Некоторые аспекты военно-политической обстановки в Латинской Америке (2007)

Некоторые аспекты военно-политической обстановки в Латинской Америке

А. Малов

Ситуация в странах Центральной и Южной Америки, которая на протяжении довольно длительного времени не привлекала к себе значительного внимания мировой общественности, в последние годы вновь и вновь напоминает о себе многочисленными публикациями, в которых говорится о самых различных аспектах жизни стран региона. Это, как отмечают зарубежные аналитики, связано, в частности, с усилением в ряде из них тенденции к проведению более самостоятельного внешнеполитического курса и обострением конкуренции между США, Китаем и европейскими государствами за энергетические, минеральные и иные ресурсы латиноамериканских стран. Венесуэла, например, является одним из крупных экспортеров нефти, алюминия, железной руды, кофе и золота. Чили располагает крупными запасами медной, а также железной руды и молибдена. Аргентина - один из крупнейших в мире экспортеров мяса и обладателей запасов пресной воды. В Боливии природный газ и нефть составляют почти половину общего объема экспорта, а еще четверть приходится на экспорт олова и концентратов.

Причем все это происходит на фоне сохранения серьезных социально-экономических проблем, активной деятельности местных и международных преступных группировок, занимающихся незаконной торговлей наркотиками, оружием, отмыванием "грязных денег" и т. д.

Американские и западноевропейские аналитики указывают на то, что ряд государств региона в последние годы демонстрирует свое стремление дистанцироваться от Вашингтона, а громкие заявления о намерении вести борьбу за достижение "независимости от США" преследуют весьма прагматичные цели. Руководство латиноамериканских стран на фоне значительного повышения интереса азиатских и европейских государств к природным запасам Южной и Центральной Америки и к формирующимся здесь перспективным рынкам стремится не только "подороже продать себя" новым партнерам, но и выторговать за счет обострения межгосударственной конкуренции в регионе более выгодные условия для дальнейшего развития сотрудничества и с самими Соединенными Штатами.

Кроме того, антиамериканская риторика, как подчеркивается в западных СМИ, позволяет руководству ряда стран региона, опираясь на историческую память и национально-психологические особенности их населения, создавать в лице США "образ врага" и поддерживать тем самым свои внутриполитические позиции на фоне напряженной внутренней социально-экономической обстановки. Во главе этого процесса, как отмечают иностранные специалисты, находятся Венесуэла и Бразилия, стремящиеся объединить вокруг себя группу государств-единомышленников, проявляющих готовность вырабатывать согласованные подходы к ключевым проблемам региональной и международной безопасности. К числу примкнувших к ним стран зарубежные эксперты относят Аргентину, Уругвай, Эквадор и Боливию. Возвращение в ноябре 2006 года к власти в Никарагуа Д. Ортеги, по их мнению, также в определенной степени может усилить позиции "антиамериканистов", если Манагуа примкнет к неофициально сформировавшейся "антиамериканской коалиции" в составе Венесуэлы, Кубы и Боливии.

Одновременно создалась группа государств (Колумбия, Парагвай, Чили), делающих упор на дальнейшее углубление сотрудничества с США. Но даже лояльные Вашингтону страны Южной Америки по некоторым вопросам в той или иной мере поддерживают совместные усилия государств региона в политико-дипломатической, торгово-экономической и иных сферах, идущие вразрез с интересами США. Так, несмотря на различия в характере отношений этих стран с Соединенными Штатами, они являются сторонниками инициатив, направленных на активизацию деятельности существующих и формирование новых региональных структур без участия Белого дома. В частности, Венесуэла в 2005 году стала полноправным членом Южноамериканского общего рынка (МЕР-КОСУР), а в ближайшее время ожидается приглашение Боливии войти в состав этого объединения в качестве полноправного участника (с 1996 года она является его ассоциированным членом).

Продолжается процесс поэтапного формирования Южноамериканского сообщества наций (ЮСН), основными задачами которого станут достижение "взаимопонимания в политической сфере и экономическая интеграция стран Южной Америки" в целях создания "союза государств" этого региона. В соответствии с "Декларацией Куско" (декабрь 2004 года), принятой на совещании глав государств Южной Америки в Перу, предусматривается объединение в рамках ЮСН 12 государств, входящих в МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай) и Андское сообщество наций (Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор), а также Чили, Суринама и Гайаны. В перспективе планируется создать политические, экономические, финансовые, торговые и другие механизмы для эффективного функционирования организации, а также сформировать общий парламент и ввести единую денежную единицу.

Латиноамериканские страны в диалоге с Вашингтоном все более активно разыгрывают "китайскую карту". По имеющимся у зарубежных экспертов данным, общий объем товарооборота КНР с государствами Латинской Америки достигает 40 млрд долларов, а совокупный объем китайских инвестиций в страны этого региона в предстоящее десятилетие может превысить 100 млрд.

Определенные провалы внешнеполитического курса официального Вашингтона на латиноамериканском направлении иностранные специалисты связывают с тем, что администрация Дж. Буша в последние годы сконцентрировала свое внимание на обстановке в "горячих точках" (урегулирование ситуации в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке; решение "иранской" и "северокорейской" ядерных проблем и т. д.). В то же время, как отмечается, в отношениях со странами Центральной и Южной Америки просматривается "зацикленность" США на стереотипах прошлого, в которых слишком большой акцент делается на силовую составляющую (совместная "борьба с международным терроризмом", распространением ОМП и т. д.). Между тем руководство государств региона своей главной проблемой считает оздоровление национальной экономики и улучшение социального положения населения. Вследствие этого китайцы и европейцы, делающие упор на реализацию конкретных коммерческих проектов, зачастую оказываются для них более выгодными партнерами.

Вместе с тем значение "антиамериканского фактора" в политике стран Латинской Америки на данном этапе не следует, как подчеркивают эксперты, преувеличивать. Соединенные Штаты по сравнению с другими государствами мира по-прежнему обладают наибольшим влиянием в регионе за счет сохранения устанавливавшихся на протяжении десятилетий контактов с представителями правящих кланов и широких торгово-экономических связей.
Анализ внешнеполитической деятельности администрации Дж. Буша в этом регионе в последние месяцы показывает, что Вашингтон предпринимает настойчивые усилия по продвижению своей модели строительства системы коллективной безопасности в Западном полушарии. По замыслу Белого дома, эта система должна обеспечивать решение следующих задач: надежный доступ США к сырьевым ресурсам региона; контроль над важнейшими транспортными магистралями, включая Панамский канал; защита американских инвестиций; поддержание ограниченного военного присутствия; обеспечение поддержки со стороны латиноамериканских государств политики Вашингтона на мировой арене.

Соединенные Штаты намерены решать эти задачи, в частности, путем обеспечения доступа к военной и гражданской инфраструктуре государств региона, в том числе посредством подписания двусторонних соглашений. Подобные договоренности достигнуты с Эквадором, Гондурасом, Коста-Рикой, Никарагуа, Перу, Колумбией. США ведут переговоры с другими государствами о размещении на их территории своих военных баз, а также о создании в зоне Центральной и Южной Америки "центров по проведению совместных операций". С 2005 года сохраняется на достаточно высоком уровне количество мероприятий оперативной и боевой подготовки, проводимых объединенным командованием ВС США в зоне Центральной и Южной Америки совместно с военным руководством латиноамериканских стран.

Важным рычагом военно-политического влияния Соединенных Штатов в регионе остается экспорт ВВТ, что позволяет американцам, по сути, контролировать не только региональный баланс сил, но и влиять на развитие ВПК стран Западного полушария. После отмены эмбарго на поставки своих высокотехнологичных вооружений в Латинскую Америку США (помимо продажи современной военной авиатехники Чили и проведения переговоров с Аргентиной об аналогичных поставках) прилагают усилия к тому, чтобы воспрепятствовать наращиванию военно-технического сотрудничества стран Латинской Америки с европейскими и другими экспортерами оружия.

Американская сторона придает приоритетное значение налаживанию тесного двустороннего и многостороннего взаимодействия с государствами региона в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Основной упор делается на политико-силовые методы решения проблемы, в том числе на сотрудничество по линии правоохранительных и военных ведомств. Вашингтон активно продвигает идею формирования общеконтинентального "антинаркотического альянса". Кроме того, Белый дом проводит линию на подписание соглашений, которые позволяли бы спецслужбам США преследовать торговцев наркотиков в морском и воздушном пространстве стран региона, а также активнее задействовать в антинаркотической деятельности потенциал их оборонных ведомств.

Поддерживая идею развития многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, администрация США выдвинула план создания межамериканской антитеррористической комиссии с широкими полномочиями и значительной свободой действий. В Белом доме считают, что Межамериканский комитет по борьбе с терроризмом (функционирует в рамках ОАГ) вряд ли сможет эффективно заниматься координацией усилий правоохранительных органов на данном направлении. Американская сторона пропагандирует опыт участия в антитеррористической деятельности своего потенциала оборонных ведомств, прежде всего подразделений специального назначения, и выражает готовность распространить подобную практику на все страны региона. Вашингтон считает важным укрепление правовой базы взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом. В этом плане большое значение придается работе с государствами региона по присоединению к международным соглашениям в данной области, а также укреплению режима межамериканской Конвенции о запрещении незаконного производства и оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В целом, как отмечают иностранные специалисты, в перспективе существенное влияние на общее развитие ситуации в Латинской Америке помимо Соединенных Штатов будут оказывать Китай и страны Европейского союза. Вашингтон в условиях усиления борьбы со своими западноевропейскими и азиатскими конкурентами намерен активно использовать имеющиеся у него рычаги воздействия на обстановку в регионе. Причем нельзя исключать, что США могут даже прибегнуть к дестабилизирующим методам в целях ослабления позиций наиболее одиозных, с их точки зрения, режимов. При этом усиливающаяся многовекторность внешнеполитического курса латиноамериканских стран, естественно, будет способствовать увеличению возможностей для расширения сотрудничества с ними различных государств в ряде областей, в том числе в военной и военно-технической.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №8, С.8-11

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar