Босния и Герцеговина и её вооружённые силы (2008)
Полковник И. Томанов
Босния и Герцеговина (БиГ) расположена на юго-востоке Европы, в западной части Балканского п-ова. Площадь ее территории составляет 51,1 тыс. км2. Страна граничит с Сербией, Черногорией и Хорватией. Протяженность границ достигает 1 396 км. Выход к Адриатическому морю обеспечивается через участок побережья длиной 20 км в районе г. Неум. Численность населения БиГ около 4,5 млн человек (по данным на 2007 год), в том числе: 1,9 млн (44 %) боснийских мусульман, 1,2 млн (31) сербов, 0,7 млн (17) хорватов, 0,35 млн (8) представителей других национальностей. По религиозной принадлежности население БиГ делится на мусульман - 44 %, православных - 31, католиков - 15, протестантов - 4, представителей других религиозных конфессий - 6 %
Столица страны - г. Сараево (525 тыс. жителей). Крупнейшие города: Баня-Лука, Мостар, Зеница, Тузла. Государственный язык - боснийский диалект сербохорватского языка с равноправным использованием кириллицы и латиницы. Денежная единица - боснийская конвертируемая марка. Фактически в официальном обращении находится евро.
Административное деление БиГ согласно Дейтонским соглашениям |
Историческая справка. Обширная горная область к западу от р. Дрин в бассейне рек Босна и Врбас была освоена славянами в VI-VII веках, но довольно долгое время ее население оставалось немногочисленным. В XII веке было образовано Боснийское княжество.
Оказавшись в XV веке под властью Османской империи, часть боснийских сербов приняла ислам. Славян Балканского п-ова именовали просто "мусульманами", и к началу XX века это конфессиональное имя превратилось в этноним.
После Герцеговинско-Боснийского восстания 1875-1878 годов страна была оккупирована Австро-Венгрией (в 1908-м ею аннексирована). С 1918 года БиГ входила в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929-го - Королевство Югославия), в 1945-1992-м находилась в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии.
В марте 1992 года был проведен референдум по вопросу о независимости Боснии и Герцеговины. Сербы (1/3 населения страны) бойкотировали его, сформировали собственные органы власти и заявили о создании Сербской Республики в БиГ в составе Югославии. Между силовыми структурами правительства в Сараево и сербскими вооруженными формированиями начались спорадические столкновения, завершившиеся широкомасштабными боевыми действиями. В 1993-1994 годах под эгидой ООН неоднократно проходили мирные переговоры между противоборствующими сторонами, так и не приведшие к какому-либо взаимоприемлемому результату. В сентябре 1995 года в стране была развернута группировка войск НАТО.
14 декабря 1995 года на основе договоренностей, достигнутых в ноябре в Дейтоне (США), участники конфликта подписали в Париже мирный договор.
Гарантами его выполнения выступили США, Франция, Германия, Великобритания и Россия. Сторону боснийских сербов, лидеры которых (Р. Караджич, Р. Младич) были отстранены от участия в переговорах в связи с обвинением их в военных преступлениях, представлял президент Союзной Республики Югославии С. Милошевич.
Дейтонские соглашения на переходный период, до формирования устойчивой государственной системы, определили порядок взаимоотношений между субъектами федерации, заложили базу для выработки конституции БиГ.
Государственное устройство. В соответствии с конституцией Босния и Герцеговина является парламентской демократической республикой. В ее состав на правах субъектов входят два национальных образования (так называемые энтитеты) - Мусульмано-Хорватская Федерация (МХФ)и Сербская Республика (CP).
Функции главы государства исполняет коллегиальный орган - президиум БиГ, формируемый из трех представителей: мусульманина, хорвата и серба. Члены президиума избираются сроком на четыре года и по ротации (по восемь месяцев) исполняют обязанности председателя президиума (президента БиГ).
Высший законодательный орган - парламентская ассамблея, состоящая из двух палат: палаты народов (верхняя) и палаты представителей (нижняя). Срок полномочий депутатов обеих палат четыре года.
Исполнительная власть -правительство БиГ в составе премьер-министра и девяти министров.
Высший судебный орган -конституционный суд страны.
В соответствии с Дейтонскими соглашениями 2/3 мест во всех государственных структурах, кроме конституционного суда, отведено представителям боснийцев и хорватов, 1/3 - сербам.
В субъектах БиГ свои собственные конституции и самостоятельные органы законодательной и исполнительной власти. Сербская Республика имеет централизованную административную структуру, Мусуль-мано-Хорватская Федерация децентрализована и делится на десять кантонов. Помимо этих двух государственных образований существует округ Брчко, пользующийся особым статусом и управляемый совместно CP иМХФ.
Вопрос о суверенитете или иной международно-правовой самостоятельности энтитетов не определяется каким-либо специальным документом, несмотря на то что во время переговоров в Дейтоне на этом настаивала сербско-боснийская сторона. Конституция БиГ гласит, что все правительственные функции и обязанности, не отнесенные эксплицитно к федеральной юрисдикции, могут принять на себя субъекты гособъединения. В частности, на них возложено соблюдение правопорядка на территориях энтитетов и им разрешено устанавливать "особые параллельные отношения с соседними государствами, не противоречащими суверенитету и территориальной целостности Боснии и Герцеговины". Кроме того, до 2006 года CP и МХФ располагали собственными вооруженными силами.
В настоящее время в БиГ отмечается усиление интеграционных процессов, начали полноценно функционировать центральные государственные органы власти. Согласно конституции в их юрисдикцию входят: внешняя, военная и валютная политика, торговля, таможенный контроль, финансирование федеральных учреждений, выполнение международных обязательств, вопросы миграции и беженцев, контроль над выполнением уголовного законодательства, строительство и эксплуатация единых систем связи и транспорта.
Международное присутствие в БиГ. - По итогам Парижской встречи 15 декабря 1995 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1031 по вопросу об урегулировании боснийского кризиса. Эта резолюция предоставила НАТО мандат на проведение операции по обеспечению выполнения соглашения по мирному урегулированию в бывшей Югославии. С этой целью была создана группировка многонациональных сил (Implementation Force - IFOR) численностью около 60 тыс. человек.
В 1996 году по решению СБ ООН задачи группировки в зоне кризиса на территории БиГ были уточнены, она получила наименование Силы стабилизации обстановки (Stabilization Force - SFOR) и была сокращена до 34 тыс. военнослужащих. С июня 1998 года численность группировки SFOR составляла около 30 тыс. человек.
Согласно резолюции СБ ООН № 1576 от 22 ноября 2004 года и решению руководящих органов Североатлантического и Европейского союзов с декабря 2004-го ответственность за проведение миротворческой операции в Боснии и Герцеговине была возложена на ЕС. Эту операцию, получившую условное наименование "Алтея", Евросоюз осуществляет в тесном взаимодействии с НАТО и опорой на военные ресурсы альянса. Численность группировки ЕФОР, составлявшая в декабре 2004 года около 14 тыс. человек, к началу 2007-го была сокращена до 7 тыс. военнослужащих. В настоящее время на основании вывода о нормализации обстановки в стране и способности национальных силовых структур самостоятельно обеспечивать безопасность населения она насчитывает 2 500 человек.
Для организации международного контроля за выполнением Дейтонских соглашений и нормального функционирования государственных органов власти в БиГ были учреждены следующие структуры: аппарат Высокого представителя (ВП) по координации гражданских аспектов Дейтонских соглашений, аппарат специального представителя генерального секретаря ООН и Миссия ОБСЕ.
Высокий представитель наделен значительными полномочиями, позволяющими ему эффективно контролировать деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти. Он имеет практически неограниченную власть в государстве, вплоть до отставки всенародно избранных президентов CP и МХФ. Кроме того, с января 2006 года ВП является также спецпредставителем Евросоюза в БиГ.
При определяющей роли аппарата ВП в стране проводится ряд мероприятий по ее подготовке к вступлению в Североатлантический и Европейский союзы. В ходе Рижского саммита НАТО (ноябрь 2006-го), республика получила приглашение присоединиться к программе "Партнерство ради мира". Руководство страны разработало и представило Брюсселю презентационный документ, определяющий основные направления и формы участия республики в мероприятиях ПРМ. Для осуществления постоянной связи с руководством блока при штаб-квартире Североатлантического союза была открыта военная миссия БиГ, в результате интенсивной деятельности которой в 2007 году Совет НАТО принял индивидуальный план партнерства Боснии и Герцеговины с альянсом на 2007-2008 годы, где прослеживается стремление руководства страны завершить реализацию планов по созданию к 2009-му вооруженных сил, полностью соответствующих стандартам НАТО. Последовательность курса Сараево на интеграцию в военно-политические и экономические структуры Запада позволила достигнуть прогресса и в вопросе подготовки республики к вступлению в Европейский союз. В июне 2008 года между ЕС и БиГ состоялось подписание Соглашения о стабилизации и ассоциации, определяющего порядок этого процесса.
Вооруженные силы Боснии и Герцеговины находятся на завершающей стадии формирования унифицированной организационно-штатной структуры. Основные усилия руководства страны направлены на создание единой системы военного управления, соответствующей стандартам НАТО. Функции верховного главнокомандования вооруженными силами коллегиально выполняет президиум БиГ. Административное руководство ВС возложено на министра обороны (гражданское лицо), оперативное управление войсками (силами) - на начальника объединенного штаба через командующего оперативным командованием ВС БиГ.
Строительство вооруженных сил осуществляется согласно программе реформирования, конечной целью которой декларируется создание в стране небольших по численности, высокомобильных ВС, оперативно совместимых с армиями государств - членов Североатлантического союза. Правовой основой военного строительства в стране является "Закон об обороне БиГ", в соответствии с которым с 1 января 2006 года прекратили свое существование министерства обороны CP и МХФ.
В ходе первых двух этапов реформы (2005-2007) были упразднены командования видов ВС Сербской Республики. На базе сохранившихся видовых командований вооруженных сил МХФ были созданы соответствующие органы военного управления единых ВС государства.
В сухопутных войсках CP два армейских корпуса были преобразованы в две дивизии резерва, в состав которых включены шесть бригад (четыре пехотные, моторизованная и танковая), смешанные ракетно-артиллерийская, артиллерийская и противотанковая артиллерийская бригады (все соединения скадрованные). Одновременно были расформированы 18 пехотных и одна механизированная бригада. В состав единых ВС передана одна полностью укомплектованная механизированная бригада.
В военно-воздушных силах CP расформированы смешанная авиационная бригада, зенитная ракетная бригада, зенитный ракетный и зенитный ракетно-артиллерийский полки. В состав единых ВС передан смешанный авиационный полк и одна вертолетная эскадрилья.
В сухопутных войсках МХФ распущены штабы четырех армейских корпусов, четыре пехотные дивизии, три моторизованные и одна пехотная бригада быстрого реагирования. На их базе созданы четыре дивизии резерва, в составе которых насчитываются 14 пехотных и четыре артиллерийские бригады (все соединения скадрованные). Единым ВС БиГ переданы две механизированные бригады.
В военно-воздушных силах МХФ расформирована одна из двух имеющихся вертолетных эскадрилий, а другая передана в состав единых ВС.
В настоящее время осуществляется третий (заключительный) этап реформирования ВС БиГ, в ходе которого принято решение об отказе от двухвидовой структуры единых вооруженных сил БиГ и значительном сокращении мобилизационного резерва. В структуре ВС образованы объединенное оперативное командование и командование поддержки. Все скадрованные соединения, части и подразделения расформированы.
Оперативное командование является органом оперативного управления войсками (силами). Ему подчинены все вновь сформированные боевые соединения, а также подразделения боевого обеспечения.
На командование поддержки возложены задачи по тыловому обеспечению войск (сил), организации и проведению обучения и подготовки всех категорий военнослужащих в интересах вооруженных сил, а также обеспечение мероприятий оперативной и боевой подготовки.
Всего в вооруженных силах БиГ имеются: три механизированные бригады трех-батальонного состава, укомплектованные по национальному признаку; бригада тактической поддержки; авиационное крыло (в составе авиаполка, двух вертолетных эскадрилий, зенитного ракетно-артиллерйского дивизиона); части и подразделения боевого и тылового обеспечения.
Кроме того, на основе британского и канадского опыта в целях сохранения истории становления единых ВС БиГ военное руководство Боснии и Герцеговины исключительно для участия в протокольных мероприятиях сохранило штабы трех национальных полков, которым присвоен статус почетных.
Переход на новую организационно-штатную структуру сопровождался значительным сокращением личного состава ВС CP и МХФ (с 25 тыс. до 9 тыс. военнослужащих в период с 2003 по 2008 год). Численность гражданского персонала вооруженных сил доведена до 1 тыс. человек. Важным элементом военной реформы стал переход с 1 января 2007 года на контрактный принцип комплектования ВС личным составом.
В процессе реформирования ВС БиГ было снято с вооружения значительное количество устаревших систем ВВТ. Как считают западные специалисты, в настоящее время национальные вооруженные силы располагают пусковыми установками тактических ракет типа "Луна" (восемь единиц), боевыми танками (около 330), орудиями ПА, минометами и РСЗО калибра 100 мм и более (в общей сложности свыше 1 500 единиц), боевыми бронированными машинами (до 320), самолетами боевой авиации (около 20) и вертолетами (20). ВВТ, снятые с вооружения, заскладированы на базах хранения для последующей продажи или утилизации.
Основные усилия по дальнейшему строительству ВС руководство Боснии и Герцеговины предполагает сосредоточить на повышении эффективности управления штабами и войсками (силами), поддержании на необходимом уровне их боевой и мобилизационной готовности.
В составе военно-воздушного компонента ВС не планируется иметь боевой авиации, а намечено сохранить лишь вертолетную технику. Кроме того, предусматривается ввести новую систему мобилизационного развертывания ВС.
В целом процесс создания национальных вооруженных сил Боснии и Герцеговины, несмотря на оказываемую руководству страны помощь со стороны Запада, сопровождается трудностями как финансового, так и организационного характера, что приводит к значительному отставанию по срокам в реализации намеченных планом военной реформы мероприятий.
Зарубежное военное обозрение. 2008, №9, С. 19-23