Военнослужащий бундесвера ХХI века (2005)

Полковник С. Голубь,
подполковник А. Довыдченко

Современный бой, по мнению военного руководства ведущих западных стран, требует от его участников предельной мобильности и способности длительное время действовать в отрыве от главных сил, в кратчайшие сроки совершать марш-броски и перегруппировки. Данные показатели могут быть достигнуты за счет улучшения качественных характеристик вооружения, средств боевого управления, экипировки и наличия в подразделении соответствующих транспортных средств.

Для эффективного противодействия противнику военнослужащие должны обеспечиваться различными видами вооружения, в том числе несмертельного действия. Время на принятие решения может быть сокращено за счет быстрой и точной передачи необходимой информации как из центра боевого управления, так и внутри подразделения. При этом применяемые электронные средства должны иметь надежную защиту от перехвата данных и расшифровки. Что касается транспорта, то от него требуется высокая грузоподъемность и способность автономно функционировать в боевой обстановке.

Большое значение наряду с вооружением имеет экипировка военнослужащего. Она должна не только обеспечивать надежную защиту от поражения различными видами оружия, воздействия природно-климатических факторов, давать ему возможность свободно действовать на поле боя, но и иметь многофункциональный, модульный принцип, что позволит быстро и гибко сочетать необходимые элементы в зависимости от климатических условий и характера предстоящих боевых действий.

В конце 80-х годов была начата работа над программой SMP (Soldier Modernisation Programme), реализация которой предполагала создание боевой системы оснащения военнослужащего в рамках НАТО. Германия стала участвовать в проекте в 1991 году, а в 1997-м парламент страны утвердил соответствующую национальную программу, которая получила название Infanterist der Zukunft и была рассчитана до 2008 года (см. таблицу).

Перспективы реализации программы создания боевой системы оснащения военнослужащих (Infanterist der Zukunft)

Этапы реализации Сроки реализации
2004 2005 2006 2007 2008
Начало реализации проекта X        
Заводские испытания опытного экземпляра X        
Войсковые испытания опытных образцов (количество комплектов) 20 63 70 50  
Модернизация базовых образцов X X X X  
Заводские испытания образцов после модернизации       X  
Войсковые испытания       X  
Поставка боевой системы в войска         X

Основная задача, которая стояла перед военными специалистами бундесвера, заключалась в уменьшении общей массы оснащения военнослужащего при одновременном повышении боевых характеристик отдельных его элементов (учитывалось удовлетворение требований обеспечения боеспособности, живучести и мобильности военнослужащего).

Требуемого уровня боеспособности предполагается достичь за счет безусловного технического превосходства вооружения, средств защиты, целеуказания, связи над аналогичными системами противника. Повышение живучести планируется обеспечить путем максимальной защищенности военнослужащего в случае применения противником ОМП и легких типов вооружения, а также снижения воздействия на него экстремальных климатических условий.

Мобильность будет достигаться благодаря рациональному распределению предметов экипировки между двумя комплектами – возимым и носимым. Это позволит военнослужащему эффективно действовать продолжительное время в условиях современного общевойскового боя. Причем, учитывая физические возможности человека, масса носимой экипировки не должна превышать трети массы его тела и составлять в среднем не более 24,8 кг.

Германские разработчики в рамках исследований по данной программе сотрудничают с учеными из Франции, Испании, Канады, Нидерландов и Австралии. Всего было проведено около 20 совместных экспериментов, направленных на создание следующих подсистем для оснащения военнослужащих: ориентирования и решения навигационных задач днем и ночью; программного обеспечения "цифровой карты"; определения приоритетности цели и ее лазерной подсветки; обеспечения связью пехотной группы; распознавания целей "свой – чужой" в дневных и ночных условиях; обеспечения тепловизионной маскировки; распознавания и поражения целей на открытой местности (без средств дополнительной защиты), совместимой с французской системой FELIN; защиты от ОМП; управления и ориентирования парашютистов при десантировании; баллистической защиты; определения физиологических параметров военнослужащего; боевого шлема, обеспечивающего защиту от лазерного излучения и осколков снарядов, со встроенным дисплеем для вывода данных.

При разработке экипировки предусматривалось использовать модульный принцип (с интегрированными в нее приборами базовой системы).


В результате проведенной работы в 2004 году был создан и поставлен в войска опытный образец боевой системы оснащения военнослужащего. Он состоит из вооружения, средств индивидуальной бронезащиты, модульной экипировки (носимая система), обмундирования, индивидуального комплекта защиты от ОМП, средств ночного видения, тепловизоров, а также бинокля с лазерным дальномером.

Система вооружения включает следующие новые образцы:
– Оружие ближнего радиуса действия MP 7 (фирма "Хеклер унд Кох") массой 1,7 кг с магазином на 20 патрон и дальностью эффективного применения до 200 м (по своей огневой мощи оно сопоставимо со штурмовой винтовкой G36, пробивает титановые пластины толщиной 1,6 мм и до 20 защитных слоев из кевлара). Оно снабжено механическим прицельным приспособлением, предусмотрено также крепление оптического прицела.
– Подствольный 40-мм гранатомет, модернизированный для ведения боя в ночных условиях. Дальность стрельбы до 300 м. Скорость полета гранаты 80–120 м/с. Боекомплект включает в себя зажигательные, осколочные, дымовые и световые гранаты, а также боеприпас несмертельного действия.
– Легкую автоматическую винтовку калибра 5,56 мм.
– Снайперскую 12,7-мм винтовку с 3–24-кратным прицелом.

По мнению западных военных специалистов, группа, оснащенная по смешанному принципу, кроме уничтожения живой силы противника способна поражать легкобронированные цели на большом расстоянии, а также применять оружие несмертельного действия.

Основой индивидуальной бронезащиты является концептуально новый бронежилет, прототипом которого стал баллистический образец Bristol K18. Он состоит из задней и передней частей, наплечников и защитного воротника (крепятся между собой при помощи застежки "велкро"). Между телом и бронежилетом предусмотрена пассивная циркуляция воздуха. Предполагается, что военнослужащие будут десантироваться в бронежилетах стандартной комплектации, а защитные воротники и пластины могут сбрасываться отдельным грузом. В основной конфигурации бронежилет имеет 1-й класс защищенности, что гарантированно предохраняет военнослужащего от удара ножом и укола штыком. Конструктивно он состоит из титановых пластин, 30 слоев кевлара и элементов поглощения кинетической энергии пули. Бронежилет обеспечивает круговую защиту корпуса военнослужащего в ближнем бою от воздействия пуль короткоствольного автоматического оружия калибра 9х19 мм, массой 8 г  и начальной скоростью полета до 420 м/с. При увеличении числа керамических плиток уровень защиты будет соответствовать уже 4-му классу. В этом случае бронежилет выдерживает воздействие боеприпаса, выпущенного из длинноствольного оружия калибра 7,62х51 мм, массой до 9,75 г и начальной скоростью полета до 830 м/с. В перспективе планируется уменьшить массу данного предмета экипировки на 20% (до 9,75 кг) благодаря внедрению новой технологии производства кевлара и замене керамических плит из оксида алюминия плитами из карбида кремния, что позволит при сохранении боевых характеристик создать более комфортные условия для военнослужащих.

Стержнем обмундирования Infanterist der Zukunft является модульная экипировка, представляющая собой разгрузочный жилет. Он состоит из передней и задней частей, по бокам соединенных ремнями, и содержит компоненты системы боевого управления, связи, разведки и компьютерного обеспечения С4I (Command Control Communication Computer Intelligence).

Базовый вариант модульной экипировки включает следующие средства боевого управления:
– Навигационный прибор (Personal Digital Assistant) с программным обеспечением Navi-Com, имеющий ударостойкий корпус, защищенный от пыли и влаги, который размещается на руке военнослужащего. Он позволяет передавать текстовую и графическую информацию, одновременно выполняя роль электронной карты местности.
– Прибор сетевой радиосвязи УКВ-диапазона с встроенным GPS-приемником, дающий возможность вести переговоры на дальности до 700 м в городских условиях и до 1 300 м на открытой местности;
– Блок (NavPad) с интегрированным цифровым компасом и системой беспроводного приема и передачи данных (Bluetooth).
– Лазерный дальномер и цифровую камеру.
– Антенны УКВ- и GPS-диапазонов, расположенные за спиной.
– Переговорное устройство SEM.
– Две литиевые аккумуляторные батареи, обеспечивающие работу аппаратуры в течение минимум 10 ч.

Посредством системы С4I осуществляется обмен информацией как между военнослужащими подразделения, так и в сетях управления старшего начальника (речевыми, графическими и другими сообщениями произвольного формата). Система визуализирует позиции, дает возможность отображать местонахождение каждого военнослужащего на персональной цифрой карте, а также точное расположение объектов и целей. Переговорное устройство SEM, встроенное в боевой шлем, позволяет обмениваться голосовой информацией без опасения, что противник ее перехватит и расшифрует. Прибор групповой связи, источник питания и емкость для питьевой воды объемом 1,7 л размещены в задней части жилета.

На жилете предусмотрены многочисленные карманы для размещения магазинов (как одиночных, так и двойных), гранат, радиопередатчика, лазерного прицела-дальномера, карманного фонарика и других предметов. В задних карманах могут находиться также два комплекта сухого пайка, приборы для приготовления пищи, сменные вещи и дополнительный боекомплект. Кроме того, имеются отделения для письменных принадлежностей, карт, перчаток и т. д.

Командование бундесвера придает немаловажное значение обмундированию военнослужащего. Разработаны экспериментальные образцы одежды и обуви, которые при небольших весовых характеристиках имеют чрезвычайно высокие влаго- и теплозащитные свойства, благодаря чему обеспечивается комфорт и удобство при их эксплуатации независимо от климатических условий. Все предметы вещевого имущества снабжены "поперечным разрезом", что позволяет быстро сбрасывать отдельные его элементы в случае ранения или термического поражения. Помимо этого, материал, из которого изготавливаются предметы обмундирования, хорошо очищаются от радиоактивных веществ и капельно-жидких ОВ.

Как считают в бундесвере, в современных условиях возрастает роль такого фактора, как степень защищенности от воздействия ОМП. Индивидуальный комплект защиты (ИКЗ) включает защитную маску, очки, специальные носки и перчатки.

Конструктивной особенностью защитной маски противогаза (ABC-Schutzmaske 2000) является эксцентричное размещение фильтра со штыковым затвором, что позволяет использовать оптические приборы, поворачивая фильтр вправо или влево. Кроме этого, маска оборудована системой снабжения питьевой водой и устройством голосовой связи. Защитные очки ESP21 предохраняют от воздействия ультрафиолетового и лазерного излучения с длиной волны 1 064 нм (к данному диапазону принадлежат 70% используемых лазеров), а также от пыли.

Усовершенствованы и средства ночного видения. Теперь каждый пехотинец будет иметь прибор ночного видения BiV-Brille LUCIE массой 360 г, который интегрирован с боевым шлемом и обеспечивает обзор на удалении от 15 см до 250 м. Он рассчитан на работу до 60 ч при температуре от –30 до +45°С. В дальнейшем данный прибор планируется дополнить модулем лазерной подсветки цели, работающим в невидимом человеческому глазу диапазоне излучения.

Группа пехотинцев будет дополнительно оснащаться двумя приборами ночного видения BiV-Fero массой 840 г с дальностью действия до 800 м. Продолжительность их работы составляет не менее 30 ч при температуре от –30 до +45°С, а при оснащении литиевой батареей – более 100 ч.

В последнее время руководство бундесвера уделяет особое внимание тепловизионному вооружению. Еще недавно тепловизорами оснащались только тяжелые образцы. Современная технология позволяет снабдить пехотную группу двумя данными приборами типа TWS AN/PAS-13A(V) массой 2,5 кг и полем зрения 3–10°. Время непрерывной работы до 8 ч. Дальность наблюдения до 1 200 м. На смену биноклю HALEM II, уже находящемуся на вооружении бундесвера, принимается новый бинокль с лазерным дальномером, Leica Vector IV. Данный прибор выполняет также функции цифрового компаса. Аппаратура позволяет передавать данные о целях через декодер Bluetooth с бинокля непосредственно на цифровую карту. Прибор обеспечивает семикратное увеличение, определяет цели на дальности до 4 000 м, имеет угломер.

В настоящее время первые 20 опытных образцов боевой системы оснащения военнослужащего переданы для проведения испытаний в ВС ФРГ, а с 2005 по 2007 год в войска планируется поставить еще 183 комплекта (43 предназначаются для поисково-спасательной службы ВВС, остальные – для войск специального назначения). При этом предусмотрена различная комплектация экипировки для различных категорий военнослужащих: пехотинцев, горных стрелков, десантников, поисково-спасательных групп ВВС.

Проведенная в Германии работа по созданию боевой системы оснащения военнослужащего бундесвера получила высокую оценку международных экспертов.

Сейчас отдельные элементы системы модернизируются и проходят тесты на совместимость. В ближайшие годы планируется продолжить исследования в следующих направлениях:
– разработка новой концепции боевого модульного шлема;
– дальнейшее повышение боевых характеристик 5,56-мм патрона и 40-мм гранаты;
– создание многофункциональных штурмовой винтовки и пулемета (после 2010 года);
– мониторинг состояния организма военнослужащего;
– совершенствование сенсоров предупреждения применения ОМП, лазерного и радарного облучения;
– снижение массы амуниции и вооружения на основе использования современных технологий и новых концепций;
– интеграция всех систем в единую информационную систему;
– улучшение качества вывода информации на дисплей боевого шлема;
– интеграция системы распознавания "свой – чужой";
– внедрение новых элементов питания;
– разработка мультиспектральной маскировки и сенсорики.

Таким образом, учитывая значение, придаваемое руководством бундесвера данной проблеме, и достигнутые в этой области успехи, зарубежные специалисты с большой степенью объективности предполагают, что с 2008 года могут начаться масштабные поставки усовершенствованного образца боевой системы оснащения военнослужащего в ВС ФРГ, а в дальнейшем, возможно, и в другие страны Североатлантического союза. При этом отмечается, что разработчикам удалось создать прототип оснащения солдата будущего, позволяющий ему вести высокоэффективные действия как самостоятельно, так и в составе подразделения, а также оперативно обнаруживать и поражать противника в любых условиях обстановки независимо от климатических факторов и оставаться при этом максимально неуязвимым.

Зарубежное военное обозрение 2005 №1, С. 14-19

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar