Вооруженные силы Боснии и Герцеговины (2005)
Подполковник И. Михайлов
Босния и Герцеговина (БиГ) расположена на юго-востоке Европы, в западной части Балканского п-ова, граничит с Сербией и Черногорией, а также с Хорватией. Выход к Адриатическому морю обеспечивается через участок побережья протяженностью 20 км в районе населенного пункта Неум. Протяженность границ составляет 1 369 км, в том числе с Хорватией - 842 км, с Сербией и Черногорией - 527 км.
Численность населения БиГ около 4,6 млн. человек, из них: мусульман - 1,9 млн (44%), сербов - 1,2 млн (31%), хорватов - 0,7 млн (17%), других национальностей - 0,35 млн (8%). По религиозной принадлежности население БиГ делится на: мусульман - 44%, православных - 31%, католиков - 15%, протестантов - 4%, другие религиозные конфессии - 6%
Военно-политическая обстановка в Боснии и Герцеговине вопреки целенаправленным усилиям мирового сообщества по ее стабилизации остается сложной и характеризуется сохранением в стране в целом и ее субъектах - Сербской Республике (CP) и Мусульмано-Хорватской Федерации (МХФ), существенных политических, этнических и религиозных противоречий, а также углублением негативных тенденций в развитии национальной экономики.
Определяющими факторами в развитии ситуации в БиГ являются усилия руководства страны по ускорению ее интеграции в Североатлантический союз также стремление ведущих западных государств, прежде всего США, жестко контролировать развитие внутриполитической обстановки в стране. Негативное влияние на ее развитии оказывает рост сепаратистских тенденций в субъектах БиГ, прежде всего активность мусульманских организаций экстремистского толка.
Главным приоритетом своей политики руководство БиГ считает последовательное расширение двусторонних связей с США и западноевропейскими странами, рассчитывая на получение от Запада экономической и финансовой помощи, необходимой для вывода государства из глубокого кризиса, поразившего все сферы жизнедеятельности боснийского общества.
В то же время деятельность националистических сил, пришедших к власти в CP и МХФ в результате всеобщих выборов в октябре 2004 года, свидетельствует о сохранении у большинства граждан страны значительного потенциала межэтнической нетерпимости, способного при наличии ряда условий спровоцировать возобновление вооруженного конфликта в БиГ и окончательный распад государства.
Подобные тенденции развития ситуации в БиГ вынуждают ее руководство уделять большое внимание созданию и укреплению единых вооруженных сил. При этом в Сараево признают наличие в современных условиях реальной угрозы безопасности и территориальной целостности страны, а также возможности дестабилизации внутриполитической обстановки в республике по причине как внешних, так и внутренних факторов.
Правовой основой военного строительства в стране является парижское мирное соглашение о путях урегулирования межэтнического конфликта в Боснии и Герцеговине, подписанное в 1995 году представителями боснийских мусульман, хорватов и сербов. В соответствии с этим документом руководство международных гражданских и военных организаций, присутствующих в БиГ, с участием экспертов министерств обороны МХФ и CP разработало план создания на основе вооруженных сил субъектов БиГ единых ВС государства, рассчитанный на период до 2006 года.
В настоящее время вооруженные силы БиГ состоят из ВС CP и ВС МХФ.
Структура вооруженных сил Сербской Республики в БиГ |
Сербская Республика
Вооруженные силы - армия Сербской Республики (АСР) - включают в себя сухопутные войска, военно-воздушные силы и ПВО.
Верховным главнокомандующим вооруженными силами CP является президент. Непосредственное руководство ими осуществляет министр обороны (гражданское лицо), оперативное управление войсками (силами) - начальник генерального штаба (ГШ).
По данным иностранной печати, общая численность АСР около 8 200 человек (из них почти 50% составляют военнослужащие срочной службы). В сухопутных войсках насчитывается более 7 тыс. человек, в ВВС и ПВО - 1 200. Численность резерва АСР примерно 20 тыс. человек.
Комплектование армии проводится по смешанному принципу: за счет призыва военнообязанных на действительную военную службу и набора военнослужащих по контракту. Продолжительность срочной службы девять месяцев.
Сухопутные войска CP являются главным видом вооруженных сил. Непосредственное руководство ими осуществляет начальник ГШ. В составе СВ, по данным средств массовой информации, имеются два штаба пехотных дивизий резерва, четыре отдельные бригады (одна пехотная и три механизированные), а также другие части и подразделения. На их вооружении находятся: восемь OTP "Луна-М", 137 боевых танков (Т-55, М-84), 148 боевых бронированных машин (ББМ), 500 орудий полевой артиллерии (ПА), минометов и РСЗО (100-мм и более), 128 орудий противотанковой артиллерии (тех же калибров).
Военно-воздушные силы и ПВО являются самостоятельным видом вооруженных сил, непосредственное руководство которыми осуществляет командующий. В их состав входят: авиационное командование, смешанная авиационная, учебная авиационная и вертолетная эскадрильи, другие части и подразделения. На вооружении ВВС и ПВО имеются: 13 самолетов боевой и шесть самолетов учебной авиации, около 970 орудий зенитной артиллерии (20-мм и более), 33 вертолета (из них семь боевых, 11 боевого обеспечения и 15 транспортных).
Военно-воздушные силы и ПВО, как и вооруженные силы CP в целом, испытывают серьезные финансовые трудности, что способствует снижению качества и интенсивности их оперативной и боевой подготовки. Ввиду недостаточного финансирования планами реорганизации ВС Сербской Республики в ближайшей перспективе закупки современных образцов ВВТ не предусматриваются.
Структура вооруженных сил Мусульмано-Хорватской Федерации в БиГ |
Мусульмано-Харватская Федерация
Объединенные вооруженные силы (ОВС) МХФ состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил. В соответствии с действующим законодательством Федерации функции верховного главнокомандования вооруженными силами (национальными компонентами) осуществляются коллегиально двумя представителями мусульманской и хорватской общин в президиуме Боснии и Герцеговины. Руководство объединенными ВС возложено на министра обороны МХФ (гражданское лицо), оперативное управление войсками (силами) - на объединенное командование ВС.
Федеральный закон об обороне МХФ предусматривает наличие национальных квот для занятия должностей в органах управления ОВС; при этом 2/3 должностей переданы представителям боснийских мусульман, а треть - боснийским хорватам.
По данным иностранной печати, общая численность ОВС МХФ около 16 400 человек (из них почти 50% - военнослужащие срочной службы). В сухопутных войсках насчитывается более 15 тыс. человек, в ВВС и ПВО - около 600. Численность личного состава резерва ВС МХФ примерно 40 тыс.
Комплектование ВС осуществляется по смешанному принципу: за счет призыва военнообязанных на действительную военную службу и набора военнослужащих по контракту. Продолжительность срочной службы шесть месяцев.
Сухопутные войска являются основным видом ОВС МХФ (составляют более 90% их общей численности). Непосредственное руководство национальными компонентами СВ осуществляют соответственно командующий объединенным командованием и его заместитель, обязанности которых на ротационной основе выполняют представители мусульманской и хорватской общин.
В составе сухопутных войск имеются: четыре пехотные дивизии резерва, две механизированные бригады, отдельная бригада быстрого реагирования, а также другие части и подразделения. На их вооружении находятся: 189 боевых танков (ПТ-76, Т-34-85, Т-54, Т-55, М-84, АМХ-30, М-60АЗ), 164 ББМ, 884 орудия ПА, миномета и РСЗО (100-мм и более), 30 орудий противотанковой артиллерии (тех же калибров).
Наиболее боеспособное соединение сухопутных войск - бригада быстрого реагирования, укомплектованная личным составом и ВВТ на 95-100% и являющаяся основой сил быстрого реагирования ОВС МХФ.
Военно-воздушные силы объединенных вооруженных сил МХФ - самостоятельный вид вооруженных сил. Непосредственное руководство им осуществляет командующий ВВС. В составе ВВС имеются две вертолетные эскадрильи, а также другие части и подразделения, на вооружении которых находятся три вертолета боевого обеспечения (Ми-8) и 15 транспортных (UH-1H).
В настоящее время военно-политическое руководство Боснии и Герцеговины и входящих в ее состав CP и МХФ активизирует проведение мероприятий, направленных на ускорение темпов реформирования вооруженных сил субъектов государственного образования и создание единых ВС БиГ.
Это обусловлено в первую очередь давлением на Сараево со стороны США, НАТО и Европейского союза, которые считают, что ликвидация таких атрибутов "государственности" CP и МХФ, как собственные военные структуры, позволит значительно снизить угрозу возможной дезинтеграции страны и придаст необратимый характер процессу преобразования БиГ в многоэтническое унитарное государство.
Однако сохранение существенных противоречий между центральными властями в Сараево, а также руководством этих двух субъектов БиГ по-прежнему оказывает значительное негативное влияние на практическое выполнение намеченных мероприятий. До сих пор не созданы механизмы эффективного парламентского контроля над вооруженными силами. Основополагающие правовые документы, регламентирующие вопросы военного строительства, утверждены только на федеральном уровне, в то время как соответствующие поправки в законодательство субъектов БиГ, прежде всего МХФ, так и не внесены.
Несмотря на это, под давлением Запада начато формирование высших органов управления едиными вооруженными силами. Так, в марте 2004 года ассамблеей (парламентом) БиГ были утверждены посты министра обороны страны, его заместителей и начальника объединенного штаба (ОШ). К настоящему времени уже утверждены кандидаты на руководящие должности в военном ведомстве, ОШ и оперативном командовании ВС БиГ.
Перспективная структура единых ВС БиГ |
Важной составляющей военной реформы в БиГ считается также проведение комплекса мероприятий по оптимизации организационно-штатной структуры ВС субъектов государства в интересах их трансформации в единые вооруженные силы БиГ. Особое внимание при этом предусматривается уделить строительству сухопутных войск.
В боевом составе сухопутного компонента ВС БиГ предполагается иметь три механизированные бригады постоянной готовности (две от МХФ и одну от CP), а также, в течение переходного периода, шесть скадрованных пехотных дивизий резерва, на основе которых впоследствии планируется сформировать территориальные войска страны.
В военно-воздушные силы и ПВО БиГ будут представлены зенитным ракетно-артиллерийским полком и вертолетным подразделением, в то время как наличие боевых авиационных формирований в их составе не предусматривается.
Личный состав единых ВС будет насчитывать около 12 тыс. военнослужащих, в том числе около 4 тыс. от CP и 8 тыс. от МХФ. При мобилизационном развертывании численность вооруженных сил предполагается довести до 60 тыс. человек.
На завершающем этапе военной реформы в вооруженных силах БиГ (к концу 2006 года) намечено ввести новые системы мобразвертывания, оперативной и боевой подготовки, комплектования личным составом, а также выполнить ряд программ оснащения ВС вооружением и военной техникой. Основное внимание при этом предусматривается уделять приведению единых ВС страны в соответствие со стандартами НАТО, чему, как полагают в Сараево, будет способствовать планируемое ее присоединение к программе "Партнерство ради мира".
В целом руководство БиГ отдает себе отчет в том, что реализация программы реформирования вооруженных сил требует значительных бюджетных отчислений и полностью зависит от западных "инвесторов".