Состояние международной нормативно-правовой базы в сфере военно-космической деятельности (2014)
Подполковник Л. Сергеев
В настоящее время отмечается значительный рост числа стран и частных компаний, активно участвующих в освоении космоса. Государства, уже имеющие действующие космические группировки, планируют существенно их нарастить. США прямо заявляют, что рассматривают космическое пространство как перспективный ТВД. Вместе с тем эффективная международная нормативно-правовая база, регламентирующая подобную деятельность, практически отсутствует.
Договором по космосу 1967 года запрещается развертывать в космическом пространстве ядерное и любые другие виды оружия массового поражения (ОМП), но не устанавливается запрет на размещение иных вооружений. Космические боевые системы, не относящееся к ОМП, могут стать средством поражения с глобальной зоной охвата, возможностью внезапного и скрытного использования, что ведет к дестабилизации международной обстановки.
В связи с этим 12 февраля 2008 года на Конференции по разоружению в г. Женева (Швейцария) Россия и Китай официально внесли на рассмотрение проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), который предусматривает установление запрета на развертывание такого оружия и на какие-либо силовые действия в отношении космических объектов. Более того, в инициативном порядке Россия, Китай и государства ОДКБ заявили о неразмещении оружия в космосе первыми (НПОК).
Однако США, несмотря на поддержку ДПРОК подавляющим большинством стран, по-прежнему не изъявляют готовность присоединиться к разработке данного юридически обязывающего соглашения, идущего вразрез с их стратегическими подходами и ограничивающего развитие национальных военно-космических программ.
Вместе с тем в интересах обеспечения безопасности действующей орбитальной группировки американских космических аппаратов (КА), а в дальнейшем - беспрепятственного наращивания ее возможностей, Вашингтон вынужден искать пути участия в формировании международной нормативно-правовой базы, целевым образом регламентирующей деятельность государств в околоземном пространстве.
По этой причине Соединенные Штаты, отказавшись от прежней политики полного отрицания любых договоренностей в рассматриваемой сфере, приняли решение активно подключиться к переговорному процессу по выработке мер доверия и транспарентности, взяв за основу будущего многостороннего соглашения предложенный Европейским союзом Кодекс поведения в космической деятельности (КПК).
При этом Вашингтон стремится добиться максимального соответствия КПК своим концептуальным документам в этой сфере -«Космической политике» и «Стратегии безопасности США в космосе», в которых в качестве вызовов национальной безопасности определены: всё большая насыщенность космического пространства различными объектами, способными привести к повреждению ИСЗ; нарастание противоборства в космосе с потенциальными противниками; конкуренция, способствующая смещению США с лидирующих позиций в космической деятельности.
Для реагирования на данные угрозы США намерены осуществить следующие шаги:
- учреждение мер укрепления доверия, содействие большей транспарентности в космической деятельности;
- поддержка усилий по продвижению норм ответственного поведения в космосе;
- развитие партнерских отношений, способствующих сдержанности в рассматриваемой сфере;
- совершенствование возможностей по обнаружению источника атаки на космические аппараты и повышение их защищенности, сохранение права на упреждающие действия или непосредственно отражение атаки (в случае когда сдерживание оказалось неэффективным);
- укрепление космического потенциала, в том числе и за счет всесторонней поддержки промышленной базы.
Кроме того, в июле 2013 года Пентагон опубликовал новую редакцию концепции проведения космических операций (прежняя датирована 2009-м). В документе, подготовленном комитетом начальников штабов ВС США, в общем плане определены пути и средства, с помощью которых министерство обороны будет обеспечивать защиту американских интересов в космическом пространстве, отталкиваясь от установок, зафиксированных в национальной стратегии по безопасности космической деятельности 2011 года.
В обновленной концепции космических операций перед вооруженными силами поставлен ряд дополнительных задач. Так, налаживание (организация) всеобъемлющего контроля за ситуацией на околоземных орбитах (в том числе с использованием разведсредств) в целях обеспечения безопасности космических полетов, а также оценки и предупреждения угроз теперь формально включено в перечень ключевых миссий ВС в космосе (наряду с развитием и использованием космической группировки, защитой орбитальных средств, поддержкой космических операций).
По мнению американцев, в будущей договоренности по космосу должны быть обязательно учтены такие аспекты, как разработка комплекса мер по предотвращению столкновений космических объектов, решение проблемы техногенного загрязнения околоземного пространства, установление ответственности государств за нанесение ущерба космическим аппаратам, принадлежащим другим странам.
Проект международного Кодекса поведения в космической деятельности, разрабатываемый ЕС, а также Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности (МТДК), прорабатываемые в рамках ООН, призваны заполнить правовой вакуум в вопросах ответственного поведения участников космической деятельности и, как вследствие, повышения безопасности в данной сфере.
Параллельно в некоторых странах идет разработка схожих по декларируемым целям документов. Так, Канада и Чехия заявили о начале работ (совместно с германским аэрокосмическим центром) над сборником стандартов, принятых государствами, а также международными организациями, в области минимизации образования космического мусора. Авторы инициативы рассчитывают, что он послужит основой для принятия аналогичных мер в государствах, где подобное законодательство пока отсутствует, а также будет являться основополагающим документом для космической деятельности на последующие годы.
Планируется, что данный сборник будет представлен на рассмотрение следующей сессии юридического подкомитета Комитета по использованию космического пространства в мирных целях в 2014 году.
Ключевым мотивом активизации Вашингтона в области повышения транспарентности и укрепления мер доверия в космической области является существенный рост числа участников, активно осваивающих космос. Особую обеспокоенность Соединенных Штатов вызывает Китай*, достигший значительных успехов в разработке КА и наземных объектов, способных уничтожать, повреждать или создавать помехи работе различных ИСЗ и систем раннего предупреждения.
По оценкам американских специалистов, темпы развития военно-промышленного комплекса и науки Китая позволят ему к 2020 году довести число запусков ИСЗ до 30 в год, развернуть орбитальную космическую группировку в составе 200 КА, а также разработать и провести испытания противоспутникового оружия, включая космические средства оптико- и радиоэлектронного подавления, космическое оружие, основанное на новых физических принципах (лазерное, микроволновое), и компоненты системы противоракетной обороны космического базирования.
Показательным примером безответственного поведения Китая в космосе США считают уничтожение Пекином собственного спутника в 2007 году, приведшее к образованию более 40 тыс. крупных осколков на активно задействуемой международным сообществом эллиптической орбите, в результате чего возникла серьезная опасность дальнейшего ее использования.
Ниже приведены основные действующие и разрабатываемые договоры и соглашения в рассматриваемой области.
1. Договор о принципах деятельности по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
Документ подписан 27 января 1967 года в городах Москва, Вашингтон и Лондон государствами-депозитариями - СССР, США и Великобританией. Вступил в силу 10 октября 1967 года. По состоянию на 1 октября 2013 года его участниками являются 135 государств.
Суть Договора - «всё, что делается за пределами земной атмосферы, должно быть направлено на благо и в интересах всех стран, космос открыт для любого государства, независимо от уровня экономического и научного развития».
Соглашение предполагает свободу исследований космического пространства и развитие в этих целях международного сотрудничества.
Луна и другие космические объекты должны использоваться исключительно в мирных целях.
Договором запрещается:
— выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или другими видами ОМП, устанавливать такое оружие на небесных телах и размещать его в космическом пространстве каким-либо иным образом;
- создавать на космических объектах военные базы, сооружать укрепления, проводить испытания любых вооружений и проводить военные учения.
2. Договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.
Договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов находится в разработке.
Проект договора, внесенный Россией и Китаем 12 февраля 2008 года для обсуждения на Конференции по разоружению в г. Женева (Швейцария), предусматривает запрет на размещение в космосе оружия любого вида и какие-либо силовые действия в отношении КА (с помощью противоспутниковых средств или иных способов воздействия, в том числе и с Земли).
В ходе обсуждения проблематики космической безопасности на Первом комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в октябре 2012 года ДПРОК получил поддержку со стороны представителей всех стран, за исключением США, прямо заявивших о неприемлемости этого документа в качестве основы для выработки юридически обязательной договоренности в сфере космической безопасности. Однако в последнее время, в ходе двусторонних контактов, американцы начали выражать готовность обсуждать проект ДПРОК на Конференции по разоружению в Женеве.
Неотъемлемым элементом работы по заключению данного соглашения является российская инициатива по глобализации политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе как ключевая мера транспарентности и доверия в космической деятельности и принципиальный шаг к заключению международного договора о предотвращении размещения оружия в космосе.
По оценке международных экспертов, только заключение универсального ДПРОК может служить надежным средством для сохранения мирного космоса, мерой, позволяющей «удерживать в узде» тех, кто рассчитывает на достижение там решающего военного превосходства.
3. Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности.
Документ находится в разработке. Начиная с 2005 года по инициативе России и Китая ежегодно принимаются резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по выработке Мер транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности (МТДК). Соавторами имеющегося проекта выступили 68 государств, при этом 21 из них и Евросоюз представили в ООН свои предложения по МТДК.
Инициативы Российской Федерации (изложены в докладе генерального секретаря Генеральной Ассамблее ООН в 2009 году) заключаются в следующем.
Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности можно отнести к нескольким сферам действия: обеспечение большей транспарентности космических программ; расширение объема информации, касающейся космических объектов на орбитах; соблюдение правил поведения в процессе космической деятельности.
Такие меры могут осуществляться в различных формах: обмен информацией, ознакомительные мероприятия, предоставление уведомлений, проведение консультаций, тематических семинаров и др.
Обмен информацией охватывает основные направления политики государств в области космической деятельности, программы исследования и использования космического пространства, орбитальные параметры космических объектов.
В рамках ознакомительных мероприятий предусматриваются визиты специалистов, в том числе на космодромы, в центры управления полетом и на другие объекты космической инфраструктуры, приглашение наблюдателей на запуски космических аппаратов, показы ракетно-космической техники.
Предоставление уведомлений предполагается в случае намеченного запуска КА, планируемых маневров КА, в результате которых возможно опасное сближение с аппаратами других государств, начала спуска неуправляемых космических объектов с орбиты (с указанием прогнозируемых районов падения), возвращения управляемого КА с орбиты в плотные слои атмосферы, а при возникновении неисправности и появлении опасности падения радиоактивных материалов на Землю предусмотрено дополнительное уведомление о наличии ядерного источника энергии на борту.
Консультации планируется осуществлять в целях разъяснения информации, предоставленной по программам исследования и использования космического пространства, в связи с неясными ситуациями, а также по другим вопросам, вызывающим озабоченности, для обсуждения выполнения согласованных мер транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности
В рамках МТДК предусматривается также проведение тематических семинаров по различным вопросам исследования и использования космического пространства (на двусторонней или многосторонней основе) с участием ученых, дипломатов, военных и технических специалистов.
В штаб-квартире ООН в 2012 году прошла первая сессия Группы правительственных экспертов (ГПЭ) по МТДК, специально созданной согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 65/68 2010 года (США воздержались от голосования по ее принятию) с целью обобщения и развития соответствующих предложений государств, а также выработки рекомендаций по их внедрению в международную практику.
В состав Группы вошли эксперты из 15 стран, включая ядерную «пятерку», а также Бразилию, Италию, Казахстан, Украину, ЮАР и ряд других.
Итоговый доклад ГПЭ по МТДК выработан под российским председательством, принят консенсусом и представлен в октябре 2013 года в ООН.
Кроме того, Первый комитет 68-й сессии ГА ООН единогласно одобрил российский проект резолюции по МТДК, направленный на реализацию идей доклада на практике (впервые внесен совместно с Китаем и США). В этих двух документах прописаны российские приоритеты обеспечения космической деятельности, включая такие основополагающие элементы, как предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, работа на конференции по разоружению над ДПРОК, а также политическое обязательство государств не размещать первыми оружие в космосе.
4. Международный кодекс поведения в космической деятельности (КПК) находится в разработке. Первоначальный проект этого документа был разработан Евросоюзом в сентябре 2007 года как ответ на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 61/75, в которой предлагалось подготовить конкретные предложения по мерам транспарентности и укрепления доверия в целях повышения безопасности космической деятельности.
Кодекс представляет собой свод норм добровольного исполнения, не имеет юридически обязывающей силы и не затрагивает вопросы предотвращения размещения оружия в космосе, которые должны стать предметом юридически обязывающего ДПРОК.
С января 2012 года о своем намерении начать совместно с ЕС подготовку новой версии проекта КПК объявили США. При этом декларировалось намерение пересмотреть его положения, с тем чтобы не допустить возможности введения ограничений на развитие американского военно-космического потенциала.
16-17 мая 2013 года Евросоюз совместно с правительством Украины и ЮНИДИР собрал в Киеве делегации более 60 государств для обсуждения проекта Кодекса. Представители ЕС, США, Австралии и Японии попытались сфокусировать внимание на, по их мнению, основной проблеме космической деятельности, которая должна найти отражение в КПК, однако большинство стран (ключевые государства-единомышленники - БРИКС, Аргентина, Индонезия и Египет, а также Бангладеш, Бенин, Вьетнам, Гамбия, Индонезия, Канада, Куба, Малайзия, Мексика, Пакистан, Филиппины, Чили, Шри-Ланка, Швейцария) эту идею не поддержали и заняли позицию, схожую с российской.
Стоит отметить наиболее важные критические замечания в отношении КПК: непонятны цели и охват документа (несоответствие содержания задекларированному «всеобъемлющему подходу» к решению проблем безопасности космической деятельности); отсутствует корреляция с проблемой предотвращения гонки вооружений и размещения оружия в космосе; в документе добровольного исполнения невозможно использовать юридически обязывающие положения; ссылка в Кодексе на «право на самооборону» открывает возможность для гонки вооружений в космосе; недопустим подрыв через КПК аналогичной работы других профильных многосторонних форумов - Комитета ООН по мирному использованию космического пространства, группы правительственных экспертов по МТДК, Конференции по разоружению. С учетом направленности КПК на решение проблемы «космического мусора» предложено через резолюцию Четвертого комитета ГА ООН перенести работу над проектом Кодекса на профильную площадку - в Комитет ООН по мирному использованию космического пространства.
КПК в том виде, в котором он предлагается в настоящее время, выгоден в первую очередь американцам и их союзникам, так как во многом направлен именно на поддержку национальной стратегии США по освоению космического пространства. Вашингтону нужен документ добровольного исполнения, охватывающий те направления космической деятельности, где им необходимо без какого-либо международного контроля или ограничений ускоренными темпами развивать новые технологии и далеко идущие программы освоения космоса.
Вместе с тем в Вашингтоне понимают, что без поддержки других космических держав, и в первую очередь России, легитимизация Кодекса невозможна.
Эксперты сходятся во мнении, что без учета основных замечаний и озабоченностей Евросоюзу вряд ли стоит рассчитывать на широкую международную поддержку проекта КПК. Принятие этого важного документа запланировано на конец 2014 года, однако следует учитывать, что сроки его «окончательного принятия» сдвигаются уже в течение пяти лет.
* Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2011. - № 5. - С. 69-70.
Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №1. - С.54-60