Ведущие предприятия военной судостроительной промышленности стран Латинской Америки (2019)

Н. Железняк

Латинская Америка - один из крупнейших регионов мира, включающий 46 стран. Многие из них имеют выход к морю, однако только 11 располагают сравнительно развитой судостроительной промышленностью. Среди них Аргентин а, Бразилия, Венесуэла, Доминиканская Республика, Колумбия, Куба, Мексика, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор.

Большинство судостроительных предприятий региона, столкнувшись в своей деятельности с рядом проблем, оказались на грани закрытия из-за неконкурентоспособности, дефицита квалифицированной рабочей силы, низкой производительности труда, а также из-за отсутствия передовых технологий. Инфраструктура многих заводов оказалась изношена. Возникла острая необходимость в ремонте цехов, модернизации систем спуска, увеличении причальной линии и глубин, обустройстве территории и т. д.

Доля предприятий судостроительной промышленности и численности занятых, распределенных по секторам, в процентах
Расположение предприятий военной судостроительной промышленности стран Латинской Америки

Сложность корпусных конструкций современных кораблей потребовала всестороннего обновления предприятий. В связи с этим в крупных центрах судостроения некоторых наиболее развитых стран, выделяющихся высоким уровнем развития промышленности, была проведена модернизация.

Судостроительная отрасль региона включает 116 основных предприятий со 120 тыс. занятых. Ее важнейший центр находится в Бразилии. На нее приходится 42 предприятия (37%) гражданской и военной судостроительной промышленности, где работают 83 тыс. человек (70,4%). Вторую позицию занимает Аргентина - 21 предприятие (18%), однако по числу работающих там она только четвертая после Мексики и Колумбии - 6,5 тыс. (5,4%). Мексика же находится на третьем месте - 14 предприятий (12%) и 7,5 тыс. человек (6,5%). Всего на долю Бразилии, Аргентины и Мексики приходится 77 заводов (67%) и 97 тыс. (82%) занятых.

Бóльшая часть предприятий этой отрасли относится к гражданскому сектору, а непосредственно на оборону работают 54 (47 тыс. человек), что соответствует более 46 и около 40% соответственно.

Судостроительный военно-промышленный комплекс стран Латинской Америки представляет собой совокупность производственных, ремонтных предприятий и научно-исследовательских организаций (НИО), работающих на оборонную промышленность.

Военная судостроительная промышленность включает (по видам) 31 судостроительное, 20 судоремонтных и два двигателестроительных завода, а также проектное бюро. При этом предприятия, производящие дизельные двигатели для катеров и судов малых размеров, а также соответствующее бюро имеются только в Бразилии: завод компании "Скания Латин Америка" шведской компании "Скания", "Камминс Бразил" американской корпорации "Камминс" и "Шипс прожект центр" компании ЭМГЕПРОН (Empresa Gerencial де Projetos Navais - EMGEPRON).

Все производственные предприятия помимо строительных работ занимаются ремонтом, модернизацией и техническим обслуживанием кораблей.

Кроме того, значительное количество НИО входит в состав крупных предприятий в качестве конструкторских бюро или отделов. В военно-технологическом отношении военные НИОКР проводятся только в Бразилии, Колумбии и Мексике как самими государствами, так и при поддержке иностранных компаний.

Основу современной производственной базы этой военной отрасли в странах Латинской Америки составляют 15 судостроительных предприятий. Среди них выделяются восемь ведущих, которые можно отнести к наиболее крупным центрам судостроения региона, располагающим мощностями, необходимыми для строительства кораблей основных классов.

На них занято более половины работающих в военном производстве.

К основным видам продукции данных предприятий относятся: подводные лодки, надводные корабли, катера и вспомогательные суда военного назначения. Практически на всех строятся корабли по зарубежным лицензиям с использованием технологий других стран, имеющих достаточный опыт в сфере производства.

Это обусловлено как отставанием по уровню промышленного и научно-технического развития государств региона от высокоразвитых стран, так и отсутствием необходимых условий прежде всего финансовых, технологических и кадровых, для создания современной военно-морской техники (ВМТ).

Важными направлениями развития военной судостроительной промышленности региона являются: приобретение технологий для налаживания собственной разработки и производства современной высокотехнологичной ВМТ, организация совместного и лицензионного выпуска, создание предприятий с современной инфраструктурой, проведение работ по ремонту и модернизации кораблей зарубежного производства, находящихся на вооружении ВМС, на национальных предприятиях судостроительной промышленности.

Аргентина и Бразилия располагают возможностями по производству подводных лодок, однако фактически только вторая строит их.

Таблица 1 Состав предприятий судостроительной промышленности стран Латинской Америки по секторам
Сектора Количество предприятий Численность занятых
единиц доля,% тыс. чел. доля,%
Гражданская промышленность 62 53,5 73,0 59,2
Военная промышленность 54 46,5 47,0 40,8
Всего 116 100,0 120,0 100,0

Согласно принятой в Бразилии программе строительства подводных лодок (PROgrama de Desenvolvimento de SUBmarinos - PROSUB) к 2047 году ВМС планирует иметь в боевом составе 15 ДЭПЛ типа "Скорпен" и шесть атомных. В связи с этим важным этапом в развитии национального кораблестроения стала модернизация государственного судостроительного завода "Итагуаи конструкос навальс", расположенного на военно-морской базе в г. Итагуаи (штат Рио-де-Жанейро). В рамках бразильско-французского соглашения французская сторона провела полную модернизацию его производственных мощностей.

В настоящее время завод оснащен всем необходимым промышленным и специальным оборудованием для строительства и технического обслуживания ДЭПЛ.

На предприятии имеются мощные высокопроизводительные прессы для обработки стальных корпусных конструкций, а также современное оборудование, позволяющее выполнять сварку секций и блоков корпуса подводной лодки. На территории завода введены в строй новые цеха и эллинг площадью 55 тыс. м².

Стоимость проекта составляет 12,5 млрд долларов. Накануне начала строительства большая группа бразильских специалистов прошла обучение во Франции, получив право управления заводом в течение 20 лет, после чего тот снова станет собственностью МО страны.

В ходе реализации программы строительства подводных лодок Бразилия рассчитывает разработать современные технологии, чтобы избавиться от иностранной зависимости в этом секторе кораблестроения и приблизиться к ведущим странам мира.

Аргентина, имеющая необходимые производственные мощности по строительству подводных лодок, утратила лидирующие позиции в регионе.

Сложная экономическая ситуация и нехватка бюджетных средств вынудили ее руководство отказаться от реализации масштабных проектов по достройке подводных лодок и сосредоточить основные усилия на капитальном ремонте и продлении жизненного цикла кораблей, состоящих на вооружении национальных ВМС. Вероятность того что в ближайшее время экономическое положение страны улучшится, крайне мала.

На ведущих судостроительных заводах Бразилии, Колумбии, Мексики и Чили ведется строительство надводных кораблей (фрегатов, корветов, патрульных кораблей, а также десантных грузовых транспортов).

Головным предприятием по строительству надводных кораблей в Бразилии является завод компании "Арсенал-де-марин", который находится в ведении МО. Он имеет мощности по разработке и строительству фрегатов и корветов, а также является основным сервисным центром по техническому обслуживанию как бразильских кораблей, так и зарубежных. Здесь с помощью британских специалистов были построены фрегаты типа "Нитерой", а германских - корветы типа "Иньяума" и "Баррозу". Мощности этого предприятия позволяют выполнять ремонтные работы и проводить модернизацию единственного находящегося в составе национальных ВМС авианосца "Сан-Пауло".

Таблица 2 Распределение предприятий военной cудостроительной промышленности стран Латинской Америки по секторам

Сектор Количество предприятий Численность занятых
единиц доля,% тыс. чел. доля,%
Судостроительный 30 57,4 43,5 92,5
Судоремонтный 20 37,0 3,1 6,5
Двигателе-строительный 2 3,7 0,2 0,5
Проектный 1 1,9 0,2 0,5
Всего 54 100,0 47,0 100,0

На судостроительных заводах Мексики ведется строительство современных фрегатов, патрульных кораблей океанского класса, быстроходных катеров и судов обеспечения. В рамках национального плана развития флота ВПР страны последовательно реализует "Программу плановой замены кораблей ВМС Мексики" (Programa Permanente de sustitucion de buques de la Armada de Mexico). Соответствующими работами занимаются три судостроительных предприятия - "Астимар № 1" (г. Тампико), "Астимар № 3" (г. Коацакоалькос) и "Астимар № 20" (г. Салина-Круз), основное предназначение которых - постройка и ремонт кораблей для национальных ВМС.

Оборудование и инфраструктура позволяют изготавливать все корпусные компоненты корабля, производить монтаж необходимого оборудования, осуществлять его спуск на воду, проводить ходовые испытания с последующей передачей заказчику. Квалификация инженерного состава и техническая оснащенность заводов обеспечивают возможность строить корабли водоизмещением до 2 500 т.
По зарубежным лицензиям мексиканскими специалистами были построены корветы типов "Холсингер", "Сиера" и "Дуранго", а также быстроходные катера "Стан 4207".

Мексиканскими конструкторами были разработаны современные патрульные корабли и боевые катера типов "Оахака", "Поларис-2" и "Демократа". Национальный флот испытывает острую необходимость в новых фрегатах из-за полного устаревания и износа имеющихся надводных кораблей основных классов. В настоящее время ведутся работы на национальном судостроительном заводе "Астимар № 20" по реализации программы строительства фрегата нового типа с использованием технологии малозаметности. В качестве основного варианта был выбран корабль со стандартным водоизмещением 2 300 т нидерландской группы судостроительных компаний "Дамен шипъярдс".

ВПР Республики Чили уделяет большое внимание строительству и модернизации кораблей. Приоритет отдается национальным проектам, в частности реализуемым на производственных мощностях судостроительного завода "Талкагуано" компании АСМАР, являющегося одним из самых крупных и современных в Латинской Америке.

Предприятие располагает двумя сухими и пятью плавучими доками (два из них - крытые), стапелем, причалами (более 1 100 м) и различными цехами (механические, электрические и др.), где осуществляется строительство, ремонт, модернизация и техническое обслуживание кораблей и судов. Чилийское правительство наметило дальнейшее увеличение площади завода, однако в связи с возникшими экономическими трудностями финансирование строительства третьего сухого дока временно приостановлено.

Наиболее важными проектами, реализуемыми на производственных мощностях "Талкагуано", являются: строительство патрульных кораблей, модернизация фрегатов национальной эскадры, техническое обслуживание и ремонт подводных лодок, а также строительство вспомогательных судов, в частности нового ледокола.

В 2017 году построен и передан ВМС Чили четвертый патрульный корабль серии OPV-80 (Offshore Patrol Vessel), построенный на заводе "Талкагуано" компании АСМАР.

Кроме того, она осуществляет техническое обслуживание и ремонт иностранных кораблей и судов, в частности ремонт двух ДЭПЛ (проект 209 производства Германии), принадлежащих Эквадору.

В Колумбии основные производственные мощности кораблестроительной отрасли принадлежат государственной корпорации КОТЕКМАР, которая располагает одним из самых крупных заводов данного профиля в Латинской Америке. Работы на нем ведутся по трем направлениям: исследования и разработки собственных проектов кораблей, внедрение в производство иностранных инновационных технологий, а также повышение квалификации персонала и углубление знаний в области кораблестроения.

Корпорация принимает непосредственное участие в реализации планов развития национальных ВМС. Темпы развития этой отрасли производства дают основания считать ее современной и высокоэффективной.

На судостроительном заводе корпорации в г. Картахена (индустриальная зона Мамонал) строят патрульные корабли и быстроходные катера, а также вспомогательные суда. Его инфраструктура дает возможность вести НИР, разрабатывать новые типы кораблей, проводить модернизацию, ремонт и обслуживание имеющихся. Предприятие располагает всем необходимым техническим оборудованием. Здесь, например, имеются современный подъемный лифт, поднимающий суда водоизмещением до 3 600 т (длиной до 117 м и шириной 22), а также восемь сухих доков.

Руководство корпорации ведет активную работу по подготовке научных и технических кадров, организуя обучение колумбийских специалистов за рубежом, в частности в американской школе "Нейвэл постгредьюэйт" (штат Калифорния), бразильском университете (г. Сан-Паулу), испанском политехническом университете (г. Мадрид) и т. д. Успешно внедряются иностранные технологии. Так, совместно с южнокорейскими специалистами в разработке патрульных кораблей CPV-46 принимали участие колумбийские инженеры, и уже третий корабль данной серии был построен на судостроительном заводе "Котекмар-Мамонал" своими силами.

Одновременно с этим проектом был разработан собственный - CPVColombia - уже с правом на продажу Гондурасу и Доминиканской Республике.

На заводе имеются мощности для строительства десантных грузовых транспортов проекта ВDA (Buque de Desem-barco Anfi bio) и современных патрульных кораблей OPV-80.

Крупнейший перуанский завод компании СИМА (г. Кальяо) является основным судостроительным центром страны, который располагает мощностями по строительству эсминцев, фрегатов и корветов, а также судов больших размеров водоизмещением до 50 тыс. т. Он оснащен современным оборудованием необходимым также для ремонта кораблей, сухими и плавучими доками, механическими, сварочными и электрическими цехами.

Выполняя заказ национальных ВМС, по лицензии итальянской компании "Финкантьери" были построены фрегаты типа "Карвахаль", патрульные катера, а также вспомогательные суда. В настоящее время заказы на строительство новых ВМТ отсутствуют. При этом мощности завода задействованы для ремонта и модернизации техники, находящейся в боевом составе перуанских ВМС, а также под строительство гражданских судов.

На остальных семи сборочных предприятиях этой отрасли промышленности, принадлежащих Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Кубе и Уругваю в настоящее время из-за отсутствия заказов имеющиеся мощности используются для строительства патрульных кораблей и катеров, а также вспомогательных и гражданских судов малого водоизмещения.

Кораблестроение Венесуэлы в связи с экономическим кризисом находится в сложном положении. Судостроительный завод ДИАНСА (г. Пуэрто-Кабельо) располагает мощностями только строительства кораблей малого водоизмещения и не способен обеспечить постройку других кораблей для национальных ВМС.

Остальные судостроительные заводы военного сектора страны являются маломощными - на них можно строить только патрульные катера.

Среди ремонтных предприятий стран Латинской Америки выделяются три крупных - "Косерена" (г. Пуэрто-Десеадо, Аргентина), "Астимар № 18" (г. Акапулько, Мексика) и "Астиллерос дель Карибе" (Лас-Пальмас, Куба).

На них проводится обслуживание и ремонт ВМТ, а также имеются мощности по строительству вспомогательных судов малого водоизмещения.

Другие заводы данного профиля являются маломощными и выполняют только мелкий ремонт катеров.

Территориальное размещение судостроительных и судоремонтных предприятий военной промышленности крайне неоднородно - они в значительной степени сконцентрированы вокруг крупных мегаполисов. Ведущие расположены по побережью Атлантического океана. Так, крупнейшим судостроительным центром Аргентины является провинция Буэнос-Айрес, а Бразилии - Рио-де-Жанейро.

Практически во всех латиноамериканских странах судостроительный ВПК контролируется государством через органы управления в составе МО.

Таким образом, только "большая четверка" латиноамериканских стран: Бразилия, Мексика, Колумбия и Чили - в качестве приоритета рассматривает развитие собственной военной судостроительной промышленности с опорой на государственный заказ. Так, в Бразилии был переоборудован завод по строительству подводных лодок, в Мексике - фрегатов, Колумбии и Чили - патрульных кораблей.

Национальные судостроительные предприятия в тесной кооперации с ведущими зарубежными компаниями разрабатывают собственные проекты боевых кораблей, в частности подводных лодок, фрегатов и патрульных кораблей.

Военно-политическое руководство ведущих латиноамериканских стран стремится повысить роль своих военно-морских сил, активизировав строительство кораблей на национальных мощностях. Перспективы развития и загрузки последних во многом будут зависеть от финансово-экономического положения государств региона.

Таблица 3 Состав основных сборочных предприятий военной судостроительной промышленности стран Латинской Америки
Страна Судостроительные заводы Местоположение Состав производственных мощностей по классам военно-морской продукции

Ведущие предприятия

Бразилия "Арсенал-де-марин" (Arsenal da Marinha) Залив Гуанабара,
г. Рио-де-Жанейро
Фрегаты, патрульные корабли
"Итагуаи констракос навайс" (Itaguai Сonstrucoes Navais) г. Итагуаи,
штат Рио-де-Жанейро
Дизель-электрические и атомные ПЛ
Колумбия Компании "Котекмар-Мамонал" (Сoteсmar - Mаmonal) корпорации КОТЕКМАР (СOTEСMAR) г. Картахена, департамент
Мамонал
Десантные грузовые транспорты, патрульные корабли
Мексика "Астимар № 1" (Astimar № 1) г. Тампико, штат Тамаулипас Патрульные корабли
"Астимар № 3" (Astimar № 3) г. Коатцакоалькос, штат Веракруз Патрульные корабли
"Астимар № 20" (Astimar № 20) г. Салина-Круз, штат Оахака Патрульные корабли
Перу СИМАК (SIMAC) судостроительной компании СИМА (SIMA) г. Кальяо, департамент Лима Фрегаты, патрульные корабли
Чили "Талкагуано" (Talcaguano) компании АСМАР (ASMAR) Залив Консепсьон Десантные грузовые транспорты, патрульные корабли

Средние предприятия

Аргентина "Астильерос Рио-Сантьяго" (ARS) г. Энсенада, пров. Буэнос-Айрес Фрегаты, патрульные корабли
Объединение заводов "Танданор" и "Альмиранте Сторни" (Almirante Storni) военно-морского промышленного комплекса СИНАР (Complejo de Industria Naval Argentina - CINAR) г. Буэнос-Айрес Дизель-электрические ПЛ
Бразилия "Эстелеро Ильха" (Estelero Ilha - EISA), многопрофильной корпорации "Синерджи груп" (Synergy Croup Corp.) г. Рио-де-Жанейро, штат Рио-де-Жанейро Патрульные корабли
  ИНАСЕ (Industria Naval do Ceara - INACE), совместное предприятие бразильской многопрофильной корпорации "Одебрехт" (Odebrecht) и французской "ДКНС" (DCNS) г. Форталеза, штат Сеара Патрульные корабли
Венесуэла ДИАНСА (Diquies y Astilleros Nationales
C.A. - DIANCA)
г. Пуэрто-Кабельо, штат Карабобо Патрульные корабли
Куба "Дамекс шипбилдинг энд инжиниринг" (Damex Shipbuilding & Engineering) голландской компании "Дамен шипъярдс груп" (Damen Shipyards Group.) Бухта Сантьяго-де-Куба Десантные и патрульные корабли
Уругвай "Тсакос индастриас навальс" (Tsakos Industrias Navales) группы компаний "Тсакос групп" (Tsakoc Groop) г. Монтевидео Патрульные корабли

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 2. - С. 62-72

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar