Структуры европейского союза в области безопасности (2023)

Полковник Д. Климов

Руководство Европейского союза уделяет серьезное внимание вопросам обеспечения безопасности государств-членов. Для решения данной задачи реализуется общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ), предполагающая объединение усилий стран Евросоюза в области международных отношений, а также совместную реализацию принятых решений.

ОВПБ Европейского союза была сформулирована в Маастрихтстком договоре о создании ЕС (вступил в силу в 1993 году), в последующем уточнена и дополнена поправками Амстердамского договора (1997) и предполагает объединение усилий государств Евросоюза в области международных отношений и безопасности, а также совместную реализацию принятых решений. Главная цель ОВПБ – превращение ЕС в ключевого участника международных отношений.

Важной частью ОВПБ ЕС является общая политика в области безопасности и обороны (ОПБО), которая направлена на решение внешнеполитических задач с использованием имеющихся в распоряжении организации военно-гражданских механизмов и инструментов. Основными направлениями ОПБО являются: создание возможностей для самостоятельного проведения ЕС военных операций по урегулированию кризисов; формирование на базе национальных вооруженных сил стран – членов сил реагирования, находящихся в непосредственном подчинении ЕС и способных самостоятельно проводить миротворческие операции одновременно в нескольких регионах, в том числе за пределами Европы; развитие военных возможностей ЕС и укрепление военно-технической интеграции; организация взаимодействия с гражданскими антикризисными структурами.

Основные структуры ЕС в сфере ОПБО
Эмблема Европейского оборонного агентства
Эмблема спутникового центра Европейского союза
Эмблема Европейского колледжа безопасности и обороны

Особое место руководство Европейского союза отводит налаживанию взаимодействия с НАТО. В итоговой декларации Лондонского саммита альянса (2019) подтвержден курс на углубление двусторонних связей в военной области. Перспективные планы совместной деятельности включают более 70 направлений сотрудничества, в том числе координацию процессов долгосрочного военного планирования, разработку общих механизмов реагирования на кризисы и чрезвычайные ситуации, увеличение количества совместных военных учений.

Наиболее важным концептуальным документом по вопросам военного строительства является принятая в 2016 году "Глобальная стратегия ЕС в сфере внешней политики и политики безопасности" (далее – Глобальная стратегия). На основе ее положений разработан пакет программных документов по вопросам практической реализации общеевропейской оборонной политики на среднесрочную перспективу. Согласно Глобальной стратегии Европейский союз осуществляет три стратегические функции – реагирование на внешние угрозы безопасности, обеспечение защиты коалиционных структур ЕС и его граждан, содействие странам-партнерам в повышении их военных возможностей.

В целях дальнейшего наращивания военного и военно-технического потенциала руководство ЕС внедрило новые долгосрочные механизмы взаимодействия в военной сфере. В частности, реализуется механизм "Постоянное структурированное сотрудничество" (ПСС), предусматривающий объединение ресурсов заинтересованных стран в сфере военного строительства, включая создание многонациональных формирований и органов военного управления, разработку и производство новейших образцов вооружения и совершенствование оперативного оборудования ТВД, повышение оперативности воинских перевозок.

В соответствии с Лиссабонским договором (2009) за реализацию ОВПБ отвечает высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, который отвечает за разработку и реализацию внешней и оборонной политики, обеспечивает выполнение решений Совета ЕС и является заместителем председателя Европейской комиссии и обеспечивает реализацию внешнеполитической деятельности ЕС.

Работу Высокого представителя обеспечивает Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС, сформирована 1 января 2011 года), которая отвечает за выработку и реализацию общей внешней политики и политики безопасности ЕС, обеспечение выполнения соответствующих решений руководящих органов Евросоюза, подготовку и проведение представительских мероприятий за рубежом. На ЕВС возложено руководство дипломатическими миссиями (делегациями) Европейского союза в третьих странах, а также содействие председателям Европейского совета и Еврокомиссии в ходе осуществляемых ими международных контактов. Председателем ЕВС с 2019 года является Ж. Боррель (Испания).

Кроме того, основные структуры Европейского союза, принимающие непосредственное участие в формировании и реализации ОВПБ/ОПБО, перечислены ниже.

Европейский совет – высший руководящий орган ЕС, определяющий стратегические направления политики и приоритеты развития организации, в том числе прием в состав Евросоюза новых членов. В его состав входят главы государств и правительств стран – участниц ЕС, а также председатели Евросовета и Еврокомиссии. К работе в данной структуре привлекается высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Встречи в рамках Европейского совета проводятся ежеквартально. При этом в случае необходимости председатель Евросовета может организовать внеплановые (специальные) заседания. Решения в ходе сессий принимаются на основе консенсуса и обязательны для всех государств – членов ЕС.

В настоящее время председателем Европейского совета является Ш. Мишель (Бельгия).

Совет ЕС по иностранным делам (СИД) определяет общие направления политики в области безопасности и обороны, принимает решения о задействовании военного потенциала Евросоюза, утверждает цели, районы и сроки проведения операций и миссий. СИД является одновременно высшим наднациональным законодательным и исполнительным органом ЕС, который обладает правом принятия решений по текущим аспектам деятельности Евросоюза, организует координацию общей политики государств-членов, осуществляет бюджетные функции (совместно с Европарламентом) и заключает международные соглашения.

Совет ЕС на уровне глав военных ведомств законодательством Евросоюза не предусмотрен. Встречи министров обороны проводятся в рамках Совета ЕС по иностранным делам, который проходит перед заседанием руководителей внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, где в последующем окончательно утверждаются принятые решения по линии ОВПБ. Председателем в Совете ЕС с 1 июля по 31 декабря 2023 года является Испания.

Комитет постоянных представителей – орган, выполняющий функции по достижению согласованной и эффективной работы Совета ЕС. Он включает руководителей официальных представительств государств – членов при ЕС (обычно в ранге послов) или их заместителей. Его главная задача – рассматривать проекты решений, подлежащих принятию Советом ЕС. Большинство законопроектов рассматриваются в данной структуре на уровне заместителей постоянных представителей.

Для координации деятельности стран ЕС в рамках реализации ОПБО и осуществления политического контроля над проведением антикризисных операций создан Комитет по вопросам внешней политики и политики безопасности (КВПБ), включающий постоянных представителей государств – членов Евросоюза в ранге послов. Работу КВПБ обеспечивают следующие структуры: военно-политическая группа, комитет по гражданским аспектам кризисного урегулирования, отдел по вопросам политической координации, отдел по вопросам стратегического планирования. Они организационно входят в так называемый политический департамент ЕС.

Комитет также осуществляет мониторинг международной обстановки в сферах, относящихся к ОВПБ, и способствует определению ключевых направлений деятельности организации. Заседания КВПБ проводятся два раза в месяц, в которых участвуют постоянные представители государств – членов Евросоюза. Для содействия работе комитета создано специальное подразделение – военно-политическая группа, которая отвечает за военно-политические аспекты реализации общей политики в области безопасности и обороны ЕС. Она разрабатывает рекомендации и оказывает консультативную поддержку КВПБ по военно-политическим вопросам в сфере кризисного урегулирования.

В целях решения вопросов концептуального характера, связанных с применением военного потенциала, сформирован высший военный орган Евросоюза – Военный комитет (ВК) ЕС. Он отвечает за выработку экспертных оценок и рекомендаций по военным вопросам для руководящих органов Европейского союза; проведение военных консультаций между странами – участницами ЕС; разработку, оценку и корректировку направлений развития военных возможностей организации; оценку вариантов военного реагирования на кризисные ситуации и отработку вопросов управления соответствующими операциями; развитие отношений с третьими странами и организациями по военной линии; определение финансовых затрат, необходимых для проведения операций и учений.

Военный комитет может собираться на уровне представителей министерств обороны государств-членов или начальников генеральных (главных) штабов.

Возглавляет ВК председатель, который также принимает участие в заседаниях Европейского совета и Совета ЕС при принятии решений по военным вопросам. Он избирается из представителей высшего командного звена стран – участниц Евросоюза (должность соответствует званию четырехзвездного генерала) сроком на три года. Как правило, до избрания кандидат должен занимать пост начальника генерального (главного) штаба государства ЕС. Предложенная кандидатура утверждается Европейским советом. Председатель Военного комитета Евросоюза – генерал Р. Бригер (Австрия).

В интересах обсуждения вопросов концептуального характера, связанных с задействованием гражданского антикризисного потенциала Евросоюза, сформирован специальный орган – комитет ЕС по гражданским аспектам кризисного урегулирования. Данный орган отвечает за выработку экспертных оценок и рекомендаций по невоенным вопросам для КВПБ, а также для руководящих органов Евросоюза; проведение консультаций между странами – участницами ЕС; разработку и корректировку направлений развития гражданских антикризисных возможностей; реализацию общей концепции кризисного урегулирования, рассмотрение вариантов гражданского реагирования ЕС на кризисные ситуации и отработку вопросов стратегического управления соответствующими миссиями; развитие отношений ЕС с третьими странами и организациями.

Военный штаб (ВШ) ЕС входит в состав Европейской внешнеполитической службы и является главной экспертной структурой по выработке рекомендаций органам управления Евросоюза по военным вопросам. Он отвечает за выполнение решений Военного комитета, обеспечение работы высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности в сфере своей компетенции, а также за реализацию военных задач, основными из которых являются:
– отслеживание и анализ военно-политической обстановки в проблемных регионах мира в целях своевременного информирования руководства Евросоюза о потенциальных кризисных ситуациях;
– участие в оценках финансовых затрат на проведение операций кризисного урегулирования, а также мероприятий оперативной и боевой подготовки многонациональных формирований Евросоюза;
– разработка планов приведения в высшие степени боевой готовности, применения и всестороннего обеспечения выделяемых в силы реагирования ЕС частей и подразделений ВС стран-участниц;
– предварительное планирование вариантов применения сил реагирования Евросоюза в операциях кризисного урегулирования, а также мероприятий оперативной и боевой подготовки;
– организация взаимодействия в военной области с международными и региональными организациями (НАТО, ООН, Африканский союз и др.) и странами-партнерами;
– разработка нормативных документов, регулирующих военную деятельность Европейского союза.

Начальник военного штаба назначается Военным комитетом ЕС сроком на три года. Его деятельность обеспечивает заместитель (в ранге двухзвездного генерала), советник по правовым вопросам, а также две рабочие группы:
– по оказанию содействия работе начальника ВК Евросоюза, а также руководителю рабочей группы Военного комитета;
– по связи и взаимодействию (осуществляет координацию деятельности между ВШ EC и отделом военного планирования и взаимодействия Европейского союза при штабе ВГК ОВС НАТО, информационным бюро ЕС при ООН, а также постоянной группой связи НАТО при ЕС).
Кроме того, с учетом решаемых в настоящее время задач в состав Военного штаба Евросоюза входят следующие управления: оперативное, концепций и развития военных возможностей ЕС, ресурсов и тылового обеспечения, связи и информационных систем. Начальник ВШ ЕС – генерал-лейтенант М. ван дер Лаан (Нидерланды).

Директорат по вопросам кризисного урегулирования и планирования операций и миссий ЕС является военно-гражданской структурой в составе Европейской внешнеполитической службы и отвечает за вопросы планирования операций и миссий Евросоюза в рамках ОПБО. Он работает под политическим контролем КВПБ и подотчетен Совету Евросоюза и высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике  безопасности.

Задачами директората определены:
– планирование операций и миссий ЕС, а также оценка их проведения;
– развитие партнерских отношений Евросоюза по линии ОПБО с международными организациями и ведущими государствами;
– координация деятельности по развитию военного и гражданского антикризисного потенциала;
– разработка нормативно-правовой базы в рамках ОПБО;
– проведение мероприятий ОБП и осуществление подготовки специалистов по линии ОПБО.

Центр планирования и проведения гражданских операций и миссий ЕС создан в августе 2007 года. Является гражданской структурой в составе Европейской внешнеполитической службы с решением следующих основных задач:
– планирование и проведение гражданских миссий ОПБО под политическим контролем и управлением КВПБ;
– содействие работе и оказание советнической помощи высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также профильным структурам Совета ЕС;
– управление, координация, консультации, поддержка, обеспечение, контроль и оценка текущих гражданских миссий кризисного урегулирования.

Глава центра является руководителем всех гражданских операций и миссий ЕС, осуществляет управление и контроль на стратегическом уровне.

Европейское оборонное агентство (ЕОА, European Defence Agency) сформировано в 2004 году в целях наращивания возможностей ЕС по урегулированию кризисов, обеспечения военно-технического сотрудничества стран – участниц организации, развития их военно-промышленного комплекса, реализации совместных НИОКР.

На ЕОА возложены следующие задачи:
– развитие возможностей Евросоюза в области кризисного урегулирования;
– реализация механизмов укрепления европейского военного потенциала и согласование вопросов стандартизации вооружений;
– определение финансовых приоритетов при подготовке совместных военно-технических программ;
– углубление военно-промышленной кооперации Евросоюза в рамках реализации общей политики в области безопасности и обороны, содействие выполнению текущих проектов;
– выработка рекомендаций по дальнейшему технологическому и военно-промышленному развитию европейских государств;
– участие в разработке оборонных стратегий и концепций;
– организация научно-исследовательских работ в военной области.

Главой агентства является высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Под его председательством осуществляет свою деятельность управляющий совет ЕОА на уровне министров обороны, заседания которого проводятся не реже двух раз в год. Кроме того, предусмотрено проведение встреч в рамках управляющего совета на уровне директоров военных НИИ и национальных директоров по вооружениям.

Непосредственное руководство деятельностью ЕОА осуществляет исполнительный директор, назначаемый управляющим советом по представлению главы агентства сроком на три года с возможностью продления полномочий. Исполнительным директором Европейского оборонного агентства является Й. Шедивы (Чехия).

Спутниковый центр (СЦ) Европейского союза является единственным специализированным учреждением ЕС, которое имеет собственные силы и средства для ведения видовой разведки.

Центр решает следующие задачи:
– осуществление космической разведки земной поверхности, в первую очередь территорий, входящих в зону интересов Евросоюза, в том числе районы задействования военных и гражданских контингентов в рамках кризисного урегулирования;
– содействие операциям и миссиям ЕС в сфере кризисного урегулирования;
– контроль выполнения международных договоров, перемещений вооружений и военной техники, а также режима нераспространения ОМП;
– поддержка мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и сил реагирования ЕС.
Институт ЕС по исследованиям в области безопасности начал свою работу 1 января 2002 года и имеет статус автономного агентства Евросоюза в рамках ОВПБ/ОПБО.

В качестве его основных задач определены:
– оказание содействия в совершенствовании общей внешней политики и политики безопасности Европейского союза;
– осуществление исследований и выработка рекомендаций в интересах принятия решений в сфере ОВПБ/ОПБО;
– помощь в организации мероприятий в рамках ЕС по актуальным вопросам международной безопасности;
– подготовка отчетов с анализом обстановки и прогнозированием развития событий для высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности;
– организация взаимодействия между экспертами и представителями органов управления ЕС всех уровней.

Европейский колледж безопасности и обороны (ЕКБО) создан в 2005 году и является специализированной структурой Евросоюза по подготовке военных и гражданских специалистов для национальных и общеевропейских структур по вопросам общей политики ЕС в области безопасности и обороны.

ЕКБО объединяет в единую сеть Парижский институт Евросоюза по исследованиям в области безопасности, а также ряд институтов, колледжей, академий и других научных и образовательных учреждений государств – членов ЕС, занимающихся проблемами в сфере обороны.

Европейский колледж безопасности и обороны предназначен для: – подготовки квалифицированного персонала для структур Евросоюза в сфере ОВПБ/ОПБО;
– проведения курсов для сотрудников национальных военных и гражданских ведомств по тематике деятельности Евросоюза;
– продвижения профессиональных связей и сохранение контактов между слушателями колледжа для реализации ОПБО в странах – участницах Европейского союза.

В целом, по оценке Брюсселя, действующие структуры Евросоюза в области безопасности позволяют эффективно использовать имеющиеся военно-политические, экономические и научно-технологические возможности объединенной Европы для укрепления позиций Европейского союза в системе международных отношений, обеспечения ЕС статуса одного из глобальных центров силы и одновременно дополнить усилия НАТО по продвижению внешнеполитических интересов Запада.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №10. - С. 12-17

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar