испытан прототип-демонстратор мощностью 10 кВт и дальностью действия 1000 м, однако для реальной боевой системы необходим лазер с еще более высокими характеристиками и большей (от 1 000 до 3 000 м) дальностью действия. К тому же эффективность лазерного оружия в значительной степени зависит от состояния атмосферы, в то время как система C-RAM по своему определению должна быть всепогодной.
Сегодня наиболее реальным путем борьбы с ракетно-минометными обстрелами, как это ни парадоксально звучит, является зенитная артиллерия. Ствольная артиллерия характеризуется достаточно высокой дальностью и точностью стрельбы, а ее боеприпасы имеют мощность, гарантирующую эффективное уничтожение средств РАМ в воздухе. Но для этого необходимы еще и высокоточные средства обнаружения и сопровождения летящих малоразмерных целей, а также быстродействующая система управления огнем для своевременного вычисления установок выстрела, наведения и программирования взрывателя. Все эти компоненты системы C-RAM уже существуют. Но, по мнению западных экспертов, C-RAM не является стопроцентно надежным средством защиты от ракетно-минометных обстрелов. Отмечается, что это лишь одно, хотя и очень существенное, средство среди целого комплекса мероприятий, включая возведение защитных фортификационных сооружений, применение защитных сеток, средств оповещения и охраны (например, снайперских патрулей) и т. д. Безусловно, как у всякой принципиально новой технической системы, у C-RAM существуют и свои собственные резервы, позволяющие повысить ее боевую эффективность.
В ВС США при создании первой системы C-RAM «Центурион» установили ЗАК «Вулкан-Фаланкс» усовершенствованной версии 1В вместе с сухопутной РЛС на тяжелый колесный прицеп. В боекомплект входят боеприпасы: осколочно-фугасные (М 246) или многоцелевые (М 940) с трассирующими снарядами с самоликвидатором. При промахе устройство самоликвидации автоматически подрывает снаряд, чтобы он не представлял угрозы для защищаемого объекта.
Комплексы C-RAM «Центурион» были развернуты в 2005 году в Ираке для защиты мест расположения американских войск и их союзников. До августа 2009 года эта система совершила 110 успешных перехватов минометных мин в воздухе. Фирма-разработчик «Рейтеон» ведет НИОКР по созданию лазерного варианта системы C-RAM, в котором вместо пушки М61 установлен лазер мощностью 20 кВт. В ходе испытаний, проведенных в январе 2007 года, данный лазер смог поразить своим лучом 60-мм минометную мину, находившуюся в воздухе. В настоящее время специалисты компании «Рейтеон» работают в направлении увеличения дальности действия лазера до 1 000 м.
Еще один интересный способ борьбы с RAM-целями предложила германская фирма «Краусс-Маффей Вегманн» - главный поставщик бронетанковой техники бундесвера. В качестве средства перехвата она предложила использовать 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000, с 1996 года состоящие на вооружении ФРГ и являющиеся на сегодняшний день одними из наиболее совершенных ствольных артиллерийских систем в мире. Этот проект получил наименование SARA (Solution Against RAM Attacks - решение против RAM-нападений).
Высочайшая точность стрельбы, высокая степень автоматизации и относительно большой угол возвышения (до + 65°) делали данную задачу технически вполне реализуемой. К тому же 155-мм снаряд способен доставить к цели гораздо большее число поражающих элементов, что увеличивает размер «осколочного облака» и вероятность уничтожения цели, а дальность стрельбы PzH-2000 значительно превосходит дистанции огня малокалиберной артиллерии.
Еще одним преимуществом гаубиц как средства C-RAM является их универсальность: они могут не только перехватывать реактивные снаряды и мины в воздухе, но и поражать их огневые позиции на земле, а также решать все другие задачи, свойственные обычному артиллерийскому орудию.
По причине значительных финансовых затратах бундесвер решил пойти путем, схожим с американским: создавать систему C-RAM на базе малокалиберной артиллерии. Однако германские специалисты предпочли более крупный калибр - 35 вместо 20 мм, обеспечивающий большие мощность боеприпаса и дальность стрельбы. За основу был взят зенитный ракетный артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Скайшилд-35» швейцарской фирмы «Эрликон конравес» (лидер в области производства малокалиберных пушек для зенитной, авиационной и корабельной артиллерии). Военный блок этой компании в 1999 году перешел в собственность концерна «Рейнметалл дефенс» и был переименован в «Рейнметалл эр дефенс». Германские специалисты продолжили работы по созданию перспективной системы, в результате чего появилась модульная автоматическая сетевая система обнаружения и перехвата целей MANTIS (Modular, Automatic and Network capable Targeting and Interception System). На этапе разработки она носила другое обозначение - NBS C-RAM (Nachst Bereichschutz System C-RAM, то есть система ближней защиты от средств RAM).
Разработка MANTIS началась в конце 2004 года, после того как бундесвер провел испытания модульного ЗРАК «Скайшилд-35» (GDF-007) на полигоне ПВО близ г. Тодендорф. Этот комплекс был создан в инициативном порядке в качестве перспективного средства борьбы с низколетящими целями. Наряду с ракетным вооружением в его состав входит стационарная башенная артустановка KDG с дистанционным управлением, оснащенная 35-мм артиллерийским автоматом с темпом стрельбы 1 000 выстр./мин., которая способна поражать скоростные малоразмерные цели на дальности свыше 1000 м.
Схема действия комплекса NBS C-RAM/MANTIS |
Высокие характеристики «Скайшилд-35» подтверждает еще один факт: корабельная версия комплекса, известная под обозначением «Мшшениум» (GDM-008), способна обнаружить, опознать и поразить огнем своих 35-мм с нар ялов даже такую миниатюрную цель, как выступающий над поверхностью моря перископ подводной лодки. Проведенные испытания подтвердили потенциальную возможность создания системы C-RAM на базе артиллерийской составляющей комплекса «Скайшилд-35», которая и была выбрана прототипом будущей системы - NBS C-RAM/MANTIS. Комплексы MANTIS полностью интегрируются с находящимися на вооружении Германии системами управления.
Контракт на разработку системы NBS C-RAM был заключен в марте 2007 года. Непосредственным поводом к этому послужили ракетно-минометные удары талибов по полевым лагерям бундесвера в городах Мазари-Шариф и Кундуз. Федеральное ведомство по вооружению и снабжению в г. Кобленц выделило на создание системы 48 млн евро. В августе 2008 года она была испытана на полигоне близ г. Карапинар (Турция), который по своим природным и климатическим условиям близок к Афганистану. В качестве мишеней использовались 107-мм реактивные снаряды TR-107 турецкой фирмы ROKETSAN, представляющие собой копию снаряда китайской РСЗО Тип 63. Эта установка, наряду с советским 82-мм минометом образца 1937 года, считается в НАТО наиболее распространенным средством ракетно-минометных обстрелов в «асимметричных войнах».
После успешных испытаний бундестаг утвердил в мае 2009 года закупку двух систем NBS C-RAM для бундесвера. Стоимость MANTIS составила около 150 млн евро, а контракта — 110,8 млн. «Рейнметалл эр дефенс» также получила опции в размере 20 млн евро, необходимые для подготовки документации, обслуживания и обучения персонала. Кроме того, компания поставит боеприпасы для этой системы на сумму около 13,4 млн евро.
Это можно рассматривать как первый шаг по созданию до 2020 года перспективной комплексной системы противовоздушной обороны SysFIa (System Flugabwehr), в которой NBS C-RAM отводится роль одной из базовых подсистем. В 2013 году планируется поставка еше двух ее образцов.
В рамках сокращения бундесвера объявлено о решении ликвидировать войсковую ПВО сухопутных войск и передать часть их задач ПВО ВВС Германии. Поэтому системой MANTIS стали оснащаться эскадры ПВО, входящие в состав оперативных сил ВВС. Официальная церемония принятия на вооружение ВВС страны первой батареи 35-мм ЗРАК ближнего радиуса действия MANTIS состоялась 26 ноября 2012 года. Первой из них стала зенитная ракетная эскадра «Шлезвиг-Гольштейн», вооруженная ЗРК «Пэтриот» (дислоцируется в г. Хузум).
В эскадре была сформирована специальная группа ПВО с задачей освоить принципиально новую систему вооружения и подготовить персонал для ее обслуживания, в том числе для планировавшегося для применения в Афганистане. Личный состав группы находится на полигоне в г. Торндорф, где организовано обучение персонала на тренажерах, по окончании которого планируется провести завершающие испытания системы силами войскового расчета. Организационно она включает штаб и две эскадрильи, которые, однако, изначально укомплектованы только на 50 проц. ввиду участия многих военнослужащих в зарубежных миссиях. Полностью укомплектовать зскадрильи личным составом планировалось в 2012 году.
От первоначального намерения развернуть систему MANTIS в Афганистане для защиты сил ISAF бундесвер отказался ввиду снижения вероятности нападения на развертываемую в г. Кундуз команду реконструкции провинции (Provincial Rcconstmktion Team). В качестве иных причин можно рассматривать трудности с обеспечением необходимы -ми боеприпасами и сложности настройки системы в полевых условиях, а также, по-видимому, запланированный предстоящий вывод из страны германского контингента в 2014 году.
Зенитный артиллерийский комплекс MANTIS предназначен для защиты военных объектов и стратегических объектов гражданской инфраструктуры от низколетящих воздушных угроз, в том числе пилотируемых п беспилотных летательных аппаратов. NBS MANTIS ближнего радиуса действия способна обнаружить, отследить и уничтожить снаряды на близком расстоянии от охраняемого объекта.
MANTIS включает в себя шесть артиллерийских башенных полустационарных установок, два модуля РЛС (называемых также сенсорами), а также модуль обслуживания и управления огнем BFZ (Bedicn- und Feuerleitzentrale). Время реакции системы от обнаружения цели до ее обстрела составляет 4,5 с. Количество наземных АУ в системе может быть увеличено до восьми единиц. Две системы могут работать, вместе дополняя друг друга. Переключение с одной цели на другую занимает не более 3-4 с. Система управления MANTIS способна также отслеживать местоположение источника огня и предполагаемое место падения атакующего боеприпаса.
Сама артиллерийская установка, оснащенная одноствольным 35-мм орудием GDF-20 (базовая модель 35/1 0002), монтируется в башне кругового вращения, выполненной но технологии «стелт». Башня смонтирована на прямоугольном основании размером 2 988х2435 мм., соответствующим массогабаритным характеристикам; норма по транспортировке ISO, что позволяет перевозить комплекс в стандартных контейнерах или грузовых платформах.
Автоматика GDF-20 работает на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола в две газовые камеры. Газы, воздействуя на два поршня, приводят в действие рычаг, заставляющий вращаться барабан с четырьмя каморами. При каждом выстреле барабан поворачивается на угол 90°. Для дистанционной перезарядки пушки без производства выстрела рычаг может приводиться в действие гидравлическим приводом.
На дульной части ствола находится устройство для измерения начальной скорости снаряда. Благодаря ему существует возможность введения поправок на отклонение путем корректировки временных установок взрывателя. Ствол пушки защищен специальным кожухом, который предотвращает деформацию ствола и барабана при разных погодных условиях (изгиб из-за неравномерного нагрева солнечными лучами и т. д.). На пушке установлено также множество температурных датчиков, которые отслеживают нагрев ее различных частей и передают эту информацию в компьютер модуля обслуживания и управления огнем BFZ. Это нужно для обеспечения необходимой точности стрельбы, требуемой для поражения малоразмерных целей, находящихся на удалении несколько километров.
Огонь по цели ведут всегда одновременно два орудия, хотя для ее уничтожения достаточно одной установки. Количество выстрелов в очереди устанавливается оператором. В качестве боеприпасов для борьбы с RAM-целями служат выстрелы PMD 062 со снарядами 35 х 228 мм повышенной пробивной и разрушающей способности AHEAD (Air burst advanced Hit Efficiency And Destruction). Такой снаряд, подобно шрапнельным, содержит внутри 152 поражающих элемента, выполненных из тяжелого вольфрамового сплава. Масса каждого элемента 3,3 г. При достижении расчетной точки, находящейся примерно в 10-30 м от цели, дистанционный взрыватель осуществляет подрыв вышибного заряда, который разрушает наружный корпус снаряда и выталкивает поражающие элементы. Снаряды программируются через размещенную на стволе электромагнитную катушку индуктивности.
Наиболее сложной технической проблемой при создании боеприпаса для борьбы с RAM было проектирование высокоточного взрывателя, который обеспечивал бы подрыв снаряда в непосредственной близости от цели. В связи с этим от него требовалось очень короткое время срабатывания (менее 0,01 с) и точное определение времени подрыва. Последнее достигается за счет программирования взрывателя не перед заряжанием, как обычно, а происходит в момент прохождения снарядом дульного среза. Благодаря этому в электронный блок взрывателя снаряда вводится фактическое значение, измеренное датчиком и позволяющее более точно рассчитать траекторию снаряда и момент его встречи с целью.
Если принять расстояние между датчиком скорости и устройством программирования взрывателя равным 0,2 м, то при скорости снаряда 1 050 м/с на все операции по измерению скорости, баллистическим вычислениям и вводу установок в память взрывателя отводится лишь 190 мкс. Совершенные математические алгоритмы и современная микропроцессорная техника делают, тем не менее, это возможным.
Пушка MANTIS производит очередь из 24 снарядов. Очередь снарядов (разорвавшихся) формирует так называемое осколочное облако в форме конуса, попав в которое цель получает многочисленные повреждения и практически гарантированно уничтожается. Боеприпасы AHEAD могут успешно использоваться для борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами, а также с легкобронированной наземной техникой.
Модуль РЛС (или сенсорный модуль) представляет собой смонтированную в контейнере фирмы «Серко ГМБх» РЛС сантиметрового диапазона. РЛС системы способен обнаруживать атакующие боеприпасы с расстояния от 3 км. Сама она автоматически открывает огонь по цели, поражая ее в расчетной точке траектории полета.
Особенностью данной РЛС является возможность обнаруживать и сопровождать цели очень малого размера с небольшой эффективной отражающей поверхностью (ЭОП). В частности, она способна надежно различать цели с величиной ЭОП, равной 0,01 м2, на расстоянии до 20 км. Для стрельбы по RAM-объекту артиллерийскому модулю достаточно информации только от одной РЛС. Другая станция или электронно-оптические средства наведения, которые тоже могут входить в состав комплекса, служат лишь в качестве резерва или
для перекрытия мертвых зон, а также для увеличения дальности действия системы. Кроме того, в состав системы планируется дополнительно ввести еще одну РЛС средней дальности действия.
Модуль обслуживания и управления огнем BFZ тоже выполнен в стандартном 20-футовом контейнере массой 15 т фирмы «Серко ГМБХ». Контейнер, оборудованный девятью рабочими местами, гарантирует защиту от попадания 7,62-мм пули из снайперской винтовки Драгунова и электромагнитного излучения в сантиметровом диапазоне, характеризующемся коэффициентом ослабления 60 дБ. Модуль BFZ оснащен генератором мощностью 20 кВт, обеспечивающим энергоснабжение системы.
В модуле обслуживания и управления огнем персонал находится круглосуточно, работая посменно. Каждая смена состоит из командира смены и трех операторов, отвечающих за наблюдение за воздушным пространством, а также за обслуживание сенсоров и АУ. В принципе степень автоматизации MANTIS настолько высока, что с технической точки зрения участия обслуживающего персонала не требуется. Однако из-за правовых аспектов, регламентированных НАТО, применение этой системы в полностью автоматизированном режиме, без участия человека в принятии решения об открытии огня, не предусматривается.
Чтобы обеспечить высокую точность времени реакции, производятся соответствующие отбор и подготовка персонала для работы в BFZ. Модуль оснащен средствами подключения к различным сетям передачи данных и обмена информацией, что позволяет лучше отслеживать обстановку.
Таким образом, MANTIS, имея модульную конструкцию, обеспечивает возможность проведения работ по модернизации и расширению этой системы в будущем. В дополнение к своей нынешней 35-мм пушке в перспективе этот боевой комплекс будет дополнительно оснащен поражающими средствами, такими как зенитные ракеты или высокоэнергетические лазеры. Отмечается, что вариант MANTIS с лазерной системой поражения уже был продемонстрирован. В будущем возможно значительное расширение диапазона применения систем C-RAM. Специалисты фирмы «Рейнметалл дефенс» планируют провести испытания системы MANTIS с целью показать принципиальную возможность уничтожения зенитным артиллерийским огнем управляемых и свободно падающих авиабомб малого калибра.
Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №9. - С. 59-65